«АПК — активный драйвер роста экономики»

Эффективное развитие собственного агропромышленного комплекса является одним из ключевых драйверов развития любого современного государства. В последние пять лет объем ввозимого в Россию продовольствия и сельхозсырья сократился в стоимостном выражении с $43 млрд до $23 млрд, чему отчасти способствовало продовольственное эмбарго на ввоз товаров из Евросоюза, США и ряда других стран. Но не менее важную роль в сокращении иностранного продовольствия на российском рынке сыграла стратегия государства по увеличению собственного производства, в том числе путем реализации Программы льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Фото: предоставлено ПАО Сбербанк

Одним из ключевых банков—участников программы является Сбербанк, доля которого в кредитном портфеле АПК в настоящий момент составляет 30%.

О том, как развивается отрасль и почему поддержка государства так важна для нее, рассказала директор проектов АПК Сбербанка Татьяна Крейтор.

— Безусловно, АПК — приоритетная на сегодня отрасль, ей уделяется много внимания, вкладываются существенные инвестиции. Какие формы господдержки наиболее актуальны сейчас?

— Государством проделана значительная работа в этом направлении, предусмотрен целый ряд целевых программ, в том числе — ключевая, на наш взгляд, Программа субсидирования затрат на уплату процентов в рамках постановления правительства №1528 от 29.12.2016. Помимо нее существуют отдельные целевые программы — к примеру, Корпорации МСП и субъектов РФ. Мы вместе с нашими клиентами проделали огромный путь в этом направлении, и именно тесная совместная работа над каждым проектом позволила нам внести ряд действительно важных предложений в МСХ РФ по совершенствованию инструментов господдержки. Все эти меры в конечном счете позволили компаниям АПК получить доступ к более дешевому заемному капиталу.

Однако потребности современного предприятия не ограничиваются кредитованием: мы предлагаем своим клиентам максимальный набор продуктов, отталкиваясь от потребностей каждого из них: это и хеджирование валютных и сырьевых рисков, и сопровождение сделок ВЭД, и прочие сервисы.

— На Сбербанк приходится более трети всех кредитов, выданных в рамках различных госпрограмм. Куда в первую очередь стремится современный инвестор?

— АПК очень динамично развивается. К примеру, в 2017–2018 годах, по нашим подсчетам, были инициированы более ста инвестиционных проектов в тепличном овощеводстве с совокупным бюджетом 350 млрд рублей. К 2021 году по мере их выхода на полную мощность мы ожидаем достижения самообеспеченности в большинстве регионов огурцами и помидорами собственного производства. Ранее самообеспеченность была достигнута за счет птицы и свинины. Безусловно, все эти факторы в конечном счете оказывают влияние на желание инвесторов «заходить» в те или иные проекты.

— В следующем году программу льготного кредитования ждет ряд изменений. Можете о них рассказать?

— Среди ключевых изменений можно отметить изменение доли субсидируемой ключевой ставки Банка России со 100% до 90%. Зато появится возможность использования аккредитивной формы расчетов, а также возможность конвертации полученных кредитных средств в валюту контракта с целью проведения расчетов с использованием аккредитивов.

— Понятно, что объем субсидий ограничен, и не все компании смогут ими воспользоваться. Готов ли Сбербанк финансировать проекты вне госпрограммы?

— Наличие субсидирования очень важно, но этот фактор не является единственным при принятии нами решения о поддержке того или иного проекта. В первую очередь мы обращаем внимание на его экономическую эффективность и актуальность. К примеру, рыбодобывающая отрасль не субсидируется, но государственная программа по распределению инвестиционных квот на цели строительства новых рыболовных судов и перерабатывающих фабрик привлекла широкий пул инвесторов, многим из которых были одобрены кредитные продукты именно Сбербанком. Важно, чтобы сам инвестор понимал, будет ли эффективен его проект без субсидий или нет, соответствует ли проект государственной стратегии развития АПК.

— Но, наверное, есть отрасли, в которых без субсидирования действительно не обойтись?

— Да, к примеру, молочная отрасль всегда была капиталоемкой, а период окупаемости по отдельным проектам может достигать 12–15 лет. Без господдержки достичь порога самообеспеченности, установленного продовольственной доктриной, действительно будет крайне тяжело.

— А помимо молока какие направления вы видите наиболее перспективными в ближайшем будущем?

— Если говорить о классических направлениях, то это в первую очередь проекты, связанные с выращиванием овощей в закрытом грунте на Дальнем Востоке, а также проекты по выращиванию баклажанов, кабачков, перца, салата.

Кстати, в этом году мы заново открыли для себя аквакультуру, в том числе рассмотрели ряд проектов с применением УЗВ-технологий.

Важно отметить, что банк финансирует проекты не только исходя из каких-то общих тенденций, но и обязательно оценивает баланс спроса и предложения и логистику в каждом конкретном регионе России.

По мере насыщения внутреннего рынка мы неизбежно приходим к вопросу развития экспорта.

Увеличивать российский экспорт продукции АПК, достигший в 2017 году отметки $20 млрд (а согласно новым майским указам президента, к 2024 году он должен составить уже $45 млрд), необходимо в том числе за счет новых категорий: продукция переработки пшеницы, кукурузы, молоко, мясо, молочная продукция, сахар. Для этого необходима модернизация производства, усовершенствование логистической инфраструктуры и построение эффективной системы продвижения и сбыта продукции.

В этих направлениях в том числе мы видим потенциал для роста и необходимость господдержки в ближайшие годы.

— Какие проекты в 2018 году были для вас наиболее интересными? Можете рассказать о них?

— В этом году, к примеру, мы рефинансировали долг и оптимизировали структуру заемного капитала компании «Овощи Юга» из Кабардино-Балкарии. Проект был важен для нас с точки зрения его направленности на импортозамещение. Завод планирует ежегодно выпускать порядка 16,5 тыс. тонн томатной пасты на внутренний рынок, что позволит нашим производителям продуктов питания заместить менее качественные и более дорогие зарубежные аналоги российским сырьем.

Фото: предоставлено ПАО Сбербанк

Не менее важным для нас был проект компании «Амилко», входящей в тройку крупнейших производителей крахмалопаточной продукции.

Мы профинансировали строительство элеватора с мощностью хранения до 60 тыс. тонн в рамках очередного этапа по увеличению производственных мощностей компании до 400 тыс. тонн продукции в год. Проект интересен с точки зрения применения инновационных технологий фильтрации сиропа, позволяющих подбирать индивидуальную рецептуру под требования конкретного покупателя.

— Вы не назвали еще один интересный, с моей точки зрения, проект, который компания «Спорос» реализует в Хабаровском крае. В чем его особенность?

— В Хабаровском крае компания «Спорос» планирует строительство уникального для региона производственного комплекса, позволяющего выращивать и производить подработку и хранение семян сои. Также в рамках проекта планируется создание передового хозяйства по выращиванию и селекции элитных сортов этой культуры.

— Почему именно соя?

Соя выбрана неслучайно: во-первых, дальневосточный климат идеально подходит для этой культуры, а во-вторых, завод очень удачно расположен с точки зрения логистики: возможна реализация продукции как в четыре близлежащих региона ДФО: Хабаровский край, Амурскую область, Приморский край и Еврейскую автономную область, так и на экспорт — в соседний Китай. К тому же соя — одна из самых рентабельных агрокультур в РФ.

— Вы оценивали потенциальный спрос на продукцию «Спорос»? В чем ее уникальность?

— Безусловно, маркетинг является важнейшим критерием при оценке каждого проекта. Спрос на семена сои напрямую зависит от количества посевных площадей, которое в ДФО составляет 1423 тыс. га. Потребность в семенах сои оценивается на уровне примерно в 142,3 тыс. тонн (10,5% от предполагаемого объема производства семян сои).

В первую очередь предлагаемая продукция нацелена на мелкие и средние фермерские хозяйства, которые в настоящий момент вынуждены приобретать несортовые семена или семена 3-й и даже 4-й репродукции ввиду их ценовой доступности. Элитные же импортные сорта стоят ощутимо дороже и при этом обладают существенным недостатком — эти семена не адаптированы к природно-климатическим условиям ДФО. Продукция компании «Спорос» позволяет избежать этих проблем: стоит дешевле иностранных аналогов и не уступает по качеству.

Кстати, именно по этой причине развитие элитного семеноводства является одним из приоритетных направлений государственной поддержки: государством с участием региональных властей субсидируется до 50% стоимости семян, приобретенных у отечественных производителей.

— Когда планируется начало эксплуатационной фазы проекта?

На 2018 год запланировано строительство семенного завода и выращивание семян сои на 3 тыс. га. В 2019 году — возделывание уже 6 тыс. га, приобретение дополнительной техники, строительство дополнительных мощностей для хранения и сушки семян. В 2020 году для севооборота планируется аренда еще 6 тыс. га (под ячмень и продовольственную сою). На полную же мощность проект выйдет уже по итогам сбора урожая 2020 года, когда мы планируем сбор сои в объеме не менее 15 тыс. тонн и 5,7 тыс. тонн ячменя. При этом общий срок окупаемости проекта составит не более пяти лет.

— Рассматривали ли вы возможность реализации подобного проекта в других ФО?

— В настоящий момент ДФО является более приоритетным регионом для реализации подобных проектов именно с точки зрения экспортного потенциала и особых климатических условий, при этом мы всегда открыты для интересных идей. Не исключаю, что в ближайшем времени может появиться инвестор, который заставит нас иначе взглянуть на эту агрокультуру.

— А что для этого нужно? На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда принимаете решение о финансировании того или иного проекта?

— Для нас важно, насколько сам инвестор способен критически оценить свой проект: надежность и современность технологии, маркетинг, персонал, достаточный запас прочности финансовой модели — все эти факторы вместе должны составлять формулу успеха.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...