Москва продает башкирский «Полиэф»

Российский фонд федерального имущества объявил о проведении 23 мая в Москве аукциона по продаже 100% акций расположенного в башкирском городе Благовещенске ОАО «Полиэф» - крупнейшего долгостроя, доставшегося России от СССР. Начальная цена акций определена примерно в $100 млн - в 3276 млн рублей. По оценкам специалистов, потенциал предприятия неизмеримо выше – ежегодно комплекс может приносить около $172 млн прибыли.
На аукцион «Полиэф» предполагалось выставить еще в июне прошлого года. Однако тогда правительство РФ было слишком занято продажей «Славнефти» и другими крупными делами и предпродажную подготовку провести не успело. В конце февраля нынешнего года комплекс был включен в перечень предприятий, предназначенных к продаже в 2003 году.
Судьба «Полиэфа», оборудование для которого на сумму $514 млн было поставлено японскими компаниями еще в конце 1980-х, решается более десятка лет. Изначально предприятие должно было ослабить кризис в легкой, текстильной и химической промышленности России, лишившейся с распадом Союза сырьевых ресурсов. «Полиэф» был призван наполовину сократить потребности отечественной промышленности в синтетическом волокне. По сей день Россия закупает полиэфирное волокно, используемое в разных отраслях промышленности, на мировом рынке, а цены на него диктуют Япония и США.
Но в последнее время из-за того, что спад в текстильной отрасли продолжается, предприятие сделало упор на нужды пищевой отрасли, нуждающейся в сырье для различного рода полимерных упаковок. Его Россия, как ни странно, при наличии огромных ресурсов, тоже покупает за рубежом (330-350 тыс. т ежегодно). «Полиэф» намерен, запустив основную, первую очередь своих производств к нынешней осени, не только «закрыть» как минимум треть этой внутрироссийской потребности, но и выйти на рынок Европы. Которая, в свою очередь, последние годы старается выводить производство этих видов продукции в третьи страны, а потому не прочь их закупать сама.
Не считая целого ряда побочных производств, комплекс рассчитан на два основных вида продукции - выпуск терефталевой кислоты (ТФК) в объеме 230 тыс. т/год и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в объеме 120 тыс. т/год. Готовность их сегодня составляет 78% и 22% соответственно. Для завершения строительства требуется, по разным оценкам, от $150 млн до $200 млн. Эта сумма оказалась не по зубам многим инвесторам, которых в последние годы пытались привлечь для завершения строительства. В начале 90-х комплекс был оформлен как собственность правительства Башкирии, однако завершение строительства оказалось для него неподъемно - оно то и дело замораживалось из-за отсутствия финансов. В 1996 году комплекс взяло в свои руки российское правительство в лице Госкомимущества РФ, однако передача ему 100% прав собственности на комплекс не решила проблемы - в федеральном бюджете денег на это также не нашлось. Башкирскому правительству вновь пришлось самому финансировать стройку - за последние годы оно вложило в нее около 4 млрд рублей бюджетных кредитов.
Сегодня комплекс может оказаться интересным прежде всего для нефтяных компаний, поставляющих давальческое сырье на уфимский нефтеперерабатывающий завод «Уфанефтехим», являющийся единственным поставщиком сырья (параксилола) для «Полиэфа». Как считает руководство «Полиэфа», смена собственника может помочь наконец решить финансовую проблему предприятия - даже если вырученные от аукциона средства целиком уйдут в федеральный бюджет. Если владельцем комплекса станет солидная нефтяная компания, она сумеет привлечь под залог своих активов коммерческие кредиты. Именно это и не удавалось до сих пор комплексу, существующему в форме государственной структуры.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...