Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Безоговорочная апелляция

Экс-милиционер получил второй раз пожизненный срок за убийства 19 женщин

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский облсуд повторно приговорил бывшего милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному сроку за 19 убийств. В марте 2018 года облсуд вынес ему аналогичное наказание, но Верховный РФ из-за нарушений отменил решение. По словам экс-милиционера, обвинение построено на самооговоре: якобы признательные показания он дал из-за опасения за жизнь своих родных. Евгений Чуплинский заявил, что направил президенту России письмо с просьбой разобраться в ситуации.


Новосибирский облсуд в четверг повторно рассмотрел дело Евгения Чуплинского, на счету которого, по версии следствия, 19 доказанных убийств. Об этом сообщила гособвинитель Анжелика Егорова. Как указывается в материалах Следственного комитета России, преступления, инкриминируемые экс-милиционеру, были совершены с 1998-го по 2006 год. По материалам дела, Евгений Чуплинский на своей «восьмерке» привозил понравившуюся ему женщину в безлюдное место и после интимной близости убивал. Тело он расчленял, а останки разбрасывал. Задержать Чуплинского удалось в 2016 году, через десять лет после его последнего убийства. К тому времени подозреваемый оставил службу в правоохранительных органах и устроился менеджером в коммерческую фирму.

Оказавшись в СИЗО, Евгений Чуплинский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако, когда дело уже готовилось к передаче в суд, бывший милиционер отказался от признательных показаний. По его словам, условием сделки являлась госзащита его родных и близких, которым якобы стали поступать угрозы. После того как семья переехала в другой город и сменила фамилию, Евгений Чуплинский аннулировал соглашение. Он ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Однако версия о самооговоре присяжных не убедила. Все 12 заседателей высказались за то, что бывший милиционер виновен по всем эпизодам и не заслуживает снисхождения. В марте 2018 года судья Людмила Билюкова назначила Чуплинскому пожизненный срок.

Бывший милиционер обратился с апелляцией в Верховный суд (ВС). В ней он в частности указал, что сторона обвинения манипулировала присяжными, предоставляя им ложную информацию. 11 сентября ВС отменил приговор. В то же время обвинительный вердикт присяжных он оставил в силе. Как говорится в определении ВС, на момент вынесения приговора истек 15-летний срок давности по 13 эпизодам убийств, однако в облсуде этот вопрос не обсуждался и в приговоре отражения не получил. Вышестоящий суд вернул дело на новое рассмотрение с момента, следующего за вердиктом присяжных. В начале ноября по делу начался повторный судебный процесс.

Новая судья Виктория Опанасенко не стала применять статью Уголовного кодекса об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

«Освобождение за особо тяжкие преступления являются правом, а не обязанностью суда»,— отметила госпожа Опанасенко.



Также суд учел, что Чуплинский совершал преступления, будучи сотрудником органов МВД. В итоге экс-милиционера вновь приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Чуплинский и его защитник заявили, что обжалуют и это решение Новосибирского облсуда. Экс-милиционер сообщил, что в этой истории способен разобраться только российский президент, которому он направил послание.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение