Коротко

Подробно

Спектакля не будет

Товарищ Сталин и Rolls-Royce Phantom

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 96

Иван Баранцев Фото РГАКФД


На чем же еще ездить в Большой театр настоящему большевику, как не на автомобиле марки Rolls-Royce? Даже если на сцене в этот день не показывают никаких представлений, а проводят съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков.



XVI съезд ВКП(б) прошел с 26 июня по 13 июля 1930 года в здании Большого театра. На съезде присутствовало 2159 делегатов, почти все они попадали в зал заседания через главный вход, а главные советские вожди - отдельно от всех остальных через боковой вход со стороны Копьевского переулка. Колонны подъезда перетянули канатами, чтобы никто из посторонних не прошел.

Иосиф Сталин к 1930 году уже окончательно утвердился как политический лидер, одержав победу во внутрипартийной борьбе. 1929 год Сталин объявил годом "великого перелома", назвав главными задачами индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. 26 июня 1930 года XVI съезд партии открылся речью Сталина, призвавшего выполнить пятилетку в четыре года.

Слева от Сталина видна рука мужчины, который что-то указывает Лазарю Кагановичу, но из-за композиции кадра создается ощущение, что он делает это по отношению к Сталину. При печати снимка в прессе не только этот "указующий перст", но и самого мужчину целиком заретушировали, дорисовав колонну и фрагмент здания на заднем плане: нечего указывать дорогу самому вождю!

Партию из нескольких Rolls-Royce Phantom закупили для Гаража особого назначения во второй половине двадцатых годов. Большевики смотрели на "Роллс-Ройсы" не как на роскошь, а как на необходимость: оказалось выгоднее купить один дорогой и надежный автомобиль, который прослужит много лет, чем постоянно ремонтировать и менять дешевые и слабенькие "Форды" и "Ситроены".

За рулем "Роллс-Ройса" сидит Павел Осипович Удалов - личный шофер Сталина на протяжении многих лет, а также начальник Гаража особого назначения. По характеру Удалов был чем-то похож на своего пассажира: хитрый, властный и грубоватый. В отличие от большинства охранников и приближенных вождя, Удалов благополучно пережил все сталинские репрессии и даже самого Сталина.

Американский Buick был ничем не хуже "Роллс-Ройса", но в гаражах советских ведомств эта марка всегда находилась на вторых ролях, уступая первенство "Паккардам" и "Кадиллакам". И даже на этой фотографии "Бьюик" оказался на заднем плане. Но со временем и марка Rolls-Royce перестала доминировать в Гараже особого назначения, уступив первенство марке Packard.

Комментарии