Водители уезжают в сторону неприятностей

Можно ли избежать ответственности за оставление места ДТП

Попал в аварию, сотрудник ГИБДД не приехал, а суд грозит лишить прав за оставление места ДТП. На подобные случаи все чаще жалуются московские водители. Речь идет о незначительных авариях — царапинах и сбитых зеркалах. Инспекторы выезжать по такому поводу отказываются. Водители фиксируют аварию, оставляют контакты, но все равно оказываются под угрозой обвинения. Почему дело заканчивается серьезными проблемами? И как вести себя в такой ситуации? Расскажут Елена Иванова и Анастасия Парфенова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Москвич Кирилл выезжал с парковки и случайно задел чужой автомобиль. Небольшая царапина, но все равно считается ДТП. Кирилл позвонил в ГИБДД, но инспекторы выехать на место отказались. Ждать водителя пострадавшей машины мужчина не мог, тогда он заснял аварию и оставил свои контакты на стекле, а до инспекции доехал только вечером. Там Кирилл узнал, что ему светит лишение прав за то, что он скрылся с места ДТП.

Формально, по закону, водитель в этой ситуации действительно не прав, отметил автоюрист Сергей Смирнов. По его словам, вести себя в такой ситуации нужно по-другому: «Если инспектор действительно приехать не может, тогда нужно узнать, где находится ближайшее подразделение ГИБДД либо пост, приехать туда и показать схему ДТП, фотографии, а также оставить свои контактные данные.

Вот такой жест доброй воли, готовность возместить потери, безусловно, лишает возможности второго пострадавшего на полноценную быструю компенсацию».

В случае с Кириллом дело осложняется поведением второго водителя: он не пытался уладить дело миром. Петербуржец Иван повел себя по-другому. Другая машина сбила ему зеркало и скрылась без следа. Но когда виновника нашли, Иван не стал настаивать на наказании: «Я ждал сотрудников ГИБДД три часа, потом столько же времени заняло оформление ДТП. То есть я потерял шесть часов. Через какое-то время мне позвонил инспектор и сообщил, что они нашли виновницу происшествия. Мы произвели замеры, установили, что действительно были повреждения. Был суд в отношении этой девушки. Она со мной никак не связывалась. А я, соответственно, пришел в суд, сказал, что прошу не лишать ее водительского удостоверения, так что она отделалась предупреждением».

Впрочем, так везет далеко не всем. Многие потерпевшие готовы идти до конца. Как быть, если грозит лишение прав? Можно ли доказать суду, что все произошло неумышленно? Для суда нерасторопность инспекторов — не аргумент. Важен факт, что водитель уехал с места ДТП. Правда, если получить в ГИБДД аудиозапись, которая подтверждает, что человек сообщил об аварии, это может помочь, отметил адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Константин Мальков: «Если сотрудники ГИБДД сказали, что не приедут и пригласили самого автомобилиста посетить инспекцию, а он эти обязанности не выполнил, то, естественно, это подпадает под оставление места ДТП. Если, допустим, ему отказали в выезде на место происшествия, не разъяснив при этом порядок действий по оформлению ДТП, то водитель может говорить о том, что он все необходимые меры принял, но ему не разъяснили, что и в какие сроки надо сделать».

Насколько такие аргументы будут важны для суда? Это доказательство, что место ДТП водитель оставил вынужденно. В таком случае судьи часто идут навстречу виновнику аварии, рассказал автоюрист, бывший следователь МВД Станислав Лагойко: «Я думаю, что в суде он этот процесс выиграет. Надо было, конечно, приехать ему лично в инспекцию. Но сейчас любые переговоры с органами правопорядка фиксируются. Он всегда может для суда поднять эту запись и сказать: я о ДТП сообщил, поэтому место происшествия самовольно не покидал и не скрывался».

Впрочем, куда чаще бывают другие ситуации, когда водитель просто не заметил, что задел чужую машину. А потерпевший настаивает — авария была, человек скрылся. В таком случае юристы советуют делать трасологическую экспертизу. И иногда ее приходится добиваться через суд.

Есть в практике юристов и абсурдные ситуации. Год назад москвич наехал на платной парковке на ограничительный столбик и погнул его. Он оставил контроллеру стоянки свои контакты и пообещал возместить ущерб. Сотрудники парковки вызвали инспектора. В итоге москвича лишили прав на год, оспаривать решение пришлось в Мосгорсуде. В итоге удостоверение вернули.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...