Облачные технологии — не прихоть, а необходимость для башкирского бизнеса

Виртуальные дата-центры, корпоративная почта, хранилища данных и сервисы безопасности из облака, — новые цифровые решения все активнее интегрируются в бизнес-процессы. В Уфе, не говоря уже о всей Башкирии, эти тенденции пока не столь заметны, тем не менее компании уже начали проявлять интерес к облакам, отмечают эксперты рынка. Почему стоит задуматься о переходе на облачные сервисы, стоит ли этого бояться, и в чем выгода для бизнеса?

Глобальная цифровизация, проекты с «умным» городом и «умным» производством, — все это требует от бизнеса нового подхода к организации ИТ. Кроме того, существенное влияние на рынок, безусловно, оказывают требования законодательства в части хранения данных. Для решения этих задач не обязательно инвестировать огромные суммы в собственные площадки — выгоднее воспользоваться услугами облачных провайдеров, нежели «строить» собственную ИТ-инфраструктуру.

Облачные сервисы позволяют без капитальных затрат организовать доступ к вычислительным ресурсам и ресурсам для хранения и обмена данными. В их числе: виртуальные дата-центры, корпоративные почтовые решения и другие продукты, связанные с использованием так называемого «облака», представляющего собой один большой виртуальный сервер.

Регионы «прощупывают» возможности

Европейский бизнес давно понял, что будущее за облачными технологиями, и активно ими пользуется. Согласно исследованию Gartner, во всём мире 94% компаний переориентируют инфраструктуру на облачные технологии, ежегодно увеличивая на 30% расходы на виртуализацию своих ИТ-систем. В России мировые тенденции стали активно проявляться порядка трех-четырех лет назад, но ситуация по стране в целом довольно неоднородная. Если бизнес в московском регионе уже «распробовал» преимущества облачных сервисов, то регионы лишь «прощупывают» новые возможности. В Башкирии, несмотря на активную конкуренцию со стороны предложения — решения на рынке предлагают сразу несколько весомых игроков, — спрос пока невысокий. Бизнес по-прежнему предпочитает использовать физическое оборудование для своих вычислительных мощностей и, например, хранить данные на собственных серверах.

Один из ключевых игроков на рынке ИТ-аутсорсинга — компания МТС, выступающая провайдером цифровых услуг для бизнеса, считает именно облачные технологии драйвером трансформации компаний любого масштаба и сферы деятельности.

«На мировом рынке облака сумели доказать свою состоятельность в корпоративном сегменте: более 70 процентов американских и 43 процентов европейских компаний сегодня используют облачные сервисы. Финляндия — лидер по числу предприятий, использующих облачные технологии. В России в авангарде интеграции облаков в свои бизнес-процессы стоят компании Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Если говорить о статистике в российских регионах, она гораздо скромнее, — поясняет ситуацию директор департамента по работе с бизнес-рынком филиала МТС в Башкортостане Анастасия Шарафиева. — Пока превалирует мнение, что иметь свое оборудование надежнее, дешевле и эффективнее».

Облако сомнений

Глобальный «перелом» ситуации в регионе ожидается в перспективе нескольких лет, когда бизнес, столкнувшись с очередным апгрейдом «железа», поймет, что обслуживание и обновление инфраструктуры в облаке — это задача провайдера. Облака не требуют со стороны компаний вложений в модернизацию оборудования.

Тем не менее, уже сегодня бизнес начинает проявлять интерес к виртуальным сервисам: смотрят и тестируют услуги, советуются и озвучивают свои страхи. Сомнения связаны с распространенными стереотипами, что выносить ИТ-системы в облако дорого, а хранить данные в виртуальной среде — ненадежно и небезопасно. Все это не более чем мифы, которые довольно просто развеять, отмечают эксперты.

Как сэкономить?

Первое возражение, что облака, как и любые нововведения — это дорого. На деле переход в облако позволяет бизнесу сэкономить и уйти от емких капиталовложений.

«Организация собственного дата-центра требует больших затрат из-за покупки дорогостоящего оборудования, его обслуживания и обновления. Аренда виртуальных серверов обходится пользователю значительно дешевле: как правило, бизнес экономит от 20 до 30% на ежемесячных расходах. К тому же, финансовые риски минимальны: вы платите только за тот объем облачных сервисов, который вам нужен здесь и сейчас, — поясняет Анастасия Шарафиева. — Срок жизни «железа» составляет порядка 5-6 лет, после чего его нужно менять на более современное. Плюс расходы на содержание ИТ-персонала, обслуживание серверов и каналов связи, электроснабжение, кондиционирование помещения, — трат довольно много». Облачные сервисы позволяют полностью избавиться от капитальных вложений на покупку серверов, программного обеспечения и обслуживания ИТ-инфраструктуры, — все это ложится на плечи компании-поставщика услуг. Расходы можно оперативно корректировать исходя из собственных потребностей, арендуя лишь тот объем ресурсов, который нужен бизнесу в данный момент. Экономия — не единственное преимущество облаков. По данным аналитиков МТС, переход на облачную модель может на 20-25% ускорить операционные процессы.

Где надежнее?

Один из распространенных страхов предпринимателей состоит в том, что они «не готовы рисковать важной корпоративной информацией». На практике в облаке гораздо надежнее, чем «у себя». Чтобы обеспечить безотказность работы ИТ-систем и сохранность данных, нужны как минимум два сервера, территориально удаленных друг от друга и объединенных каналами связи. Крупные провайдеры автоматически резервируют свою инфраструктуру, строя катастрофоустойчивые конфигурации — потерять информацию здесь практически невозможно. Так, у МТС десять дата-центров по всей стране, оператор хранит корпоративную информацию на тех же площадках, что и его клиенты. А значит, обслуживает бизнес «как себя».

Объем рынка коммерческих дата-центров в России в 2017 году вырос на 11,9%. Провайдеры продолжают наращивать емкости ЦОДов. К примеру, в сентябре МТС приобрела один из крупнейших в России дата-центров «Авантаж», который будет задействован в проектах облачного провайдера #CloudМТС, а также для оказания услуг по схеме colocation.

«Ресурсы МТС обеспечивают бесперебойную работу и очень высокую надежность, — рассказывает Анастасия Шарафиева. — Наша инфраструктура построена на современном оборудовании ведущих мировых производителей enterprise-уровня. Резервируются каналы связи, наши дата-центры имеют территориально распределенную структуру, на высоком уровне организована система кондиционирования оборудования и т.д. Все это обеспечивает высокую отказоустойчивость систем. Что касается безопасности данных, то в нашем облаке есть выделенный сегмент, позволяющий бизнесу соблюдать требования законодательства в части 152-ФЗ. У МТС есть все необходимые лицензии и сертификаты для работы с персональными данными».

Как быстрее?

Понятно, что недостаточно закупить технику, нужно обеспечить ее логистику, желательно надежно и быстро. Как правило, физическое ИТ-оборудование «идет» от вендора около трех месяцев. Неоспоримый плюс облаков — это высокая скорость развертывания сервиса. В отличие от собственного «железа», на закупку и настройку которого уходит довольно много времени и сил, получить доступ к облачным решениям можно буквально одним кликом в своем личном кабинете. Даже масштабную ИТ-инфраструктуру можно перенести на облачную платформу за считанные часы. Эксперты МТС делятся опытом из практики: однажды им пришлось за 48 часов перенести всю ИТ-инфраструктуру крупного клиента, которая находилась за границей, в локальное облако. Бизнес продолжил работать и даже не заметил таких глобальных изменений.

Кому пора в «облака»?

Сегодня на рынке облачных сервисов представлены разные продукты, которые подойдут как крупным игрокам, так и малому бизнесу, а также всем, для кого ИТ-деятельность является непрофильной.

«Самый простой кейс — клиент хочет открыть свой малый бизнес, — рассказывает Анастасия Шарафиева. — Предусмотрено определенное количество сотрудников: бухгалтерия, инженеры, менеджеры. Для решения бизнес-задач важно, чтобы все эти отделы были объединены одним информационным полем, а данные — зарезервированы. Организация системы собственных серверов вкупе с ресурсами файлового обмена позволит решить эти задачи, но здесь автоматически появляются дополнительные затраты. А если представить, что со временем бизнес будет расширяться или наоборот, сократится в масштабах, то куда девать все это железо?»

Как говорят эксперты в МТС, у них есть подходящее решение. Диск #CloudМТС — недорогой, удобный и надежный инструмент для хранения файлов и обмена данными — как раз подойдет для небольших компаний. Например, абонентская плата сервиса начинается от 2,5 тысячи рублей в месяц. «В отличие от бесплатных сервисов, данные здесь под гарантированной защитой провайдера, — поясняет Анастасия Шарафиева. — Кроме того, при пользовании публичными ресурсами, у клиента нет никаких договорных отношений с поставщиком сервиса, и в случае форс-мажора компания не вправе будет претендовать на какую-либо компенсацию».

Крупный с развитой филиальной сетью и средний бизнес может организовать в облаке виртуальный дата-центр, разместив здесь информационные ресурсы и системы: от управления кадрами до CRM. Среди башкирских компаний, доверивших МТС свои ИТ-системы и корпоративную информацию — нефтедобывающие, промышленные, охранные и многие другие.

Для бизнеса любого масштаба и сферы деятельности актуальны корпоративные почтовые решения с гарантированной конфиденциальностью внутренней переписки, защитой от спама и вредоносных вложений. «Один из последних примеров: клиенту со сменой бренда потребовалась корпоративная почта на новом домене с высокой степенью защиты внутреннего документооборота, — рассказал эксперт МТС, — создание почты в рамках #CloudMTС освободило сотрудников от вирусных и спам-рассылок, а также решило имиджевую задачу для переписки с внешними адресатами».

Итак, рынок облаков в России находится в стадии активного роста и способствует цифровой трансформации бизнеса. Существующие облачные сервисы могут быть интегрированы в бизнес любого размера и сферы деятельности. С их помощью можно организовать удаленную работу сотрудников, увеличить ИТ-мощности в период пиковых нагрузок или создать резервное хранилище для критически важных данных. Облака могут бесконечно масштабироваться, — в зависимости от потребностей бизнеса.

Нужно понимать, что облачные технологии, которые сегодня для бизнес-среды кажутся новшеством, в ближайшем будущем ждет поворотный момент, — с ростом проникновения носимых технологий клиенты будут ожидать от сервисов постоянной доступности, поэтому «облачное» будущее не за горами. Облака скоро станут повседневной реальностью, не обращая внимания на которую, мы рискуем остаться на обочине цифровой трансформации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...