Дети россиян, попавших под ограничительные меры США, столкнутся с проблемами при получении наследства. К такому выводу пришли в адвокатской коллегии Pen & Paper, где подсчитали, что по меньшей мере у 77 фигурантов санкционного списка есть дети.
На них самих ограничения не действуют, но трудности могут возникнуть при получении прав на американские активы, говорит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Наталья Корченкова: «Главный вывод доклада заключается в том, что дети фигурантов санкционного списка США, скорее всего, столкнутся с трудностями при наследовании американского имущества своих родителей. Фактически распоряжаться доставшимся по наследству имуществом они смогут, только если добьются исключения родителя из списка. Согласно данным казначейства США, на которые есть ссылка в докладе, смерть не должна, но может быть основанием для исключения из санкционного списка. Прежде всего, наследнику нужно будет обратиться в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), приложив соответствующие документы, и ждать решения.
На практике процесс может занять годы. Например, чеченский террорист Шамиль Басаев находился в санкционном списке в течение 5 лет после смерти, а давно умершие граждане Кубы, которых включали в список еще в 1980-е годы, были исключены из них только в 2015 году».
Тем, кто рискует попасть под ограничения со стороны США, следует заранее оформить на своих близких права на зарубежное имущество, говорит адвокат Pen & Paper, эксперт по санкционному праву Антон Именнов. При этом у фигурантов списка, по его словам, практически не остается вариантов передать наследство, в том число через завещание: «Есть еще один гипотетический вариант — это завещание, но, скорее всего, оно не будет признано в США. Поскольку имущество заблокировано на территории страны, дети фактически не смогут им распорядиться, все регистрационные действия будут запрещены. Будут вовлечены различные банки, а они сейчас действуют очень осторожно, эту процедуру KYC, know your client, вообще довели до абсурда. Если есть какие-то красные флажки, банк сто раз перестрахуется. Зачастую мы наблюдаем на практике, что они отказываются от российских клиентов, если видят угрозу в виде, допустим, уголовного дела или санкций. Если лицо уже находится в списке, то достаточно сложно что-то сделать».
В числе фигурантов санкционного списка США оказались экс-глава администрации президента Сергей Иванов, экс-глава РЖД Владимир Якунин, а также бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги и Евгений Пригожин. Олег Дерипаска, также попавший под ограничительные меры из-за заморозки активов, не может свободно распоряжаться особняками в Нью-Йорке и Вашингтоне, писала в октябре The New York Post.
У наследников тех, кто попал под ограничения, всегда есть возможность оспорить блокировку имущества в суде, отметил глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев. Вместе с тем, по его мнению, шансы выиграть дело невелики и зависят от конкретных обстоятельств: «Можно обращаться в любой американский суд, который, вне всякого сомнения, рассмотрит дело непредвзято. Обычно по таким делам обращаются в суд Южного округа, который разбирает эту категорию дел. Но суд будет длиться до бесконечности долго и если будет установлено, что эти активы приобретены незаконным способом, их никогда и никому не отдадут. Это вовсе не значит, что нужно бояться американской Фемиды и американских судов — всегда есть шанс их убедить.
Если ты считаешь, что твое имущество было получено по закону, коррупционные связи этому не поспособствовали, не жди, иди и пытайся получить.
Потому что, если ты этого делать не будешь, никто и никогда не разморозит твои активы».
Попытка распорядиться имуществом на территории США грозит наследникам серьезными мерами: штрафом до $1 млн за каждое нарушение и включением в санкционный список.