Несмотря на предсказания скорого наступления безбумажной эпохи, когда бизнес и потребители больше не будут нуждаться в распечатках рабочих материалов или фото, рынок устройств для печати показывает уверенный рост, посрамляя скептиков. По данным IDC, если в 2016 году объем рынка составил около $500 млн, то в 2017 году поставки производителей печатающих устройств в Россию выросли на 18,5%, почти до $600 млн. Свой вклад в этот рост вносит и струйная печать, совершившая в последние годы настоящий технологический рывок, с успехом выдерживая конкуренцию с лазерной техникой.
До недавнего времени оспаривать превосходство лазерных принтеров в офисах было бессмысленно, тогда как струйные больше подходили для домашней печати. Лазерная техника выигрывала у струйной за счет более высокого разрешения, скорости печати, допустимой месячной нагрузки и относительно бесшумной работы. Такая печать считалась дешевле, результат был более четким и устойчивым к внешнему воздействию воды и света. Все это вкупе обеспечило ей лидерство на рынке.
Но вместе с тем и минусы лазера были тоже очевидны: устройствам требовались в качестве «топлива» дорогостоящие порошковые тонеры вместо жидких чернил, больший расход энергии и значительное количество необходимых ресурсных компонентов. Эти недостатки, по экспертным оценкам, стали одной из основных причин тенденции к поиску экономичного решения для корпоративных пользователей. Какие-то компании вовсе перешли на аутсорсинг печати, а какие-то все же ищут принтеры для себя, но стремятся при этом снизить стоимость их владения.
Как раз поэтому и выходят на авансцену такие производители струйных принтеров, как Epson, не желающие и дальше уступать рынок лазеру и не жалеющие инвестиций в разработку инновационных технологий. Тренд этот общемировой, и его подтверждают цифры независимых исследовательских компаний. Так, по оценкам Gartner, если в 2016 году на долю струйных принтеров приходилось менее 8% всего объема офисной печати, то, согласно прогнозам, к 2020 году доля такой печати в офисе может почти удвоиться и вырасти до 15%.
Что может обеспечить этот рост? Если смотреть на такой ключевой параметр, как «стоимость владения техникой» (Тotal Сost Оwnership, TCO), то с учетом энергопотребления, цен на расходные материалы и ресурсные детали струйные устройства выглядят выгоднее лазерных. В ТСО, в частности, входят такие составляющие, как стоимость самого устройства, расходных материалов и комплектующих, затраты на электроэнергию и сервисное обслуживание. По всем этим составляющим лазерная печать уступает струйной технике, которая, согласно данным Epson, потребляет до 96% меньше электроэнергии, вырабатывает на 94% меньше отходов и выделяет на 92% меньше углекислого газа, чем сопоставимые лазерные устройства.
Несмотря на эти показатели, превосходство последних в качестве цветной печати и ее более низкой для потребителя стоимости отложилось в умах пользователей. Этот миф помогают развеять такие решения без картриджей со встроенной системой подачи чернил, как «Фабрика печати Epson», появившаяся в 2011 году. Комплект чернил в ней позволяет напечатать 11 тыс. документов (или более 10 тыс. цветных отпечатков) вместо 700–1500 страниц на лазерном аппарате схожей ценовой категории. В струйном устройстве используются пигментные чернила, позволяющие отпечаткам высыхать мгновенно, быть водостойкими и устойчивыми к свету. Кроме того, в таких принтерах нет фотобарабанов, блоков и других дорогих комплектующих, и их обслуживание обойдется вдвое дешевле лазерных решений.
Вслед за «Фабрикой печати» Epson разработала принтеры серии WorkForce Pro, WorkForce Pro RIPS и WorkForce Enterprise , отличающиеся как скоростными качествами, так и возможностями выдерживать значительную пиковую месячную нагрузку. Например, если «Фабрика печати» рассчитана на максимальную нагрузку в количестве 3 тыс. страниц, WorkForce Pro — до 10 тыс., Pro RIPS — до 65 тыс., то многофункциональное устройство Enterprise может отпечатать до 400 тыс. страниц в месяц со скоростью 100 листов в минуту.
Современная струйная печать выигрывает у лазерной и с точки зрения экологичности. Вопрос отнюдь не праздный, связанный с особенностями печати на лазерных аппаратах, работающих следующим образом. Лазерный луч создает на поверхности барабана участки с электрическим зарядом, к которым притягивается тонер-порошок, выполняющий роль краски; лист бумаги протягивается через вал, к нему прикрепляются частицы тонера. Дело в том, что мелкодисперсная тонерная пыль витает в воздухе, а при печати из-за нагрева тонера и бумаги возможно выделение не самых безобидных веществ типа оксида азота, ацетона или озона, так как лазерный луч при соприкосновении с воздухом расщепляет молекулы кислорода. И хотя вредное воздействие для человека может быть незначительным, для кого-то это может стать решающим фактором при выборе устройства для печати.
Epson, принтеры которой работают принципиально иначе (через нанесение безопасных чернил на бумагу или другие материалы), уделяет безвредности продукции самое пристальное внимание. В частности, в сентябре компания присоединилась к программе Евросоюза по переходу на циклическую экономику, направленную на сбережение материальных и природных ресурсов планеты. А это значит, что вся продукция должна быть перерабатываемой и экологичной.