Коротко

Новости

Подробно

Сласть как надо

Сибирский производитель продуктов из дикоросов наладит регулярные поставки в Китай

Коммерсантъ (Иркутск) от

Томская компания «Сава» планирует наладить поставки в Китай продукции из сибирских дикоросов — варенья, соков, кедрового молока и др. Начать планируется со 100 т в месяц. Договор о намерениях, заключенный «Савой» с китайской компанией «Синьцзян эр лян», предусматривает поставки на $100 млн в течение ближайших трех лет. Эксперты считают, что, учитывая моду на российские кондитерские изделия в Китае, томская компания сможет занять там свою нишу, однако столкнется с конкуренцией со стороны европейских производителей.


Томский производитель продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края компания «Сава» планирует наладить поставки своей продукции в Китай. Предприятие подписало договор о намерениях с оптовой торговой компанией «Синьцзян эр лян» («Органические продукты») на $100 млн. «Мы давно пытаемся зайти на китайский рынок — поставляем небольшие партии своей продукции. Это нерегулярные отгрузки. Скорректировав под этот рынок некоторые вкусовые качества наших продуктов, этикетку, надеемся укрепить там свои позиции», — рассказал „Ъ“ коммерческий директор ООО «ТД „Сава“» Александр Ромин.

Он отметил, что китайским потребителям интересна экологически чистая качественная продукция. «Это то, чем мы будем пытаться завоевать китайских потребителей, занять нишу экопродуктов. Ценой конкурировать с китайскими производителями сладостей бесполезно: они делают продукт гораздо дешевле», — сказал он. Он рассказал, что речь идет о поставках сока и масла из облепихи, кедрового молока, соков из дикорастущих ягод, варенья. «Все виды продукции, которые производит „Сава“, будем пробовать продвигать на китайском рынке»,— сказал господин Ромин. Он отметил, что соглашение предполагает поставки с 2019 года в течение двух-трех лет. «На первом этапе рассчитываем поставлять 100 т в месяц и постепенно увеличить этот объем. Если понадобится, мы увеличим свои мощности»,— говорит Александр Ромин. Он отметил, что реализация продукции при поддержке китайских партнеров будет происходить через интернет и торговые сети.

Томская производственная компания «Сава» основана в 2000 году, специализируется на выпуске и реализации продуктов питания из дикорастущих садовых ягод, грибов, кедровых орехов и различных лекарственных трав. Производит масложировые и ягодно-фруктовые начинки. Отгружает продукцию в 40 регионов РФ, страны СНГ. Основной владелец группы компаний «Сава» — Андрей Никитин. Ежемесячно производит более 2 тыс. т продукции. Консолидированную отчетность не предоставляет.

«Планы по началу поставок от 100 т в месяц довольно амбициозные. Обычно тестовые партии — один– два контейнера в месяц. Они позволяют оценить интерес к продукту со стороны покупателей, верность выбранной маркетинговой стратегии. Китайский потребитель избалован разнообразием продуктов, а информационное поле перенасыщено. Компания сможет занять свою нишу лишь при правильном позиционировании бренда»,— говорит директор компании Skylex Group (Китай) Людмила Федорова. «Для китайского потребителя важно как высокое качество продукта, так и его необычное представление на рынке — это заставит производителей в РФ изобретать нестандартные подходы и таким образом держать своего потребителя», — говорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

По данным Людмилы Федоровой, сегмент потребления в вип-классе кондитерской продукции в Китае в 2017 году вырос на 25–30%. Растет сегмент мучных изделий, карамельной и желейной продукции, отмечает эксперт. «Необходимо учитывать, что за последние два года структура розничной торговли в Китае существенно изменилась. Доля продаж оптовых и мелкооптовых рынков уменьшилась, зато на 25–35% увеличили свои продажи супермаркеты, гипермаркеты, а также мини-маркеты формата „у дома“. Это серьезно сузило каналы реализации продукции для ряда российских производителей кондитерских изделий. Многие из них существенно сократили за последние два года объемы поставок в Китай. С другой стороны, выросли объемы продаж у российских компаний, открывших в Китае свои представительства и логистические хабы»,— говорит госпожа Федорова.

По данным управляющего АО «ВЭД агент» Александра Дегтярева, успех в Китае российских сладостей — шоколада «Аленка» (фабрика «Красный октябрь») и грильяжных конфет «Крокант» (КДВ групп) — воодушевил многих отечественных производителей кондитерских и изделий на поиск выхода на китайский рынок. Объемы поставок кондитерской продукции сибирских производителей в Китай выросли с начала года примерно на 30%, отмечает он. По данным ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», рынок КНР занимает второе место после Казахстана по объему импорта российской кондитерской продукции. «Китайские продавцы, чтобы снизить между собой конкуренцию, увеличивают ассортимент российских сладостей»,— говорит Александр Дегтярев. Объем китайского рынка кондитерской продукции в 2017 году оценивался в 2,08 млн т, или 1,03 трлн руб., подытожил Алексей Антонов.

Оксана Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя