Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Фридом Финанс»

«IPO Uber подразумевает фантастически высокую оценку»

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов — в эфире «Ъ FM»

от

«Коммерсантъ FM» продолжает цикл программ про IPO: на этот раз экономический обозреватель Олег Богданов и аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов обсудили запланированное на 2019 год публичное размещение компании Uber. Недавно компанию оценили в $120 млрд.


— Добрый вечер. Подводим итоги и говорим об IPO на глобальных рынках. Сегодня был день снижения: в Нью-Йорке индексы падают почти на 1%, NASDAQ — на 1,7%. Это связано с прогнозами по производству новых телефонов Apple: продаж в азиатском регионе меньше, компания снижает планируемые объемы производства. На европейских рынках индексы потеряли 0,7%. У нас устойчивая ситуация: на 0,1% упал индекс РТС, российский рубль и вовсе начал подрастать, несмотря на снижение на 1% цен на нефть. Ну и, конечно, индекс домостроителей в США снизился на 8 пунктов, это максимальное падение за последние четыре года.

Далее рынок IPO. Сегодня мы будем обсуждать предстоящее публичное размещение акций компании Uber. У нас на связи аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Добрый вечер!

— Добрый вечер, Олег.

— IPO Uber будет масштабным событием для всего рынка. Давайте поговорим о его параметрах: что ожидают инвесторы, как относятся к этой компании?

— IPO Uber в первую очередь интересно тем, что оно подразумевает фантастически высокую оценку. По последним данным Morgan Stanley, Uber оценивается в $120 млрд. К тому же, это одна из первых крупных компаний из так называемой sharing economy — экономики совместного потребления. Революционный подход Uber, к которому мы все привыкли и пользуемся, навсегда изменил наше представление о том, как мы должны использовать окружающие нас вещи. IPO — это как раз прекрасная возможность получить дополнительную выгоду от такого развития.

— Скажите, пожалуйста, есть какие-то данные по доходам компании, макроэкономические показатели, на основании которых можно сказать $100 млрд — это дорого или дешево?

— Uber — непубличная компания и не обязана отчитываться, но буквально на днях вышел доклад компании за третий квартал, что можно рассматривать как подготовку к IPO, и мы увидели рост выручки на 38%, прибыли в этом квартале пока нет, скорее всего, компания убыточная. Но это не должно пугать инвесторов: маржа чистой прибыли в третьем квартале составила минус 36%, год назад была минус 72%, есть позитивная динамика. Плюс, о чем мы опять же говорили ранее в выпусках, IPO – это про долгий срок, для тех инвесторов, кто вкладывается в него, прибыль в краткосрочном периоде не так важна.

— Ален, чтобы дать понять нашим слушателям, долгий срок — это сколько? На какой период нужно ориентироваться: год, два, пять лет?

— Как минимум, два года. Конкретно про Uber, по нашим оценкам, если у компании все получится с развитием автономного транспорта, на горизонте уже двух лет вполне вероятен выход в плюс, и примерно такой горизонт инвестирования был бы актуален. Когда инвестируешь в IPO, прибыль, в принципе, можно получить моментально, но ориентироваться все же нужно на дальнюю перспективу, она в некотором смысле важнее. Если мы посмотрим, например, на Tesla — а это, наверное, самый близкий пример, тоже компания нового формата — в последний год она торговалась с капитализацией больше $50 млрд, не показывая никакой прибыли, и тут нет ничего страшного.

— Как я понимаю, Tesla в большей степени сейчас зависит от информации, которая окружает компанию. И с точки зрения инвестиций в Uber беспокоит то, что по ее принципу могут многие работать.

— Компания создала первую такую глобальную систему, у нее очень много данных на этот счет. И то, что мы называем «уберизацией всего вокруг», и рост sharing economy пошли пошел от Uber: она здесь пионер, безусловно, у нее есть преимущество первого хода. Даже на тех рынках, с которых компания выходит из-за конкуренции: закрылась сделка с «Яндекс.Такси» или в Китае — она сохраняют долю в бизнесе, на базе этой платформы все равно будет генерировать выручку.

— Но я вспоминаю ситуацию с Nokia: сначала она была лидером в области мобильных телефонов, а теперь находится уже далеко от лидирующих позиций. В общем, в ближайшие пять лет точно есть потенциал для инвестиций в Uber, как вы считаете?

— Да, и Uber не собирается останавливаться в развитии: инвестирует в аренду электросамокатов, велосипедов, и в самое перспективное — беспилотный транспорт, в случае прогресса в этом направлении компания может добиться больших успехов. То есть IPO Uber, по нашему мнению, дает инвесторам доступ, во-первых, к новому рынку sharing economy, а во-вторых, к потенциальному рынку автономных автомобилей. IPO — это в принципе интересно, потому что вы становитесь партнерами новых перспективных проектов, которые показывают темпы роста выручки на несколько десятков процентов в год, что сложно увидеть на рынке сейчас.

— Понятно. Спасибо большое, Ален! Мы подводили итоги дня, у нас на связи был Ален Сабитов, аналитик инвестиционной «Фридом Финанс», у экспертов компании вы можете узнать все новости и интересную информацию об IPO.

Комментарии
Профиль пользователя