Коротко


Подробно

Фото: christies.com

«Мы наблюдаем довольно показательную, хотя и странную картину»

Дмитрий Буткевич — о самых дорогих автопортретах в истории

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает про доминирование Энди Уорхола и Фрэнсиса Бэкона в десятке самых дорогих автопортретов, проданных на торгах.


Сегодня я предлагаю вашему вниманию интереснейший рейтинг аукционных продаж, подготовленный специалистами сайта Artprice — самые дорогие автопортреты, проданные на торгах. Мы наблюдаем довольно показательную, хотя и странную картину. В списке лишь две фамилии: Энди Уорхол (1928-1987) и Фрэнсис Бэкон (1909-1992). Вообще-то автопортреты — один из любимых жанров художников всех эпох. Он был очень популярен у старых мастеров, которые, несомненно, вмешались бы в спор двух представителей сегмента Modern art, если бы практически все подобные работы старых мастеров не были распределены между музейными коллекциями. Среди современных мастеров Бэкон и Уорхол являются абсолютными лидерами: три результата у Энди, семь — у Фрэнсиса.

На первой позиции с огромным отрывом от преследователей расположился «Автопортрет» Уорхола. Большая — 102 см на 81 см— четырехчастная шелкография 1963-64 годов была продана 11 мая 2011 года на Christie’s New York за $38,4 млн. Уорхол также занимает шестое и восьмое места в списке: $11,5 млн на тех же нью-йоркских торгах и $9,6 млн в 2016 году на аукционе Sotheby’s, опять же, в Америке.

Бэкон получил $25,9 млн в мае 2016 на Sotheby’s в Нью-Йорке за «Два этюда для автопортрета» размером 36 на 30 см — полотно крохотное по меркам художника. За $21,5 млн в 2008 году на Christie’s в Лондоне были проданы такие же небольшие (36 на 31см) «Три этюда».

Интересно, что одиночный этюд для автопортрета Бэкона довольно большого размера (152 на 140 см) был продан в Лондоне у Christie’s в 2012 году за чуть меньшую сумму — $21,18 млн. На последнем, десятом месте в рейтинге — очередные небольшие «Три этюда», получившие в 2015 году в Лондоне на Sotheby’s $9, 36 млн.

Знаете, что говорил Бэкон в одном из интервью? «Я ненавижу свое лицо, но я продолжаю рисовать его, потому что у меня нет никого, с кем я могу это делать. Одной из лучших вещей, сказанных Кокто, было: “Каждый день в зеркале я наблюдаю смерть за работой”».

Комментарии