«Центру Ижевска нужны новые градостроительные доминанты»

Архитектор Данил Шевкунов — о градостроительной политике, урбанистах и переменах в архитектурном облике центральной площади Ижевска.

25 лет назад, в 1993 году, власти Ижевска заговорили о реконструкции центральной площади и эспланады. Объявленный ими конкурс выиграл проект архитекторов Владимира Шевкунова, Нины Степанюк и Елены Чугуевской, которые, в числе прочего, предложили возвести возле эспланады высотные здания Центра международной торговли. Реализовать эту идею не удалось, однако в 2006 году авторским коллективом в расширенном составе был разработан новый проект, который также предполагал строительство по обе стороны эспланады башен делового центра «Ижевск-сити». Но из-за экономического кризиса его вновь отложили в долгий ящик. Спустя четверть века, центральная площадь наконец-то меняется: здесь убирают старую плитку и планируют создать зеленую зону с деревьями, газонами и детскими площадками, а возле эспланады строят две 22-этажные башни жилого комплекса «Республика», ставшие преемницами комплекса «Ижевск-сити» из проекта Владимира Шевкунова и его коллег. Проект современных башен по заказу компании КОМОССТРОЙ разрабатывала мастерская, которую когда-то создал Владимир Шевкунов — архитектурное бюро «Шевкунов и партнеры». Сейчас бюро возглавляет сын господина Шевкунова, член Союза архитекторов России Данил Шевкунов, в прошлом — главный архитектор республики. В интервью «Ъ-Удмуртия» он рассказал о том, какими будут новые архитектурные доминанты центра Ижевска, и почему для создания по-настоящему знакового объекта важно сотрудничество властей, бизнеса, архитекторов, урбанистов и горожан.

«Архитектуру Ижевска спасла нехватка финансов»

— Как вы оцениваете сегодня Ижевск с архитектурной точки зрения?

— Скажу так: Ижевск спасла нехватка финансов. После развала Союза в регионах появились так называемые «шальные» деньги, часть которых была направлена в строительство. Сносили, строили, реконструировали. На месте старых домов появилось нечто дорогое и «красивое», с точки зрения той эпохи, конечно. Сейчас же многое из построенного в те «лихие» времена является безвкусицей. Ижевску в этом плане повезло: в силу отсутствия средств объектов было построено значительно меньше, чем у «соседей», а внимания к тем немногим объектам было уделено соответственно больше. Конкуренция за объекты позволила местным компаниям расти профессионально, и мы использовали это время, чтобы набираться опыта. Да, экономически было сложно, однако сегодня местные архитекторы действительно хорошо делают свою работу как в Удмуртии, так и за ее пределами.

Фото: Сергей Грачев

Руководитель архитектурного бюро «Шевкунов и партнеры» Данил Шевкунов родился в 1978 году, окончил Казанскую архитектурно-строительную академию. В 2006 году вступил в Союз архитекторов России, с 2008 года — член правления Удмуртского отделения Союза архитекторов России. С 2010 по 2014 год — главный архитектор Удмуртии. Инициатор проведения с 2012 года в Удмуртии Фестиваля архитектуры и дизайна. За это время под его руководством республика была обеспечена обновленной градостроительной документацией: был составлен новый закон о градостроительной деятельности, разработаны генпланы городов и поселений, утверждена новая редакция региональных нормативов градостроительного проектирования. Кроме того, большой пласт работы был посвящен борьбе с незаконным строительством, когда многоквартирные дома возводились под видом частных. Так, именно в этот период в Ижевске появилась карта объектов незаконного строительства и объектов, обладающих признаками незаконного строительства, на которую могли ориентироваться покупатели.

— Можете назвать конкретные примеры?

— Что касается нашего бюро, то хочется упомянуть о проектах, над которыми мы работаем сейчас. В центре Ижевска совместно с КОМОССТРОЙ ведется реализация жилых комплексов «Колизей» и «Республика». «Колизей» буквально на днях ввели в эксплуатацию, и сейчас видно, что у нас получилось создать интересный и уникальный для Удмуртии объект, который одновременно отвечает требованиям застройщика и покупателей квартир и вписывается в окружающую градостроительную ситуацию, благодаря своей полукруглой форме, раскрывает панораму с эспланады к пруду. Не менее интересными с архитектурной точки зрения будут башни ЖК «Республика» — пример жилья премиум-класса, высокотехнологичного и продуманного до мелочей. Они станут единым градостроительном ансамблем с ЖК «Колизей», и комплекс этих зданий сформирует новую доминанту центральной площади и эспланады.

Приятно, что в последние годы заслуживающие внимания жилые объекты появляются в Ижевске все чаще. Например, ЖК «Скандинавия» от КОМОССТРОЙ — пример того, что мы называем современной жилой застройкой. Это и жилые кварталы, строящиеся на улице Горького, демонстрирующие плюсы среднеэтажной квартальной застройки с магазинами и кафе на первых этажах, рекреационными зонами и подземным паркингом. Это интереснейшая застройка 12-го микрорайона напротив мэрии. Перечислять можно долго. Ижевские застройщики в последние пять лет заметно подняли уровень жилья, и здоровая конкуренция между ними — знак того, что в отрасли, в том числе в архитектуре, сейчас идет подъем.

— Вы говорите о жилой застройке. Что с проектированием общественных зданий?

— Здесь, к сожалению, пока не так оптимистично. Подавляющее большинство строящихся общественных зданий — это объекты торговли, офисы, предприятия общественного питания, реализуемые на деньги частных инвесторов. А вот социальных объектов не много. Последняя введенная клиника является тоже частной. Нам с коллегами хочется поработать над объектами социальной сферы: детскими садами, школами, поликлиниками. Но, увы, госзаказ не предполагает архитектурных конкурсов, здесь всем рулят цифры, и творчество уходит на второй, а то и третий план. Но, по нашим ощущениям, общество созрело сформировать запрос на качественную архитектуру, а местные архитектурные команды готовы ее предложить. И не только для жилья.

— Какой-то выход из этой ситуации вы видите?

— Сегодня Союз архитекторов регулярно предлагает проведение открытых архитектурных конкурсов по тем объектам, которые финансируются из бюджета по аналогии с конкурсами, которые проводят инвесторы перед началом строительства жилых домов. По «Колизею» проводился международный конкурс, где были разные участники, предлагавшие разные решения. Это правильный подход: чем больше таких конкурсов, тем реже мы будем говорить об архитектурном облике Ижевска как о чем-то скучном и не выдающемся. Увы, перед началом проектирования, например, детского сада или поликлиники, власти такие конкурсы не проводят, ссылаясь, в том числе, на отсутствие времени. Но что мешает делать это заранее?

Фото: Сергей Грачев

«С урбанистами нужно не соревноваться, а сотрудничать»

— Не так давно в лексиконе горожан появилось новое слово — урбанизм. Как вы относитесь к этому явлению применительно к Ижевску?

— Как и все модное, эта сфера привлекла большое количество людей, являющихся специалистами во всех областях, не обязательно связанных с архитектурой и градостроительством. Зачастую они очень толковые, цепкие — нам с ними соревноваться сложно. Но, наверное, и не нужно. Тем более что есть примеры урбанистики, которая работает, когда речь идет не просто о благоустройстве, а о наполнении пространства города новыми смыслами. Поэтому важно сотрудничество на уровне создания таких общественных или публичных пространств, над которыми бы работали совместно городские власти, архитекторы, урбанисты и застройщики, и, конечно, горожане. Так, начиная с 2012 года, мы проводим Фестиваль архитектуры и дизайна и конференцию, объединяющую профессионалов, органы власти и застройщиков. На конференции обсуждаются актуальные для Ижевска и Удмуртии вопросы.

Именно о сотрудничестве городских властей с архитекторами, застройщиками, урбанистами и дизайнерами будут говорить участники круглого стола «Реконструкция центральной площади: пространство для диалога власти и бизнеса», который пройдет в конце ноября в Ижевске. Ожидается, что на нем выступят советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды в администрации главы и правительства республики Вячеслав Правдзинский, глава Ижевска Олег Бекмеметьев, гендиректор архитектурно-ландшафтного бюро iCube Любовь Варламова, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, генеральный директор ООО КОМОССТРОЙ Александр Кузнецов, директор ООО «Новый город» Дмитрий Данилов, руководитель проектного бюро «Шевкунов и партнеры» Данил Шевкунов, руководитель Центра развития городской среды Удмуртии Марина Нургалиева, руководитель архитектурного бюро «Мегабудка» Артем Укропов.

— А в чем смысл такого фестиваля?

— Его основная задача — обмен опытом между архитекторами, дизайнерами, застройщиками, а также стимулирование отрасли в целом. Фестиваль проводится раз в два года. По сути, это состязание, на котором архитекторы представляют лучшие свои проекты или построенные объекты. И, безусловно, фестиваль — это возможность обсудить со специалистами из Москвы, Петербурга, других городов и стран самые актуальные темы.

«Сегодня мы с пониманием относимся к застройке центра города жильем»

— Каким вы видите дальнейшее развитие городской среды в Ижевске? Куда движется сейчас жилое строительство?

— Движется на восток от города (улыбается — Ъ). Если серьезно, то сейчас у нас начинает преобладать гибрид европейской архитектуры и российских реалий этажности: берутся лучшие практики Европы , но количество этажей умножается на два. И это еще можно назвать умеренностью. В Москве, например, эта цифра умножается на три и более. Если говорить о развитии городов, то у нас и всего прогрессивного мира общего гораздо больше, чем может показаться некоторым скептикам. Изучая опыт развитых и развивающихся стран, можно попытаться разгадать секрет успеха их городов. Общее правило, что центр города не должен иметь более низкую в сравнении с периферией плотность населения. Офисы, культурные, социальные объекты расположены в центре, поэтому каждое утро и каждый вечер мы и стоим в пробках: сначала по дороге из спального района в центр, потом обратно. Вот почему сегодня все больше специалистов склоняются к насыщению центральной части города жильем. Это уравновесит городские потоки. Конечно, при условии, что застройка эта будет уместна, и к высотности таких объектов отнесутся очень внимательно. Так, на одних площадках мы настаиваем на повышенной этажности, как это будет с «Республикой», а где-то мы убеждаем застройщика строить вместо 16-этажной высотки дома средней этажности. Иногда заказчик идет нам навстречу, и впоследствии мы гордимся результатом такого сотрудничества. Поэтому не совсем правильно будет утверждать, что застройщики сегодня «лезут вверх». Проектируя объект, мы представляем, как он будет формировать городское пространство, должен ли он быть незаметен или наоборот — фокусировать на себе внимание.

— Жилой комплекс «Республика» будет именно таким?

— Да, есть понимание, что ЖК «Республика» должен быть заметным зданием. Мы прекрасно понимаем, что размещение комплекса в самом сердце города, в центре деловой и культурной жизни накладывает на нас повышенные обязательства. Задача архитектора в данном случае — не только создать проект, органичный по отношению к окружающему пространству, но и обеспечить приватность жителей «Республики», когда их быт и частная жизнь не выставляются напоказ. Да, «Республика» — это жилые дома, но при облицовке фасадов башен мы используем материалы, близкие к общественным зданиям: много стекла, отражающего небо, керамогранит в продолжение «Колизея», алюминий. Стеклянные фасады сделают здания невесомыми, выглядящими по-разному в зависимости от окружающего освещения. В итоге возле эспланады вырастут очень необычные для нашего города дома, ассоциирующиеся с небоскребами. Вообще мне очень импонирует стремление нашего заказчика не просто получить квадратные метры, а украсить центр столицы современным комплексом зданий, так как площадь и эспланада всегда будут визитной карточкой Ижевска. Кроме того, нижние этажи комплекса занимает многоуровневый паркинг и крупный фитнес центр с 25-метровым плавательным бассейном и офисными помещениями.

Фото: Сергей Грачев

— Хорошо, но есть еще такое явление, как заборы, которыми собственники квартир сегодня нередко огораживают новостройки. Этот вопрос как-то обсуждался с застройщиком, с будущими жильцами?

— Мы постарались спроектировать придомовую территорию так, чтобы возможная установка забора была максимально незаметна, с одной стороны, а с другой, обеспечивала безопасность территории дома. В основном же чувство уединенности и безопасности во дворах будет достигнуто за счет перепада высот земли и эксплуатируемой кровли стилобата, над которым и будут возвышаться башни.

— Если посмотреть в будущее, как «Колизей» и «Республика» повлияют на восприятие центральной площади? Что они в перспективе дадут городу?

— Четыре высотных дома, выстроенных на площади еще в советское время напротив Театра оперы и балета, уже потеряли свой масштаб, и центру города нужны новые доминанты. Это изменит как виды с площади, так и панораму, открывающуюся на центр Ижевска с противоположной стороны пруда. Сейчас застройка разрознена, состоит из множества разномастных объектов, и это, конечно, не то, на что мог бы рассчитывать столичный город. Если тебя окружают здания, характерные для мегаполиса, то и ощущаешь ты себя жителем большого города, и наоборот. Меньше всего хотелось бы, чтобы эти объекты оказались лишь декорациями, поэтому мы и говорим о совместной работе инвесторов, городской и республиканской власти, профессионального сообщества и горожан над формированием столичного облика Ижевска, его динамичного развития.

Менеджеры компании КОМОССТРОЙ с удовольствием ответят на все ваши вопросы по телефону +7 (3412) 65-10-30. Коммерческое наименование застройщика – ООО КОМОССТРОЙ

Проектную декларацию объекта смотрите на сайте Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. На правах рекламы.

Елена Кардопольцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...