Однодневная война с движением «Хамас» привела к политическому кризису в Израиле. Из-за заключенного перемирия в отставку ушел министр обороны Авигдор Либерман. Он также вывел свою партию «Наш дом Израиль» из состава правящей коалиции. Теперь страна на пороге досрочных выборов в Кнессет. Но против них выступает премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Накануне он взял на себя обязанности министра обороны и призвал партнеров по коалиции не допустить падения правительства. О том, какие выводы можно сделать из происходящего сейчас в Израиле, рассуждает обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич.
Однодневная война, случившаяся на прошлой неделе между Израилем и движением «Хамас», не только заставила политиков готовиться к новым выборам в Кнессет, но и показала, что рецепта решения проблемы сектора Газа пока нет ни у кого. И не только в Израиле, но и, возможно, в мире.
Важно понимать, что помимо палестино-израильского конфликта ситуация вокруг сектора во многом определяется противостоянием Палестинской автономии под руководством Махмуда Аббаса с «Хамасом», захватившим власть в Газе. Вся международная финансовая помощь, поступающая палестинцам, передается сначала Рамалле, и уже оттуда часть средств попадает в сектор. Когда администрация Аббаса решает наказать исламистов, платежи прекращаются, а террористы начинают атаковать Израиль, чтобы уже тот, в свою очередь, как-то решал проблему. Накануне нынешнего противостояния израильтяне даже позволили передать исламистам $15 млн наличными на зарплаты бюджетникам. Но один неверный шаг, и за сутки по Израилю было выпущено около 500 ракет.
Пойдя на перемирие, премьер Нетаньяху, по сути, признал, что решения у данной проблемы сейчас нет. Как, например, отличить террориста от мирного жителя? Директор школы, предоставляющий склад для ракет «Хамаса», террорист или нет? А ведь отказ от сотрудничества может стоить ему жизни, причем зачастую от рук своих же родственников. Напомню, количество палестинцев, убитых соплеменниками, в разы превышает число жертв от действий израильтян.
Исторически в таких случаях обычно есть два варианта: бомбить до победного конца или садиться за стол переговоров. На диалог с «Хамасом» сегодня никто не готов. Даже у Аббаса почти ничего не получается. А за силовой путь ратуют правые типа экс-министра обороны Либермана. Когда-то он даже обещал решить проблему террористов за 48 часов, если ему доверят оборонный пост. В итоге все ограничилось отставкой и подготовкой к новым выборам. Только вот вряд ли вопрос Газы станет на них главным. Решения же нет не только у Нетаньяху, но и у его правых партнеров по коалиции, и у левой оппозиции.
Парадоксально, но даже если бы Израиля не существовало вовсе, а территорией правил Махмуд Аббас, то все, что у него могло получиться в борьбе с исламистами, это повторение сирийского опыта с бесконечной гражданской войной.
Определенные надежды были на наследного принца саудитов Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда. Обещал же он недавно превратить регион в Швейцарию. Но после убийства Хашокджи и ему явно не до нового Ближнего Востока.
Остается только, что называется, гуглить. И надеяться, что стартапы, столь популярные в Израиле, могут быть не только в области технологий, но и в вопросах решения многолетних конфликтов.