Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Пользоваться можно хоть телефоном, хоть мясорубкой»

Работодатели в эфире «Ъ FM» — о запрете смартфонов в офисе

от

Смартфонам не место в офисе. «Аэрофлот» запретил своим сотрудникам пользоваться мобильными телефонами на работе. В пресс-службе компании «Коммерсантъ FM» пояснили, что это связано с обеспечением информационной безопасности. Об инициативе перевозчика СМИ узнали из соцсетей. Снимок приказа опубликовал бывший сотрудник компании. В «Аэрофлоте» назвали эту запись вбросом и отметили, что фото явно сделано на смартфон, а, значит, и запрет принят правильно. «Коммерсантъ FM» спросил работодателей и сотрудников крупных компаний, запрещено ли у них пользоваться смартфонами, и разумно ли вводить такие ограничения.


Сергей Правосудов, главный редактор журнала «Газпром»: «Насколько я знаю, ничего подобного сейчас в "Газпроме" нет. Я слышал про эту тему, что раньше было запрещено приходить на работу с мобильными телефонами, их заставляли оставлять в специальных ящичках. Но все равно мобильники как-то подпольно проносили. Такой формальный запрет был. Объяснялся он тем, что человек может звонить, рассказывать служебную информацию или фотографировать на телефон какие-то документы».

Янис Дзенис, пиар-директор туристического сервиса Aviasales: «Сотрудники Aviasales при приеме на работу подписывают контракт, который предусматривает, в том числе и конфиденциальность информации. У нас есть огромные мониторы, на которых в реальном времени показывается информация о забронированных билетах, их количестве, вот их мы просим не фотографировать. Каких-то более драконовских мер я не припомню. А так пользоваться можно хоть телефоном, хоть мясорубкой, пожалуйста».

Аркадий Новиков, глава ресторанного холдинга «Новиков Групп»:«Если я вижу у кого-то телефон, то в лучшем случае выношу предупреждение, в худшем — просто его выкидываю. Если мы говорим про официантов или менеджеров, у них должны быть свободные руки, и они не должны в зале разговаривать по телефону. У поваров то же самое. Я против того, чтобы у любого сотрудника в руках был телефон. Он может быть только у управляющего».

Ирина Рысь, зампред правления «Ланта-банка»:«Такой практики у нас нет. Сотрудники имеют право иметь при себе телефон, и в случае если они выходят на перерыв, могут пользоваться любыми мессенджерами для общения. У нас есть такая тематика, как банковская тайна, периодически проводятся проверки со стороны службы безопасности, касательно, например, каких-то провокационных звонков, просьбы раскрыть ту или иную информацию. Мы проверяем действия сотрудников. И в нашей структуре фактов утечки информации не было. Поэтому мы своим сотрудникам доверяем».

Ранее портал SuperJob провел опрос сотрудников, поинтересовавшись, с какими запретами им приходилось сталкиваться. Выяснилось, что в некоторых офисах есть ограничение по количеству украшений, который может носить работник. А в других компаниях введены четкие нормативы: обеденный перерыв — десять минут, а курить можно только два раза в день — в 10 и в 16 часов.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя