Потерянное поклонение

На какие предметы из российских музеев претендуют иностранные государства

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

В 1958 году Советский Союз вернул в ГДР вывезенную после войны большую часть шедевров Дрезденской галереи. 60 лет спустя в дрезденских музеях открылась выставка, посвященная перемещенным в разное время и по разным причинам ценностям. “Ъ” вспоминает, какие еще необычные коллекции и исторические артефакты перекочевали в российские музейные фонды.

Дрезден представляет

16 ноября Государственные музейные собрания Дрездена (Staatliche Kunstsammlungen Dresden, SKD) открыли сразу в нескольких своих музеях выставку с философским названием «Kunstbesitz. Kunstverlust. Objekte und ihre Herkunft» — «Искусство: обладание и потери. Предметы и их происхождение». Отобранные для нее произведения искусства можно до конца марта увидеть во Дворце-резиденции (там гостям напомнят, как было организовано массовое похищение предметов искусства из Дрездена в нацистские времена), Альбертинуме, Собрании фарфора и Галерее cтарых мастеров. В общей сложности показаны около 60 работ — утраченные и возвращенные картины, рисунки, графика, фарфор, майолика, мебель, настольные игры, бронзовые скульптуры и серебро.

«Выставка посвящена теме происхождения предметов искусства, их собственникам и обладателям»,— рассказал “Ъ” куратор выставки, профессор Гилберт Люпфер, много лет занимающий вопросами перемещенных ценностей. «Артефакты могут менять владельцев по разным причинам, будь то покупка, подарок, конфискация, кража — или реституция,— говорит искусствовед.— Вопросы собственности и происхождения произведений искусства имеют политическое, правовое, моральное и эмоциональное измерение. И наша выставка как раз показывает различные контексты перемещения — от конфискаций и краж ценных объектов при национал-социалистах в 1933-1945 годах до экспроприации собственности знати после 1945 года и возвращения военных трофеев во времена ГДР».

Следуя этой логике, зрителям показывают предметы, вновь попавшие в музейную коллекцию за последние 70 лет. Что-то возвращали целенаправленно, другие истории выглядят случайными находками. Например, «Читающая девочка» Шарля Гютена была найдена в 1950 году в камере хранения на Восточном вокзале Берлина, а считавшийся утраченным мужской портрет кисти Лукаса Кранаха Старшего «всплыл» в 1958 году на аукционе Christie’s в Лондоне. В музее говорят, что используют все доступные юридические и политические возможности для восполнения утраченных артефактов, а там, где это невозможно, стараются вместе с местными исследователями вести работу по их изучению и следить за сохранностью.

При этом, говоря о перемещенных объектах, в Дрездене не забывают и об экспонатах, попавших в коллекцию еще до Второй мировой войны — чаще всего речь идет о трофеях колониальных походов XIX-XX веков. По словам господин Люпфера, споры о них ведутся сейчас во многих европейских странах. «В этом случае не всегда речь идет о реституции, но как минимум — о прозрачности, доступности, возможностях для информирования и исследования, а также порядочном и открытом обхождении с той страной или коллекцией, откуда сам объект». Бывают необычные кейсы — например, сохранившиеся в музейных коллекциях человеческие останки. SKD, как и многие другие музеи Германии, стремится возвращать их на родину, если та высказывает такое желание. Например, в прошлом году на Гавайи отправились останки из древних захоронений, вывезенные в Старый свет в конце XIX века; на очереди — запросы из Новой Зеландии и Австралии.

«К своему нынешнему местонахождению многие предметы искусства прошли через множество этапов и окольных путей. Их судьба — нередко отражение исторических событий, изломов ХХ века: беззакония нацистов, передача трофеев, земельные реформы и коллективизация»,— рассуждает немецкий исследователь.

Сейчас поводом для организации выставки послужили сразу несколько годовщин. Во-первых, 60-летие полного возвращения в Дрезденскую галерею произведений искусства из Советского Союза. В марте 1955 года Москва объявляет о передаче ГДР работ из Галереи старых мастеров в Дрездене. Среди 1240 картин — знаменитая «Сикстинская мадонна» Рафаэля, а также Тициан, Дюрер, Рубенс, Рембрандт. К 1958 году картины вернулись в Саксонию.

Во-вторых, 20-летие так называемых вашингтонских принципов — согласованные в 1998 году 44 странами «Принципы вашингтонской конференции в отношении произведений искусства, которые были изъяты национал-социалистами» заложили основу для возврата рассыпанных по миру коллекций.

В-третьих, десятилетие запуска в SKD проекта Daphne, в рамках которого под руководством профессора Люпфера стали проводиться систематические исследования происхождения утраченных и перемещенных предметов искусства — как из Дрездена, так и в Дрезден. «Эта работа возможна только при условии интенсивного обмена с коллегами, в том числе из России,— уверен профессор.— Например, при поддержке Getty Foundation Дрезден работает над общим проектом с российскими музеями (прежде всего Пушкинским и Эрмитажем)».

Профессор Гилберт Люпфер

Фото: SKD

При этом он отмечает, что на ХХ веке процесс реституции не остановился. Например, несколько картин было направлено из России в Дрезден в 2001 году. Тогда же на полях российско-германских консультаций в Санкт-Петербурге Владимир Путин передал канцлеру Шредеру «Портрет гайдука в высокой шляпе» работы Кристофа Паудисса — его тоже можно будет увидеть на выставке.

«И через 70 лет спустя в Дрезден продолжают возвращаться работы, в том числе считавшиеся утраченными. И дрезденские музеи продолжают возвращать многочисленные работы бывшим владельцам.


Но десятки тысяч предметов по-прежнему считаются утраченными, прежде всего — те, что пропали сразу после войны из хранилищ. Часть коллекций были, по всей вероятности, разрушены, другие — разграблены и испорчены, часть — вывезены как трофейное искусство в СССР. Многочисленные предметы искусства из дрезденских музеев по-прежнему находятся в музеях, хранилищах и частных коллекциях, разбросанных по всему постсоветскому пространству»,— рассказывает профессор Люпфер.

Дорога домой

В России сегодня понятие «перемещенные ценности» используют прежде всего применительно к предметам искусства, сменившим владельца (и чаще — еще и страну) в результате Второй Мировой. Сперва коллекции Третьего рейха пополняли нацисты, а затем уже страны-победительницы «отвоевывали» искусство обратно: для поиска и вывоза артефактов были сформированы специальные команды искусствоведов. СССР, Великобритания, США и Франция вывезли из Германии миллионы предметов искусства, книг, архивных документов. Более 2 млн экспонатов были размещены в музеях Москвы, Ленинграда, Киева — картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Таким же образом в Россию после войны попали артефакты не только из Германии, но и, например, из Австрии — древние папирусы из национальной библиотеки и архивные документы еврейской религиозной общины. Как заявлял ТАСС посол Австрии в РФ Йоханес Айгнер, вопрос об их возвращении в Вену был среди возможных тем для обсуждения в ходе визита Владимира Путина в Австрию в мае этого года, однако пока никаких подвижек достигнуто не было.

Вывоз ценностей осуществлялся вполне правомерно — на основании документов, принятых четырехсторонним контрольным советом, который тогда являлся верховным органом власти в оккупированной Германии.

Тем не менее часть предметов искусства в послевоенное время стала возвращаться на родину. Так, США вернули ФРГ большую часть захваченных ценностей еще в 1954 году. В свою очередь, СССР с формулировкой «в дар германскому народу» СССР вернул ГДР почти четыре пятых вывезенного, включая большую часть собрания Дрезденской картинной галереи — всего около двух миллионов предметов, или 19 коллекций и собраний.

Затем процесс передачи остановился: изменился политический климат. В 1990 году законность вывоза ценностей подтвердили еще раз. В ходе переговоров об объединении Германии СССР, США, Великобритания и Франция установили, что «меры по изъятию имущества, принятые на основе прав и верховенства оккупационных властей (1945-1949 годов) являются необратимыми». Тем не менее, после распада Советского союза ФРГ продолжала активно добиваться возврата остальных утраченных ценностей. Впервые о пересмотре национальных коллекций заговорили в 1992 году президент России Борис Ельцин и канцлер ФРГ Гельмут Коль и, по данным “Ъ”, с 1992 по 1994 год ни одна российско-немецкая встреча высокого уровня не обходилась без обсуждения проблемы реституции.

Перед выборами в Бундестаг 1994 года, на которых господин Коль снова стал канцлером, Германия распространила меморандум, в котором страна решительно требовала от России вернуть все вывезенные предметы искусства. В ответ на это 21 апреля 1995 года Государственная дума РФ ввела мораторий на принятие решений о возвращении культурных ценностей, перемещенных в годы Второй Мировой. А в 1998 году вступил в силу закон о реституции, запрещающий возвращение трофейных ценностей в Германию.

Тем самым российской собственностью был признан, например, клад Приама, обнаруженный Генрихом Шлиманом во время его раскопок на месте древней Трои. До Второй мировой войны находки были выставлены в берлинском Музее первобытной и древней истории. Однако после падения рейха директор музея Вильгельм Унферцагг сдал золото советским офицерам — и оно пропало до 1990-х годов, когда российские историки Григорий Козлов и Константин Акинша смогли доказать, что ценности хранятся в ГМИИ имени Пушкина. Как оказалось позднее, там они были спрятаны в секретной кладовой, куда можно было попасть только через стальную дверь из экскурсионного бюро. Подобные отделы специального хранения с ограниченным доступом до сих пор существуют во многих музеях.

«Такие отделы спецхрана создавались при крупных музеях сразу после войны: все знали, что они есть, описи коллекций были сделаны, но доступа к ним вплоть до 1990-х годов никто не имел. Сейчас для специалистов из соответствующих стран это не секрет, мы даже проводим совместные исследования и проекты. Но делается это по-прежнему по специальному разрешению Министерства культуры»,— рассказывает один из российских искусствоведов. Связь между этими отделами и внешним миром была установлена в начале 2000-х годов, когда Министерство культуры РФ запустило онлайн-проект «Культурные ценности — жертвы войны». Одно время там можно было найти каталог артефактов из различных российских музеев — но затем многие позиции из него пропали.

От политики до возвращения

Несмотря на то, что на первый взгляд возвращение предметов искусства «на свои места» может показаться позитивным шагом, многие эксперты и работники музеев выступают против реституции. По их мнению, процесс реституции артефактов из сложившихся музейных коллекций может вызвать «эффект домино» и ознаменовать начало передела художественных коллекций всего мира — Эрмитажа, Британского музея, Лувра. «Всякое нарушение цельности музейного собрания ведет к разорению музейного фонда как такового — мы это проходили и в 1920-е, и в 1990-е. По сути же все, что мы сейчас называем реституцией,— проявления этого постколониального синдрома вины. И сюда можно отнести все происходящее у нас в последние годы: и планы передела коллекций ГМИИ и Эрмитажа ради воссоздания Музея нового западного искусства, и споры вокруг дворцов-музеев в петербургских пригородах,— заявлял “Ъ” директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в марте этого года.— Одним-единственным документом можно нарушить неприкосновенность коллекции». Неудивительно, что тема перемещенных ценностей остается крайне деликатной и многие дипломаты и искусствоведы, к которым обращался “Ъ”, отказались ее комментировать.

Хотя музейные работники сочли бы такую классификацию упрощенной, перемещенные предметы искусства можно условно разделить на две группы — «законно» и «незаконно» перемещенные. В случае с объектами, легально попавшими на территорию России, может идти речь только о добровольном возвращении, и это нередко вопрос политических договоренностей. Хотя «страна исхода» и в этом случае нередко настаивает на своих правах.

По-другому обстоит ситуация с предметами, статус которых до сих пор не прояснен. Некоторые из них были перевезены через границу незаконно или при невыясненных обстоятельствах, другие — уже обещаны к возврату и затем вновь спрятаны в спецхранилища. Третьи — и вовсе считаются утраченными.


Пропавший череп, украденные рубины и дневники Геббельса

“Ъ” собрал примеры объектов культурного наследия из российских собраний, которые хотели бы увидеть на родине.

Авторы-составители: Галина Дудина, Кирилл Кривошеев, Дина Марганова, Юлия Грицай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...