Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает об использовании ювелирами новых материалов.
Ювелирное искусство вовсе не консервативное — одни только эксперименты с материалами могут доказать обратное. Каждая эпоха стремилась привнести свои новшества: вспомните, например, викторианство, использование в украшениях волос умерших людей или новаторство Лалика во времена ар-нуво.
Современные украшения не менее оригинальны в плане материалов: из великого множества экспериментов остановимся на тех, которые прижились и уже стали делом привычным. Самая значимая инновация — появление в украшениях титана. Началось все в 1980-е с Жоэля-Артура Розенталя (известного как JAR). Этот ювелир, который не любит публичность и впускает в свой парижский шоурум только по звонку, доказал, что титановые серьги можно продавать за десятки тысяч долларов. Наконец, он первым удостоился прижизненной сольной выставки в нью-йоркском Метрополитен-музее.
Титан прижился потому, что не был нововведением просто ради нововведения: он легкий (куда легче традиционных ювелирных металлов), прочный, гипоаллергенный и его можно анодировать в разные цвета. Сейчас с титаном работает ряд брендов: кроме JAR, это независимы ювелир из Тайваня Синди Чао, англичанин Гленн Спиро, швейцарский дом Chopard и независимый ювелир Suzanne Syz — для последних вещи из титана делает Жорж Руиз (компания Lancon). Список можно продолжить, но он не будет слишком длинным. Почему титан, хотя он так хорош, не прижился повсеместно, тем более, что стоимость металла невысока? Дело в том, что он очень сложен в работе.
Среди других «материалов не для всех» — карбон, пришедший из мира болидов «Формулы 1», и керамика. Ее, например, можно видеть в украшениях Chanel и Bulgari.