Самозанятым прочертили путь «из тени»

Как будет работать принятый Госдумой закон

Налог меньше НДФЛ, а штрафов пока не будет, — Госдума окончательно утвердила правила налогообложения для самозанятых, которые заработают с 1 января следующего года. Няни, репетиторы и фрилансеры смогут платить со своего дохода налог в 4% за работу с физлицами и 6% — за работу с юрлицами. Пока система будет действовать не для всех — в эксперименте смогут принять участие жители Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. «Коммерсантъ FM» составил инструкцию для тех, кто хочет зарегистрироваться как самозанятый, и собрал самые распространенные вопросы. Подробности — у Елены Ивановой и Анастасии Парфеновой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

AppStore или Google Play, приложение «Мой доход» — так начинается путь самозанятого «из тени». Зарегистрироваться можно по паспортным данным. Дальше в сервисе нужно будет фиксировать каждую услугу и отмечать ее стоимость. Главное — не забывать выдавать чек клиенту, рассказал глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: «Передача чека может осуществляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде на телефонный номер, электронную почту или через считывание покупателем специального QR-кода.

Никто не может и не должен заранее указывать свой доход.

Это все происходит по факту свершения тех или иных операций или транзакций. У нас есть только планка по доходу в 2,4 млн руб. в год. Если гражданин за эту планку выходит, то налоговой службой автоматически в одностороннем режиме снимается с льготного режима налогообложения».

Очереди в налоговую, сотни страниц отчетности — эти ужасы самозанятых не коснутся. Так что, дизайнеру Анне Федотовой, которая продает свои вещи через Instagram, идея приложения понравилась. Но у нее есть вопросы. С дохода самозанятого будет списываться 4%. А как же другие налоги? Придется ли когда-то платить НДФЛ или отчисления в социальные фонды? В законе прописано, что самозанятых от них освобождают. Но Анна все равно переживает, что когда зарегистрированных самозанятых станет больше, условия могут измениться, а ставки налогов увеличиться: «Не все могут позволить себе держать ИП, потому что человеку нужно вести бухгалтерию, а если он не умеет это делать сам, то нужно кого-то просить, платить деньги. Непонятно еще, что будет с пенсионными отчислениями. То есть самозанятые будут их платить так же, как индивидуальные предприниматели, либо у них будет пониженная такса?».

Другой вопрос, который беспокоит Анну, куда пойдут эти 4% налога? И получит ли самозанятый от них какую-то выгоду? Большая часть суммы пойдет в бюджеты регионов, где проводится эксперимент, отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафанов. А на пенсию, по его словам, самозанятым придется копить самостоятельно: «1,5% из этой суммы пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Однако ни при 6%, ни при 4% не предусмотрены отчисления в Пенсионный фонд. Есть два варианта, либо сам гражданин станет клиентом НПФ — в таком случае он будет договаривать о размерах отчислений, — либо обратится в Пенсионный фонд. При этом минимальная сумма ежегодной уплаты в ПФР для индивидуальных предпринимателей принята на уровне 32 тыс. руб.».

Самый большой страх самозанятых, что они попадут под прицел налоговой службы, однажды зарегистрировавшись в системе. Например, не выйдет ли так, что людей начнут обвинять в занижении подлинной стоимости товаров и услуг?

Как предполагает управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин, если будут подозрения, налоговая сравнит данные в приложении с поступлениями на карту: «ФНС достаточно проблематично будет совершать выездные налоговые проверки физических лиц по той причине, что сотрудников мало. Но служба может постоянно запрашивать информацию по счетам, поступившим денежным средствам, и дальше проводить какой-то анализ. В случае расхождений самозанятым придется доказывать, что какие-то деньги являются не доходом от их деятельности, а, например, получены в рамках займа».

Впрочем, наказывать за сокрытие дохода самозанятых не будут целый год. Потом им придется отдать 20% дохода при первом нарушении, и полную сумму — при последующих. Впрочем, пока ничто не мешает няням и репетиторам перейти на наличность, и тогда об их доходах еще долго никто не узнает.

Как прописано в законе, эксперимент по выводу самозанятых из «тени» рассчитан на десять лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...