Крупные российские компании не торопятся выходить на рынок акций. Некоторые игроки откладывают IPO на один-два года. О таком решении недавно заявили золотодобывающая компании GV Gold, и аэропортовый холдинг «Новапорт». Следует ли ждать открытия рынка IPO в следующем году, и как компании удовлетворяют потребность в капитале в условиях санкций? Каковы основные тенденции и конъюнктура рынка слияний и поглощений в России и за ее пределами? Активизируется ли долговой рынок, и станут ли компании замещать валютные заимствования рублевыми? На эти и другие вопросы экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Константину Максимову ответит заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
— Давайте попробуем оценить текущее влияние, экономическую, геополитическую конъюнктуру на ситуацию по сделкам по слиянию и поглощению, и вообще на активность в этом сегменте в России на настоящем этапе.
— Любая турбулентность на рынке — это возможность для сделок слияния и поглощения, и мы видим, что ряд отраслей как бы демонстрируют определенные сигналы. В частности, строительную отрасль изменение в законодательстве, очевидно, подтолкнет к консолидации, и, наверное, мы увидим на этом рынке новые сделки как раз слияния и поглощения. И банк как раз готов помогать нашим клиентам в проведении коммерческих переговоров, в определении оптимальных структур сделок, а также предоставлять покупателям различные финансовые решения для сопровождения данных сделок.
— Сбербанк сейчас — это скорее уже глобальный банк. Оказывает ли он, может быть, дополнительную помощь по слиянию и поглощению и по услугам в этом сегменте за пределами России?
— Действительно мы работаем за пределами России, но с точки зрения именно инвестиционной деятельности мы работаем в основном на рынках СНГ — это Казахстан, Белоруссия, также мы внимательно изучаем перспективы таких активно развивающихся рынков, как Узбекистан.
— В последнее время рынок я слышал о том, что Sberbank CIB и корпоративный блок фактически переходят под одно крыло, это такая внутренняя интеграция. Есть ли какие-то потенциальные изменения в сегменте и в сфере сделок по слиянию и поглощению в связи с этими событиями?
— Мы однозначно видим значительный положительный эффект от интеграции, в первую очередь для инвестиционных банковских услуг. И наша основная цель — сделать их доступными для клиентов так называемых младших сегментов. Не секрет, что обычные инвестиционно-банковские услуги доступны для достаточно крупных компаний, но мы верим в то, что у средних компаний есть значительный потенциал по проникновению данных услуг. Соответственно, мы видим, что можем организовать масштабированный бизнес через создание пакетных продуктовых предложений для клиентов крупного и среднего бизнеса и, конечно, эффективного мониторинга инвестиционных возможностей по всей сети клиентского покрытия Сбербанка.
— Я хотел бы еще поинтересоваться вашим взглядом на такой немного подзабытый на российском особенно рынке сегмент, как IPO. Можно ли ожидать, что своеобразное захлопнувшееся окно IPO снова откроется в 2019 году?
— Конечно, во многом это зависит от рыночной конъюнктуры и от оценки в целом российских компаний. Мы думаем, что будут новые IPO, банк, в частности, прорабатывает некоторое количество таких сделок. Оно однозначно не будет большим, но, очевидно, сделки IPO будут, и они найдут своих покупателей.
— А как сейчас компании реализуют свои потребности в акционерном капитале? В общем, многие считают, что рынок-то закрыт, и капитал привлекать особо не откуда. Есть ли серьезные проблемы в связи с этим?
— Многие наши клиенты не свернули приостановленные проекты, надеясь разместиться уже в следующем году. Многие рассматривают возможности привлечь деньги на рынки, где работают фонды прямых инвестиций. И деятельность этих фондов продолжается, фонды по-прежнему привлекают средства и продолжают, так сказать, Private Equity инвестиции. Кроме того, владельцы бизнеса, чьи акции не торгуются публично, присматриваются уже к публичным компаниям, чтобы обрести публичный статус в результате сделки слияния-поглощения. То есть такой Pipeline сделок мы видим на текущий момент.
— Еще один сегмент, который, наверное, тоже пришел в определенные лучи софитов, особенно после комментариев Министерства финансов про планы по размещению долговых обязательств, это рынок долга, рынок наших еврооблигаций. Мы видим, что и в силу санкционных ограничений активность российских эмитентов на рынке еврооблигаций активно снизилась в этом году, причем заметно. Есть ли какие-то дополнительные причины, которые вы видите, когда и как можно ожидать восстановления активности?
— Надо сказать, что условия доступа на международные рынки долгового капитала в текущем году изменились не только для российских заемщиков, но и для всех стран с развивающейся экономикой. В последнее время виден такой глобальный тренд, направленный, в первую очередь, на ужесточение монетарной политики в развитых странах, и рост базовых процентных ставок. Это, в свою очередь, приводит к общему снижению аппетита международных инвесторов к риску и притоку капитала с развивающихся рынков в развитые. Это не только российская ситуация, но и в целом ситуация развивающихся рынков. В результате общий объем первичного рынка долга в развивающихся странах снизился за 10 месяцев почти на 20% по отношению с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, в своих прогнозах нам следует исходить из сохранения данного тренда на ближайшее время.
— А произойдет ли, на ваш взгляд, скажем так, замещение валютных, то есть внешних заимствований, рублем?
— Внутренний публичный рынок долга также оказался под давлением. Объем размещения существенно снизился по сравнению с прошлым годом за 10 месяцев на 27%. Поэтому говорить о замещении публичного валютного долга рублем пока не представляется возможным. Кроме общей геополитической ситуации, негативное влияние на первичный рынок оказали рост доходности ОФЗ, ускорение инфляции, пауза снижения ключевой ставки Центрального банка, а далее и последующее повышение ставки. Тем не менее, локальный рынок остается одним из основных источников финансирования для российских заемщиков. В последние несколько лет он доказал свою устойчивость перед внешними факторами и способность достаточно быстро восстанавливаться после периода повышенной волатильности.
В этот момент Сбербанк укрепил свои лидирующие позиции на локальном долговом рынке. По итогам 10 месяцев банк занимает первое место в рейтинге организаций выпуска рублевых облигаций, увеличивая свою долю до 23%. В 2019 году мы ожидаем, что объем первичного рынка будет как минимум на уровне текущего года, в случае стабилизации, конечно, будет расти.