Event-индустрии нужен WOW-эффект

В Санкт-Петербурге прошли торжества, посвященные 50-летию «Ленэкспо», 10-летию бренда «Экспофорум».

О развитии компании и отрасли ― от демонстрации достижений советских рыболовов до всемирных конгрессов шеф-поваров и форумов с участием первых лиц государств, от первого в городе факса до голограмм, парящих над стендами ― рассказывает генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

― Сергей Георгиевич, как отмечали многочисленные даты?

― Как говорили в советские времена, «ударным трудом» (улыбается). Такова специфика нашей индустрии: за каждым красочным событием стоит многомесячная подготовительная работа. В тот момент, когда в «Экспофоруме» собралась элита мировой выставочной индустрии ― проходили ежегодный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Общее собрание Российского союза выставок и ярмарок, ― мы организовали большой праздник для ведущих игроков экспо-индустрии России и мира, представителей конгрессно-выставочных площадок, профессиональных организаторов мероприятий, стратегических партнеров и сотрудников «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Построили гигантские инсталляции, устроили выставку экспонатов «Ленэкспо», организовали фотогалерею, провели иммерсивный концерт симфонического оркестра «Таврический».

Конгресс UFI, кстати, ― событие, которое Россия ждала 25 лет: мы наконец-то добились права на его проведение в санкционные годы и привезли около 500 представителей мировой event-индустрии. Многие из них были впервые в России и Петербурге. Гости уехали под большим впечатлением. Ожидаем, что они вернутся к нам со своими мероприятиями.

― Раз уж вы помянули советские времена, не грех вспомнить, какой тогда была выставочная индустрия, как все начиналось?

― Первые павильоны в Гавани открылись полвека назад, их построили под международную выставку «Инрыбпром-68», на которой демонстрировались успехи советских рыболовов. Она была масштабной и по нынешним меркам ― в ней участвовали 270 иностранных фирм из 23 стран и 149 предприятий и организаций Советского Союза. Кстати, тогда для возведения выставочных павильонов были специально намыты дополнительные участки суши. К слову, первая в России выставка прошла именно в Санкт-Петербурге: еще в 1829 году ― Всероссийская мануфактурная выставка.

― Но не всегда же сфера деятельности ограничивалась только достижениями народного хозяйства СССР?

― Мощный толчок к развитию наша отрасль получила, когда в конце 1980-х годов к управлению комплексом на Васильевском острове пришел Сергей Алексеев. Сегодня он ― вице-президент «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок (который был создан в начале 1990-х по его инициативе), исполнительный вице-президент UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии). Тогда представители «Ленэкспо» стали выезжать за рубеж и перенимать лучший опыт иностранных организаторов, привозя домой новые идеи и технологии. Первый в Петербурге факс появился именно в «Ленэкспо», а затем видеосвязь! Также мы стали внедрять в бизнес диковинный тогда для России маркетинг.

― Вы говорите о 1990-х так, как будто они вовсе не были «лихими»…

― Для выставочного бизнеса это было очень хорошее время. В 1990-х выставки являлись, пожалуй, единственным способом получить информацию о новинках рынка, и посетители выстраивались в огромные очереди! В «Ленэкспо» проходило около 20 выставок в год, их количество постоянно росло.

― Выставки проводились чаще или более разнообразной становилась тематика? Какими были изменения и с чем это связано?

― Менялся рынок, менялась стратегия компании. Так, в 1990-х в «Ленэкспо» акцентировали внимание на экспозициях, направленных на техническое перевооружение заводов, ― это было необходимо для экономики Северо-Западного региона. Тогда появились «Робототехника», «Защита от коррозии», «Сварка», «Интенсификация». А потом перешли на стратегию PIN ― продвижение, информация, связи. Выставки стали открывать региону новые отрасли: «Автомеханика», «Экология большого города», «Интим-мода. Белье».

Наша индустрия ― одна из самых чутких к трендам, поэтому изменения ― непрерывный процесс.

― Какие изменения происходят сегодня?

― Одна из главных тенденций ― объединение форматов: сегодня проводятся не просто специализированные выставки, а масштабные конгрессно-выставочные проекты. Во время выставок компании и посетители получают новые бизнес-контакты, встречаются с поставщиками и заказчиками продукции, обмениваются опытом с лидерами отрасли, решают вопросы, связанные с маркетингом, продажами, PR, HR, производством и дистрибуцией, взаимодействием с органами власти.

Мы как организаторы предоставляем сопутствующие форматы: конгрессную программу, мастер-классы, воркшопы, деловые обеды и ужины, приемы, матч-мейкинги, центры закупок.

― Новые форматы требуют больших площадей? Поэтому назрела необходимость в новом выставочном пространстве?

― Скорее появление нового выставочного пространства предвосхитило тенденцию, опередило требования рынка. На самом деле к 2013 году в «Ленэкспо» ежегодно проводилось около 60 выставочных мероприятий. Уже невозможно было вместить в павильоны всех желающих ― как участников, так и посетителей. Так появилась потребность в строительстве новой площадки. «Экспофорум» мы построили в рекордные сроки: в 2011 году установили первую сваю, в октябре 2014-го сдали выставочные павильоны, а в 2016-м открылся конгресс-центр, затем заработали бизнес-центр и гостиницы Hampton и Hilton.

― «Ленэкспо» покинут и забыт?

― Живее всех живых! Мы не перепрофилировали ни один павильон под склад или торговый центр. На его территории реализуются значимые для города проекты: работают Китайский деловой центр и Китайский бизнес-парк с самым большим в Европе рестораном китайской кухни и самым большим в России сувенирным магазином, Центр импортозамещения и локализации, детский ледовый театр, футбольный центр.

― Почему для «Экспофорума» выбрали такое место? Не обидно было съезжать с Васильевского острова ― на окраину?

― Во-первых, павильоны «Ленэкспо» никуда не переезжали, появление конгрессно-выставочного центра на Пулковских высотах не оставило их без арендаторов. Комплекс до сих пор остается одним из крупнейших выставочных центров России, тем более у него есть доступ к акватории Финского залива с возможностью проводить мероприятия на воде.

А во-вторых, мировой опыт показывает, что для успеха проектов такого формата, как наш, вовсе не обязательно (а даже зачастую и нежелательно) находиться в центре. И близость к метро ― не главный фактор успеха, важнее ― удобство дорожно-транспортных потоков, близость международного аэропорта и культурно-исторических зон, развитая инфраструктура самого комплекса.

― Все-таки от всероссийской мануфактуры XIX века и всесоюзных достижений XX вы хотите перейти к мировым стандартам XXI?

― Почему хотим? Мы уже перешли! «Экспофорум» строился по международным стандартам и с прицелом на глобальные мероприятия, сейчас это единственная специализированная площадка в России, которая может с комфортом вместить события с числом участников до 30 тысяч человек.

За четыре года «Экспофорум» принял более 400 мероприятий, среди которых множество международных: Петербургский международный экономический форум, Петербургский международный газовый форум, Российский международный энергетический форум, выставка НЕВА, Невский радиологический форум, Международный рыбопромышленный форум и другие. В следующие четыре года мы проведем более 10 мировых конгрессов, в том числе Всемирный конгресс шеф-поваров, Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации, Чемпионат Euroskills.

― Санкции не смогут нарушить эти планы?

― На нашу отрасль они почти никак не повлияли. Например, одна из самых многочисленных делегаций на Петербургском экономическом форуме в этом году была из США. У нас снизилось число участников из Европы и США, зато возросло из азиатских стран, Южной Америки. На недавно прошедший Петербургский международный газовый форум приехала делегация из Азии ― около 200 человек, это одна из самых многочисленных национальных делегаций на бизнес-событиях в России. Кроме этого, существуют целые регионы, которые санкции не поддерживают.

― Количество мероприятий, которые вы принимаете и проводите, действительно впечатляет. А какое из них было самым сложным в организации?

― Петербургский международный экономический форум. Масштаб загрузки ― более 17 тысяч человек, уровень ответственности ― максимальный (все-таки участвуют первые лица государств), количество мероприятий ― около двух сотен: знакомства, контракты, соглашения о сотрудничестве между бизнесами, регионами и целыми странами. Равных ему нет.

― Можете ли предположить, в какую сторону будет двигаться выставочная индустрия? И как в связи с этим будет развиваться компания?

― «Экспофорум» будет работать как smart venue («умная площадка»). Один из наиболее актуальных трендов заключается в том, что настоящим экономическим предложением становятся впечатления. Востребованы мультимедийные выставки, необычные ивенты. Мы активно внедряем «проекты впечатлений» на своих площадках, например делаем шоу на стыке нескольких искусств ― музыка и песочное шоу, живой звук оркестра и кинофильм на одном из самых больших экранов в России.

В наших планах ― «перезагрузка» и расширение форматов, запуск проектов, внедрение цифровых сервисов и реализация HR-стратегии, привлечение новых категорий посетителей и работа над программами лояльности.

Если говорить о дополнительной инфраструктуре, сейчас обсуждается строительство второй очереди и решается вопрос с землей. Планируем построить еще около 50 тыс. кв. м выставочных площадей ― в имеющиеся в пики сезона уже не помещаемся, загрузка расписана на несколько лет вперед.

Сейчас работаем над концепцией Future парка ― превращение «Экспофорума» в WOW-площадку. В августе тестово запустили аромамаркетинг, теперь у нас есть собственный аромат ― эдельвейс. В комплексе появятся светодиодные экраны, которые будут использоваться не только в качестве рекламных носителей, но и для навигации. Мы также планируем использовать для навигации проекции и голограммы. Наша задача ― воздействуя на все пять чувств посетителя, обеспечить WOW-эффект от пребывания в «Экспофоруме».

Награды «Экспофорума»:

• 2017 ― топ «25 площадок для мероприятий и дестинаций, обязательных к посещению в 2018 году» по версии EventMB. «Экспофорум» ― единственный представитель России;

• 2018 ― шорт-лист британской премии Exhibition News Awards 2018 в категории Best International Venue;

• 2018 ― шорт-лист международной премии «Здание года 2018» в категории «Культурная архитектура», организованной самым посещаемым в мире архитектурным порталом Archdaily;

• 2018 ― премия PROESTATE & CRE Federal Awards 2018 в номинации «Многофункциональная недвижимость»;

• 2018 ― лауреат Russian Business Travel & MICE Award в номинации «Лучший конгрессно-выставочный центр России»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...