Как научить ребенка ориентироваться в быстро меняющемся мире?

Инструкция от сервиса персонального образования «Акселератор талантов»

Сегодня плотным учебным детским графиком никого не удивишь: школа, углубленное изучение предметов, английский и программирование, спорт и искусство. Сумасшедший ритм жизни диктует жесткий распорядок дня – иначе не успеть. А уверены ли вы, что все эти знания понадобятся через пять-десять лет? На такой вопрос сложно ответить, но в ваших силах дать ребенку любовь и научить его всегда находить лучшее решение. Что нужно знать и какие качества необходимы, расскажет «Акселератор талантов».

Умение задавать вопросы и мыслить критически

Вопрос «зачем?». С него начинается поиск смысла и цели в любой деятельности. Что значит – учиться? И ради чего? Для оценки? Для мамы?

Способность докопаться до истинной причины – это важно для формирования критического мышления.

Требование времени – умение учиться

В обычной школе нет предметов «планирование» и «навыки самообразования». А ведь это очень важно в жизни! Мир меняется стремительно, поэтому учиться придется всегда.

Как сделать так, чтобы упрямый двоечник превратился в увлеченного новыми знаниями человека?

1. Самое главное – понять причины.

Возможно, учеба ребенку представляется как что-то монотонное и утомительное, похожее на уборку квартиры или мытье посуды. Не сделаешь – учителя и родители не отстанут.

2. Как можно скорее избавиться от стереотипов.

Например, нам говорили раньше, что учеба – это тяжкий труд и, значит, есть необходимость в перерывах для отдыха (перемены в школе).

А если все не так? И обучение – это способ узнать что-то интересное? Зачем тогда отдых каждые 40–45 минут? Разве человек, занимающийся любимым делом, часто поглядывает на часы?

«Понедельник начинается в субботу» Стругацких помните? Там худший день недели – пятница, потому что впереди выходные. Это о тех, для кого работа – все равно что жизнь.

Или такое: уверенность, что в школе обязательно учиться 11 лет. Кто такое сказал?

Исключаем повторяющиеся темы (особенно по русскому языку), и программа сокращается минимум на год. Тогда в 11-м классе спокойно готовимся к ЕГЭ, без стресса и сумасшедшей гонки, и сдаем экзамены на высший балл.

А что, если ваш ребенок одарен (даже не сомневайтесь в этом!) и многие предметы для него – пара пустяков? Тогда как? Ничего себе, перспективы!

3. Для обучения можно использовать различные авторские методики.

Технологий, как получать знания, много: модульные практики по освоению школьной программы и развитию навыков будущего, монтессори-материалы, геймификация. Последний способ, наверное, покорит наших детей, потому что игра для них, даже в солидном возрасте, лучшая часть жизни.

4. Помощь тьютора.

Чтобы не заблудиться в разнообразии предлагаемых знаний, появилась новая профессия – тьютор. Это человек, который поможет составить персональную образовательную программу, а заодно и подскажет, как быстро и надолго запомнить сто английских слов к завтрашнему дню, или поможет скорректировать цель.

Обучение как творчество. Междисциплинарность

Нам известно, что вселенная не состоит из произвольно отрезанных кусочков. Так почему же в школе изучают предметы, которые с трудом находят общие точки соприкосновения друг с другом? Зачем произведения Гомера «Илиада» и «Одиссея» в школьной программе проходят дважды? Сначала по истории Древней Греции (5-й класс), а потом по литературе (6-й класс) вместе с подвигами Геракла…

Или еще пример: тема «Развитие географических знаний о Земле» (география, 5-й класс) рассказывает о мореплавателях Средневековья, а 7-м классе в учебнике по истории изучают «Эпоху великих географических открытий». Для чего опять читать об одном и том же? Не лучше ли посвятить время изучению нового?

Если учиться – это узнавать что-то интересное, то получение новой информации неизбежно превращается в творческий и увлекательный процесс. Метод погружения объединяет несколько предметов, позволяет увидеть мир объемным и закрепить знания с помощью данных из разных источников. Почему бы при изучении страны, помимо географии, истории и другой нужной информации, не приготовить традиционное блюдо или примерить национальные костюмы?

Приятный побочный эффект метода – сдача экзаменов по некоторым дисциплинам гораздо раньше окончания учебного года.

Работа в команде – это большие возможности!

Умение освещать путь себе и окружающим людям – навык, которому стоит научиться. В команде каждый может быть лидером в каком-то направлении. А вместе – это уже не сила, а силища! В наше время создать успешный, прибыльный продукт довольно сложно без чужой помощи. Примеры больших и известных проектов созданы в командах единомышленников: Google, Facebook и прочие. Здесь-то и пригодятся коммуникабельность, самоорганизация и умение строить долгосрочные отношения.

Трек индивидуального развития

Уже к 2030 году не будет бухгалтеров, официантов и почтальонов («Атлас новых профессий»), и уникальность станет одним из самых ценных качеств. К счастью, теперь не важно, в каком возрасте ты нашел свое призвание. Но если понять, кто ты такой, еще в школе или в детском саду – перед нами почти вечность для воплощения замыслов!

Методика «Трек индивидуального развития» расскажет, какой потенциал спрятался в вашем ребенке и поможет найти оптимальные образовательные программы. Выбрать путь, где меньше шансов оступиться – не это ли мечта многих людей? Сегодня такое – не сказка: есть реальные инструменты. Хотя «Акселератор талантов» и сказочников тоже выпускает.

Приходите! Расскажем, как учиться по-новому и ломать стереотипы. Двери открыты для родителей с детьми от 0 до 18 лет. Мы здесь – https://talantkids.ru/.

Р.S. А еще «Акселератор талантов» – участник проекта Торгово-промышленной палаты Пермского края «Покупай пермское»!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...