«Русская неделя» в Лондоне

Британские аукционные дома вновь поборются за покупателя

Традиционная «русская неделя» в Лондоне в нынешние «тощие» времена укладывается в три дня — с 26 по 28 ноября. Среди тысячи с лишним лотов, выставленных на торги четырьмя аукционными домами, много известных имен русского искусства, но лишь четыре превышают оценку в £1 млн.

Sotheby`s достался самый масштабный и дорогой живописный лот — двухметровое полотно Константина Маковского «Игра в жмурки». Большой размер, веселая жанровая сцена из жизни допетровской Руси, богатые боярские палаты с изразцовой печью и древние костюмы, а главное, виртуозная, точная живопись — в картине есть все, за что Маковского любят коллекционеры (и ругают эстетствующие снобы, как его современники, так и нынешние). Работа написана в период расцвета неорусского стиля, за несколько лет до знаменитого императорского костюмированного бала, когда в сарафаны и кокошники обрядился весь двор. Играющие дети написаны с собственных детей художника. Картина неоднократно выставлялась еще при жизни Маковского, а после его трагической смерти (76-летний мэтр ехал на извозчике в мастерскую, и его пролетка врезалась в трамвай) именно ее как самую характерную и известную работу использовал журнал «Нива» для иллюстрации к некрологу. Оценка лота максимальная для всей «русской недели» — £2–3 млн.

Николай Фешин. «Портрет девушки». 1910-е. Sotheby's

Фото: Sotheby's

Еще один топ-лот Sotheby`s — картина кумира авангардистов Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки» (£500–700 тыс.). Написана на клеенке, как большинство работ грузинского самоучки, случайно открытого братьями Зданевичами в начале 1910-х во время тифлисских каникул.

И это редкий случай появления Пиросмани на открытых торгах — в аукционной истории (по данным базы Artprice) всего с десяток продаж. У картины блестящий провенанс — в 1928 году ее купил приезжавший в Москву Стефан Цвейг, и суровая грузинская женщина украшала дом писателя в Зальцбурге вплоть до его эмиграции в Бразилию в 1934 году. После его смерти картина оказалась в Америке, в Библиотеке Рида Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии, который и выставил шедевр на торги.

Еще одно музейное имя в каталоге Sotheby`s — Илья Репин с портретом Льва Толстого в крестьянской рубахе (£400–600 тыс.). Это авторская версия портрета в полный рост, хранящегося в Русском музее, написанная уже после смерти писателя, с которым Репин был дружен и часто гостил у него в Ясной Поляне. Работа датируется 1916 годом — шла Первая мировая война, и было все сложнее купить хороший холст, поэтому основой для живописи послужил линолеум, рисунок которого в некоторых местах проступает через красочный слой.

Нико Пиросмани. «Грузинка в лечаки». Sotheby's

Фото: Sotheby's

На торги Sotheby`s также попала небольшая подборка работ из легендарной коллекции Георгия Костаки. Самое интересное здесь — портрет дочери коллекционера Инны, написанный Робертом Фальком в 1955 году (£200–300 тыс.). Позже модель вспоминала, как ходила в мастерскую и приносила еду жившему впроголодь художнику с семьей и как она не выдерживала долгого позирования стоя, из-за чего Фальку пришлось отказаться от портрета в полный рост. Среди поздних портретов Фалька этот, безусловно, один из лучших, с изысканным цветовым решением, подчеркивающим красоту 20-летней девушки. Картина несколько раз показывалась на выставках в Москве — на квартире Святослава Рихтера и двух ретроспективах Фалька — и до нынешнего момента хранилась в семье Инны.

Среди прочих лотов, заслуживающих внимания в каталоге Sotheby`s,— небольшой портрет Владимира Боровиковского, изобразившего Екатерину Державину, первую жену знаменитого поэта (£50–70 тыс.), и женский портрет Николая Фешина, исполненный еще в России и увезенный художником в Америку (£250–350 тыс.); интересный по цветовому решению «Осенний букет на синем фоне. Село Крылатское» бубновалетовца Александра Куприна (£100–150 тыс.) и выразительное «Снятие с креста» Бориса Анисфельда (£50–70 тыс.).

Александр Куприн. «Букет осенних листьев на голубом фоне. Село Крылатское». 1923. Sotheby's

Фото: Sotheby's

Отдельным блоком Sotheby`s выставляет личные вещи Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Среди лотов — мебель, фарфор и другие предметы из их парижской квартиры, украшения, которые дарил Вишневской ее гениальный муж, и его инструменты, в том числе виолончель Гваданини 1783 года (£1–1,5 млн), о которой маэстро мечтал с юности и приобрел незадолго до смерти.

Главные лоты аукциона Christie`s в этот раз попали в секцию декоративно-прикладного искусства. Это выдающиеся по качеству и редкости большие фарфоровые вазы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе при Николае I. Из частной испанской коллекции происходит одиночная ваза в форме древнегреческого кратера высотой полтора метра. Основой декора подобных ваз традиционно служили воспроизведенные на тулове копии картин из императорской коллекции. Кратер украшает конный портрет австрийского императора Франца I с картины Иоганна Петера Крафта из Военной галереи Зимнего дворца. Вероятно, ваза была заказана в память о Священном союзе 1815 года, образованном монархами России, Австрии и Пруссии после свержения Наполеона. Считается, что в смутные революционные годы вазу смог купить кто-то из испанских танцовщиков Императорского театра, увез ее на родину и таким образом спас. Выдающемуся качеству соответствует и эстимейт — £0,8–1,2 млн. Также на торги попала пара больших ваз (74 см высотой) в форме амфоры с богатым золочением, великолепными скульптурными ручками в неоклассическом стиле и военными сценами XVII века (£400–600 тыс.). Обе картины, воспроизведенные в резервах, также находились в императорской коллекции и были приобретены Екатериной II вместе с собранием французских коллекционеров братьев Кроза. Одна изображает битву турок с австрийцами, оригинал написан популярным голландцем Филипсом Вауверманом и до сих пор хранится в Эрмитаже. Вторая — «Войска на привале» Питера Ваувермана — попала на распродажу 1920–1930-х годов, и местонахождение ее неизвестно.

10 главных продаж русского искусства 2017-2018

Лот Аукционный дом Дата продажи Цена (£)
1 Николай Фешин. "Портрет Надежды Сапожниковой". 1908 Sotheby`s 28.11.2017 3 650 900
2 Александр Дейнека. "Герои первой пятилетки". Ок. 1936 McDougall`s 29.11.2017 2 848 500
3 Наталья Гонвароча ."Натюрморт с чайником и апесльинами". 1909-1910 Christie`s 27.11.2017 2 408 750
4 Александр Яковлев.  "Танцовщица в испанском костюме". Серидина 1920-х.  Christie`s 04.06.2018 1 112 750
5 Николай Фешин. "Портрет Дуэйн". 1926 McDougall`s 29.11.2017 913 500
6 Исаак Левитан. "Лето". 1891; "Заросший пруд". 1888  Sotheby`s 06.06.2017 908 750 каждая
7 Аполлинарий Васнецов. " Прошлое Великого Новгорода". 1901 Christie`s 27.11.2017 848 750
8 Миниатюрный портшез. Фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин 1899-1903 Christie`s 27.11.2017 788 750
9 Илья Репин. "Портрет Юрия Реипина у Неопалитанского залива". 1894 Sotheby`s 06.06.2017 764 750
10 Дмитрий Стеллецкий. "Охота на лис". 1912 Bonhams 07.06.2017 257 000

Живописная подборка Christie`s заслуживает не меньшего внимания. Ее топ-лот — небольшая, но выдающаяся по качеству работа главного русского мариниста Ивана Айвазовского «Закат в Венеции» с оценкой £400–600 тыс. Венеция не самый частый сюжет у Айвазовского. Он посетил ее в 1840 году, во время пенсионерской поездки после окончания Академии художеств, а эту работу писал гораздо позже, в 1873 году, по воспоминаниям в мастерской.

Еще одна находка Christie`s — выставленные одним лотом две работы Василия Шухаева: «Автопортрет в сером халате» и «Портрет Веры, жены художника» (£300–500 тыс.). Они написаны в одно время, в начале 1920-х годов в Финляндии, куда Шухаевы вместе с четой Пуни и Ксенией Богуславской бежали по льду Финского залива из голодного Петрограда, и завершены уже в Париже. Портреты явно выдают любовь художника к старым мастерам, особенно итальянского Ренессанса. Тогда же оба были подарены близким друзьям пары, помогавшим им в эмигрантской жизни,— аристократкам, меценатам, видным красавицам Серебряного века Ашхен Меликовой и Саломее Андрониковой, наследники которых хранили их до наших дней.

Как и у главного конкурента, не обошлось в каталоге Christie`s без портрета Ильи Репина. Здесь это изображение жены художника Веры за чтением (£150–200 тыс.). В портрете угадывается явная перекличка с известной работой «Отдых» из Третьяковской галереи. Более эскизный, написанный буквально тремя красками, он в то же время носит более интимный характер.

Пара фарфоровых ваз, украшенных батальными сценами работы Семена Голова по мотивам картин Филипса и Питера Вауверманов. 1828. ИФЗ. Christie's

Фото: Christie's

Среди прочих лотов, достойных внимания,— работы Павла Челищева и Бориса Григорьева из собрания видного американского египтолога Уильяма Келли Симпсона и небольшая подборка графики Константина Юона, в том числе гуашь с пасхальным целованием на фоне Троице-Сергиевой лавры (£15–20 тыс.). Настоящая жемчужина — альбом с 13 акварельными портретами Владимира Гау, принадлежавший великой княгине Ольге Николаевне, средней дочери Николая I, вышедшей замуж за короля Вюртемберга Карла I (£80–120 тыс.).

Дом MacDougall`s делает ставку на русский авангард. Самый дорогой лот аукциона — «Игра в бильярд (Петр Кончаловский и Аристарх Лентулов)», написанная ровно сто лет назад, в 1918 году, и оцененная в £1,5–2 млн. Два видных бубновалетовца изображены за игрой. В композиции, ракурсах и особенно живописной манере несложно угадать увлечение Кончаловского французскими художественными достижениями Сезанна и Ван Гога (сочетание красных штор и зеленого сукна — явный оммаж его теории дополнительных цветов).

Настольные часы из нефрита и позолоченного серебра с драгоценными камнями и эмалью. Фирма Фаберже, мастер Аарне. 1899–1904. Christie's

Фото: Christie's

И снова Репин. У MacDougall`s это портрет скрипачки Цецилии Ганзен (£400–600 тыс.), датчанки, которую отец, видя ее музыкальные способности, привез учиться в Петербург. Цецилия с мужем, пианистом Борисом Захаровым, дружила с Репиным и часто бывала в его «Пенатах», где и был написан этот портрет. В 2011 году MacDougall`s уже выставлял его на торги с несколько большим эстимейтом, в ходе аукциона он не был продан, и теперь коллекционерам дан второй шанс.

Также в топ-лотах у MacDougall`s образец символизма Бориса Анисфельда — «Сад Гесперид» (£300–400 тыс.). А из классического наследия выделяются два морских пейзажа начала и конца XIX века — абсолютно музейного уровня «Лунная ночь в Неаполе» Сильвестра Щедрина (£450–600 тыс.) и вид на Босфор императорского любимца Льва Лагорио (£150–200 тыс.).

Константин Юон. «Пасха». Christie's

Фото: Christie's

Bonhams традиционно предлагает большую подборку живописи, графики, серебра и фарфора в среднем ценовом сегменте, более доступном для собирательства. Небольшой Айвазовский с характерным «Кораблекрушением у скалистого берега» (£150–200 тыс.) соседствует с добротным авангардом — сезанистским натюрмортом Василия Рождественского (£150–200 тыс.). Императорский фарфоровый завод представлен крупной вазой эпохи модерн, когда художники в подражание датским мануфактурам создавали подглазурные изображения с мягкими, словно закрытыми туманом серо-сизыми пейзажами (£40–60 тыс.). Среди многочисленных серебряных изделий — работы мастерских Фаберже, Хлебникова, Рюкерта.

Ирина Осипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...