«Русская неделя» в Лондоне

Британские аукционные дома вновь поборются за покупателя

Традиционная «русская неделя» в Лондоне в нынешние «тощие» времена укладывается в три дня — с 26 по 28 ноября. Среди тысячи с лишним лотов, выставленных на торги четырьмя аукционными домами, много известных имен русского искусства, но лишь четыре превышают оценку в £1 млн.

Sotheby`s достался самый масштабный и дорогой живописный лот — двухметровое полотно Константина Маковского «Игра в жмурки». Большой размер, веселая жанровая сцена из жизни допетровской Руси, богатые боярские палаты с изразцовой печью и древние костюмы, а главное, виртуозная, точная живопись — в картине есть все, за что Маковского любят коллекционеры (и ругают эстетствующие снобы, как его современники, так и нынешние). Работа написана в период расцвета неорусского стиля, за несколько лет до знаменитого императорского костюмированного бала, когда в сарафаны и кокошники обрядился весь двор. Играющие дети написаны с собственных детей художника. Картина неоднократно выставлялась еще при жизни Маковского, а после его трагической смерти (76-летний мэтр ехал на извозчике в мастерскую, и его пролетка врезалась в трамвай) именно ее как самую характерную и известную работу использовал журнал «Нива» для иллюстрации к некрологу. Оценка лота максимальная для всей «русской недели» — £2–3 млн.

Николай Фешин. «Портрет девушки». 1910-е. Sotheby's

Фото: Sotheby's

Еще один топ-лот Sotheby`s — картина кумира авангардистов Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки» (£500–700 тыс.). Написана на клеенке, как большинство работ грузинского самоучки, случайно открытого братьями Зданевичами в начале 1910-х во время тифлисских каникул.

И это редкий случай появления Пиросмани на открытых торгах — в аукционной истории (по данным базы Artprice) всего с десяток продаж. У картины блестящий провенанс — в 1928 году ее купил приезжавший в Москву Стефан Цвейг, и суровая грузинская женщина украшала дом писателя в Зальцбурге вплоть до его эмиграции в Бразилию в 1934 году. После его смерти картина оказалась в Америке, в Библиотеке Рида Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии, который и выставил шедевр на торги.

Еще одно музейное имя в каталоге Sotheby`s — Илья Репин с портретом Льва Толстого в крестьянской рубахе (£400–600 тыс.). Это авторская версия портрета в полный рост, хранящегося в Русском музее, написанная уже после смерти писателя, с которым Репин был дружен и часто гостил у него в Ясной Поляне. Работа датируется 1916 годом — шла Первая мировая война, и было все сложнее купить хороший холст, поэтому основой для живописи послужил линолеум, рисунок которого в некоторых местах проступает через красочный слой.

Нико Пиросмани. «Грузинка в лечаки». Sotheby's

Фото: Sotheby's

На торги Sotheby`s также попала небольшая подборка работ из легендарной коллекции Георгия Костаки. Самое интересное здесь — портрет дочери коллекционера Инны, написанный Робертом Фальком в 1955 году (£200–300 тыс.). Позже модель вспоминала, как ходила в мастерскую и приносила еду жившему впроголодь художнику с семьей и как она не выдерживала долгого позирования стоя, из-за чего Фальку пришлось отказаться от портрета в полный рост. Среди поздних портретов Фалька этот, безусловно, один из лучших, с изысканным цветовым решением, подчеркивающим красоту 20-летней девушки. Картина несколько раз показывалась на выставках в Москве — на квартире Святослава Рихтера и двух ретроспективах Фалька — и до нынешнего момента хранилась в семье Инны.

Среди прочих лотов, заслуживающих внимания в каталоге Sotheby`s,— небольшой портрет Владимира Боровиковского, изобразившего Екатерину Державину, первую жену знаменитого поэта (£50–70 тыс.), и женский портрет Николая Фешина, исполненный еще в России и увезенный художником в Америку (£250–350 тыс.); интересный по цветовому решению «Осенний букет на синем фоне. Село Крылатское» бубновалетовца Александра Куприна (£100–150 тыс.) и выразительное «Снятие с креста» Бориса Анисфельда (£50–70 тыс.).

Александр Куприн. «Букет осенних листьев на голубом фоне. Село Крылатское». 1923. Sotheby's

Фото: Sotheby's

Отдельным блоком Sotheby`s выставляет личные вещи Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Среди лотов — мебель, фарфор и другие предметы из их парижской квартиры, украшения, которые дарил Вишневской ее гениальный муж, и его инструменты, в том числе виолончель Гваданини 1783 года (£1–1,5 млн), о которой маэстро мечтал с юности и приобрел незадолго до смерти.

Главные лоты аукциона Christie`s в этот раз попали в секцию декоративно-прикладного искусства. Это выдающиеся по качеству и редкости большие фарфоровые вазы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе при Николае I. Из частной испанской коллекции происходит одиночная ваза в форме древнегреческого кратера высотой полтора метра. Основой декора подобных ваз традиционно служили воспроизведенные на тулове копии картин из императорской коллекции. Кратер украшает конный портрет австрийского императора Франца I с картины Иоганна Петера Крафта из Военной галереи Зимнего дворца. Вероятно, ваза была заказана в память о Священном союзе 1815 года, образованном монархами России, Австрии и Пруссии после свержения Наполеона. Считается, что в смутные революционные годы вазу смог купить кто-то из испанских танцовщиков Императорского театра, увез ее на родину и таким образом спас. Выдающемуся качеству соответствует и эстимейт — £0,8–1,2 млн. Также на торги попала пара больших ваз (74 см высотой) в форме амфоры с богатым золочением, великолепными скульптурными ручками в неоклассическом стиле и военными сценами XVII века (£400–600 тыс.). Обе картины, воспроизведенные в резервах, также находились в императорской коллекции и были приобретены Екатериной II вместе с собранием французских коллекционеров братьев Кроза. Одна изображает битву турок с австрийцами, оригинал написан популярным голландцем Филипсом Вауверманом и до сих пор хранится в Эрмитаже. Вторая — «Войска на привале» Питера Ваувермана — попала на распродажу 1920–1930-х годов, и местонахождение ее неизвестно.

10 главных продаж русского искусства 2017-2018

Лот Аукционный дом Дата продажи Цена (£)
1 Николай Фешин. "Портрет Надежды Сапожниковой". 1908 Sotheby`s 28.11.2017 3 650 900
2 Александр Дейнека. "Герои первой пятилетки". Ок. 1936 McDougall`s 29.11.2017 2 848 500
3 Наталья Гонвароча ."Натюрморт с чайником и апесльинами". 1909-1910 Christie`s 27.11.2017 2 408 750
4 Александр Яковлев.  "Танцовщица в испанском костюме". Серидина 1920-х.  Christie`s 04.06.2018 1 112 750
5 Николай Фешин. "Портрет Дуэйн". 1926 McDougall`s 29.11.2017 913 500
6 Исаак Левитан. "Лето". 1891; "Заросший пруд". 1888  Sotheby`s 06.06.2017 908 750 каждая
7 Аполлинарий Васнецов. " Прошлое Великого Новгорода". 1901 Christie`s 27.11.2017 848 750
8 Миниатюрный портшез. Фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин 1899-1903 Christie`s 27.11.2017 788 750
9 Илья Репин. "Портрет Юрия Реипина у Неопалитанского залива". 1894 Sotheby`s 06.06.2017 764 750
10 Дмитрий Стеллецкий. "Охота на лис". 1912 Bonhams 07.06.2017 257 000

Живописная подборка Christie`s заслуживает не меньшего внимания. Ее топ-лот — небольшая, но выдающаяся по качеству работа главного русского мариниста Ивана Айвазовского «Закат в Венеции» с оценкой £400–600 тыс. Венеция не самый частый сюжет у Айвазовского. Он посетил ее в 1840 году, во время пенсионерской поездки после окончания Академии художеств, а эту работу писал гораздо позже, в 1873 году, по воспоминаниям в мастерской.

Еще одна находка Christie`s — выставленные одним лотом две работы Василия Шухаева: «Автопортрет в сером халате» и «Портрет Веры, жены художника» (£300–500 тыс.). Они написаны в одно время, в начале 1920-х годов в Финляндии, куда Шухаевы вместе с четой Пуни и Ксенией Богуславской бежали по льду Финского залива из голодного Петрограда, и завершены уже в Париже. Портреты явно выдают любовь художника к старым мастерам, особенно итальянского Ренессанса. Тогда же оба были подарены близким друзьям пары, помогавшим им в эмигрантской жизни,— аристократкам, меценатам, видным красавицам Серебряного века Ашхен Меликовой и Саломее Андрониковой, наследники которых хранили их до наших дней.

Как и у главного конкурента, не обошлось в каталоге Christie`s без портрета Ильи Репина. Здесь это изображение жены художника Веры за чтением (£150–200 тыс.). В портрете угадывается явная перекличка с известной работой «Отдых» из Третьяковской галереи. Более эскизный, написанный буквально тремя красками, он в то же время носит более интимный характер.

Пара фарфоровых ваз, украшенных батальными сценами работы Семена Голова по мотивам картин Филипса и Питера Вауверманов. 1828. ИФЗ. Christie's

Фото: Christie's

Среди прочих лотов, достойных внимания,— работы Павла Челищева и Бориса Григорьева из собрания видного американского египтолога Уильяма Келли Симпсона и небольшая подборка графики Константина Юона, в том числе гуашь с пасхальным целованием на фоне Троице-Сергиевой лавры (£15–20 тыс.). Настоящая жемчужина — альбом с 13 акварельными портретами Владимира Гау, принадлежавший великой княгине Ольге Николаевне, средней дочери Николая I, вышедшей замуж за короля Вюртемберга Карла I (£80–120 тыс.).

Дом MacDougall`s делает ставку на русский авангард. Самый дорогой лот аукциона — «Игра в бильярд (Петр Кончаловский и Аристарх Лентулов)», написанная ровно сто лет назад, в 1918 году, и оцененная в £1,5–2 млн. Два видных бубновалетовца изображены за игрой. В композиции, ракурсах и особенно живописной манере несложно угадать увлечение Кончаловского французскими художественными достижениями Сезанна и Ван Гога (сочетание красных штор и зеленого сукна — явный оммаж его теории дополнительных цветов).

Настольные часы из нефрита и позолоченного серебра с драгоценными камнями и эмалью. Фирма Фаберже, мастер Аарне. 1899–1904. Christie's

Фото: Christie's

И снова Репин. У MacDougall`s это портрет скрипачки Цецилии Ганзен (£400–600 тыс.), датчанки, которую отец, видя ее музыкальные способности, привез учиться в Петербург. Цецилия с мужем, пианистом Борисом Захаровым, дружила с Репиным и часто бывала в его «Пенатах», где и был написан этот портрет. В 2011 году MacDougall`s уже выставлял его на торги с несколько большим эстимейтом, в ходе аукциона он не был продан, и теперь коллекционерам дан второй шанс.

Также в топ-лотах у MacDougall`s образец символизма Бориса Анисфельда — «Сад Гесперид» (£300–400 тыс.). А из классического наследия выделяются два морских пейзажа начала и конца XIX века — абсолютно музейного уровня «Лунная ночь в Неаполе» Сильвестра Щедрина (£450–600 тыс.) и вид на Босфор императорского любимца Льва Лагорио (£150–200 тыс.).

Константин Юон. «Пасха». Christie's

Фото: Christie's

Bonhams традиционно предлагает большую подборку живописи, графики, серебра и фарфора в среднем ценовом сегменте, более доступном для собирательства. Небольшой Айвазовский с характерным «Кораблекрушением у скалистого берега» (£150–200 тыс.) соседствует с добротным авангардом — сезанистским натюрмортом Василия Рождественского (£150–200 тыс.). Императорский фарфоровый завод представлен крупной вазой эпохи модерн, когда художники в подражание датским мануфактурам создавали подглазурные изображения с мягкими, словно закрытыми туманом серо-сизыми пейзажами (£40–60 тыс.). Среди многочисленных серебряных изделий — работы мастерских Фаберже, Хлебникова, Рюкерта.

Ирина Осипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...