Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: MarEvanLibraroCongress / DIOMEDIA

Заложники туризма

Почему гостям рады не во всех странах

от

Мировой туризм показывает небывалые темпы роста. Однако эта сфера никогда не отличалась стабильностью, стойкостью к внешним воздействиям. Сейчас, к примеру, в профильной аналитике мелькают термины overtourism и «туризмофобия» — подобные тенденции могут сильно изменить параметры отрасли, в том числе список наиболее популярных направлений.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Нежеланные гости


Власти Венеции, которые до поры всячески старались привлечь туристов, недавно начали чинить им препятствия. Причем в буквальном смысле. В мае нынешнего года они воздвигли ворота на уличных подходах к достопримечательностям. Когда поток туристов становится совсем уж густым, полицейские попросту эти ворота закрывают. Пройти могут только местные жители, у которых имеется специальный пропуск. Жители системой пропусков недовольны и говорят, что город превращается в какой-то Диснейленд c продажей билетов для передвижения по улицам.

В июле нынешнего года туристические автобусы в Валенсии, Пальма-де-Мальорке и Барселоне встречали сотни протестующих с оригинальными лозунгами вроде «Туристы, убирайтесь домой! Беженцы, добро пожаловать!».

Становятся расхожими термины overtourism и «туризмофобия», отражающие идею, что туризм в ряде регионов приобретает угрожающие масштабы.

Власти востребованных у туристов стран вынуждены принимать меры. В апреле 2018 года вышел указ президента Филиппин Родриго Дутерте, по которому приезжим на шесть месяцев закрыт доступ на остров Боракай. Дескать, количество гостей слишком велико — канализация не справляется, и остров превратился в выгребную яму.

В современных условиях власти Венеции резко ограничивают доступ к достопримечательностям, хотя в XVIII веке к ним старались привлечь как можно больше внимания

Фото: The Art Collector / DIOMEDIA

В октябре власти Таиланда запретили туристам оставаться с ночевкой на островах Симилан. Да и европейские города все чаще декларируют задачу бороться с избытком туристов и их антиобщественным поведением.

Между тем туризм — важная часть глобальной экономики: он дает 3% мирового ВВП, и в этой отрасли занято 5% мировой рабочей силы. По данным консультационной компании McKinsey, из каждых пяти новых рабочих мест, которые создаются в мире, одно имеет отношению к туризму.

Особое значение туризм имеет для экономики беднейших стран. Как и горнодобывающая промышленность, он обеспечивает приток иностранной валюты, но дает работу значительно большему количеству граждан. При этом политика властей по привлечению туристов, в частности упрощенный порядок выдачи виз, автоматически увеличивает численность и иностранных инвесторов.

Недовольство наплывом туристов связано с бурным ростом отрасли в последние годы. По данным Всемирной организации туризма, одного из подразделений ООН, в 2017 году количество туристов на планете достигло 1,7 млрд — это вдвое больше, чем в 2000-м, и вчетверо — чем в 1980-м. «На самом деле 90% стран жаждут привлечь новых туристов, но эти туристы почему-то предпочитают посещать одни и те же места»,— отмечает McKinsey.

Теоретически развитие интернета должно побуждать посещать новые места. Но туристические ресурсы сейчас увлечены составлением списков типа «Что я должен сделать до того, как умру» — по аналогии с перечнями «100 книг, которые я должен прочитать, пока не умер». Последние предлагают англоязычным читателям «Анну Каренину» в переводе. А туристические сайты настоятельно зовут в Венецию. Мол, посетить все достопримечательности в мире не получится, но нужно успеть увидеть воочию самое главное.

В свое время венецианцы умилялись тому, что туристы кормят голубей на площади Святого Марка. Сейчас им надоели и туристы, и голуби

Фото: Granger / DIOMEDIA

Кроме того, указывает McKinsey, резкому увеличению численности туристов способствовало столь же резкое снижение цены авиабилетов. В середине 1980-х годов слетать на один день и одну ночь из Лондона в Дублин стоило $230, а сейчас — только $46. К тому же можно бюджетно снять комнату у местных жителей, а не отдавать бешеные деньги за номер в отеле. Кстати, еще в 1980-е в США был популярен следующий анекдот. Супружеская пара, прибывшая в составе группы американских туристов во Флоренцию, никуда не ездит и не ходит, тогда как остальные активно знакомятся с достопримечательностями. Проигнорирован даже поход в галерею Уффици. Пару спрашивают — в чем дело, уж не заболели ли? Ответ такой:

«Мы платим за номер чуть ли не тысячу долларов в день и будем дураками, если выйдем из него хоть на минуту».

Мировая статистика говорит об интенсивном росте доли туристов, совершающих первую в жизни поездку. Естественно, они хотят начать с самых популярных мест. Например, с Амстердама с его Музеем Ван Гога и домом Анны Франк. Свою роль играют и некоторые национальные особенности. Так, китайцы и индийцы не любят загорать и потому не едут на пляжные курорты, предпочитая им знаменитые европейские города.

Местное население жалуется, что все улицы забиты толпами туристов, ни пройти, ни проехать. Жители Амстердама и Праги, где кипит ночная жизнь, раздражены буйным поведением приезжих. А жители туристических островов — тем, что все пляжи загажены мусором.

Стоит сказать, что в туристических центрах резко сокращается местное население. Так, в Венеции его численность снизилась вдвое за последние 30 лет, а в Дубровнике — за последние 20.

Это вызвано общим неблагополучием городской среды, связанным с туристическим бумом, кроме того, люди уезжают, чтобы выгодно сдавать в аренду собственное жилье.

Многие города вроде Венеции ограничивают доступ для туристических судов, другие сокращают количество парковочных мест для автобусов. Тем более что

туристы, прибывающие на судах и автобусах, как правило, большой коммерческой ценности не представляют. К примеру, в Кембридже средний автобусный турист, приехавший на один день, тратит в местных магазинах и кафе всего £3.

Паола Мар, отвечающая в администрации Венеции за туризм, говорит об изменившемся составе турпотока. В 1970-х и 1980-х годах типичный гость был жителем Западной Европы, США и Японии, прибывшим, чтобы посетить знаменитые рыбные рестораны и походить по музеям. Сейчас подавляющее большинство гостей — это те, кто вообще-то приехал не в Венецию, а на итальянский курорт вроде Римини и просто решил потратить денек на легендарный город. Или же туристы из азиатских стран, для которых это вообще первый выезд за рубеж. Такие ни в каких ресторанах денег не тратят, зато заваливают тротуары упаковками от фастфуда.

Стоит упомянуть, что в начале 2000-х годов в Венеции с большим вниманием относились к туристам из России. Гиды, помимо прочего, предлагали купить жилье по очень умеренной цене. Им замечали в ответ, что дом, о котором идет речь, явно находится в аварийном состоянии по причине непосредственной близости канала. Гиды реагировали примерно так: «Но ведь совсем рядом похоронен ваш Иосиф Бродский!»

Тропа ренессанса


В античные времена главным туристическим аттракционом был Египет. Сотни греков и римлян прибывали туда, чтобы ознакомиться с древней культурой. Египтяне на наплыв не жаловались, они охотно продавали туристам замшелые артефакты, в большинстве случаев изготовленные пару дней назад.

Еще древние греки и римляне считали Египет туристическим аттракционом. Таким он остался и в XIX веке

Фото: Heritage Image Partnership Ltd / Alamy / DIOMEDIA

Потом античная традиция туризма захирела. До последней четверти XVII века по Европе путешествовали только пилигримы, купцы да дипломаты. И вот к началу следующего столетия вполне сформировалось свежее явление — путешествие для удовольствия. Нормальной практикой для молодых английских (а также французских и немецких) аристократов, получивших классическое образование, было отправиться со своими преподавателями, слугами и друзьями в так называемый Большой тур (Grand Tour). Англичане не спеша пересекали Францию, потом преодолевали Альпы и двигались по Италии к Риму. Ну а возвращаться было принято через Венецию.

Очевидно, Рим был главным пунктом для всех, кто хотел погрузиться в атмосферу античного искусства, ну а в Венеции можно было насладиться живописью Ренессанса — увидеть работы Карпаччо, Тициана, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе и других мастеров, благодаря которым этот город заработал свой легендарный статус.

Обязательными для посещения объектами являлись церкви и виллы, созданные Андреа Палладио,— в стиле этого великого архитектора впоследствии были построены тысячи объектов в Англии и США. Также в программу входило посещение оперы (первый оперный театр был открыт в Венеции еще в 1637 году), можно было послушать мессы Монтеверди в соборе Святого Марка или отправиться в приют Пьета, где воспитанницы Антонио Вивальди исполняли его новейшие произведения.

Долгое время главными путешественниками по Европе были пилигримы

Фото: Universal Images Group / DIOMEDIA

Именно туризм — и не только культурный — спас находившуюся в упадке Венецию. В XVIII веке она превратилась в главную мировую столицу удовольствий. Сезон карнавалов длился девять месяцев в году, ставки в игорных домах были самыми высокими, а девушки считались самыми красивыми в Европе. К слову, именно в Венеции жил Джакомо Казанова.

Молодые английские аристократы возвращались домой, заметно поистратившись, и увозили с собой впечатления на всю жизнь — а также сувениры, обычно в виде пары картин модного мастера вроде Каналетто.

В общем, не будет преувеличением сказать, что Венеция создала туризм, близкий к современному. А уж совсем современным он стал благодаря англичанину Томасу Куку. В 1828 году Кук в статусе миссионера занялся проповедью сдержанности, умеренности и трезвости. А в 1841-м нанял специальный поезд для перевозки, так сказать, туристов из Лестера в Лафборо на собрание сторонников его взглядов.

Томас Кук поставил европейский туризм на широкую коммерческую ногу

Фото: Thomas Cook Archive / DIOMEDIA

Успех этого мероприятия побудил Кука создать специальное агентство — он лично занимался организацией туров по Европе, предоставляя туристам услуги перевозок и подбирая им гостиницы. Впрочем, не всегда деятельность Кука была такой уж мирной. Например, он обеспечил перевозку оружия и солдат во время экспедиции британского генерала Чарльза Гордона в Судан в 1884 году.

Уязвимый со всех сторон


Одной из вех в истории мирового туризма стали 1977 и 1978 годы. В 1977-м в сезон отпусков количество американцев, направляющихся в Европу на чартерах, впервые практически сравнялось с пассажиропотоком регулярных авиарейсов.

В том же году между американскими и британскими авиакомпаниями, перевозящими туристов регулярными рейсами, развернулась ценовая война.

Британская Laker Airways предложила билеты на рейс из Нью-Йорка до Лондона и обратно за $236 (плюс оплата питания на борту). При этом предварительное бронирование было запрещено — билет покупался не раньше чем за шесть часов до вылета.

В 1977 году британская Laker Airways развернула с американскими конкурентами ценовую войну за контроль над туристическими перелетами

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Клиенты постоянно опасались, что им не хватит места на рейсе, хотя широкофюзеляжные DC-10 из авиапарка компании брали на борт до 350 человек.

Американские компании ответили ценником в $256 — зато разрешили бронировать билеты за 21 день до вылета. В связи со снижением цен на авиаперевозки в 1977 году турпоток в Европу увеличился на 13%. За границу отправились 3,8 млн американцев, которые потратили там $3 млрд.

В марте того же года власти разрешили американцам совершать вояжи во Вьетнам, Камбоджу, Северную Корею. В мае впервые за 16 лет круизный теплоход отправился из Нового Орлеана на Кубу.

1978 год стал для мирового туризма показательным в смысле демонстрации его зависимости от курса валют. Доллар упал относительно иены на 20%, и американских туристов в Японии стало меньше на 9%. В связи со снижением курса доллара к валютам Франции, Италии и ФРГ рост турпотока в эти страны составил лишь 3% против прогнозных 10%.

А вот Испания, одна из немногих стран, чья валюта подешевела к доллару, испытала наплыв американцев — доллар подорожал на 10%, а количество туристов выросло на 19%.

Американские пенсионеры традиционно предпочитают зарубежные пляжи

Фото: Mirrorpix via Getty Images

В целом за год американцы оставили за рубежом $11,4 млрд в ходе 23,5 млн турпоездок. Удешевление доллара вызвало рост турпотока в США, который серьезно повлиял на так называемый туристический баланс. В страну в развлекательных целях прибыло 20 млн человек, и они потратили $9 млрд. Таким образом баланс составил $2,4 млрд, и это был первый случай, когда он оказался меньше $3 млрд.

Начало 1990 годов продемонстрировало зависимость туризма от политических событий.

После «войны в заливе» американцы стали всерьез опасаться терроризма, и клиенты туроператоров в массовом порядке отказывались от забронированных туров. Они предпочитали оставаться у телевизоров и следить за событиями в мире.

Тематические рубрики СМИ перестали расхваливать достопримечательности Малайзии, Австралии, Гонконга, пресса охладела даже к Парижу и Риму, переключившись на внутренние варианты отдыха.

Впрочем, нечто подобное наблюдалось и раньше. Мировой туризм испытал расцвет после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. При этом китайское направление просело после событий на площади Тяньаньмэнь. А в упомянутом 1991-м туристы по всему миру невзлюбили Индию из-за убийства бывшего премьера Раджива Ганди.

Заметную часть мирового туристического рынка составляют китайцы

Фото: Reuters

В общем, параметры мирового туризма крайне чувствительны к сторонним факторам — политическим, экономическим, социальным. Нынешний затянувшийся период расцвета в большой степени обусловлен развитием интернета, и аналитики предрекают дальнейший рост отрасли, однако набирающие силу тенденции — overtourism и «туризмофобия» — могут ситуацию скорректировать. Во всяком случае, велика вероятность, что значительно изменится перечень наиболее популярных направлений.

Комментарии
Профиль пользователя