Заложники туризма

Почему гостям рады не во всех странах

Мировой туризм показывает небывалые темпы роста. Однако эта сфера никогда не отличалась стабильностью, стойкостью к внешним воздействиям. Сейчас, к примеру, в профильной аналитике мелькают термины overtourism и «туризмофобия» — подобные тенденции могут сильно изменить параметры отрасли, в том числе список наиболее популярных направлений.

Фото: MarEvanLibraroCongress / DIOMEDIA

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Нежеланные гости

Власти Венеции, которые до поры всячески старались привлечь туристов, недавно начали чинить им препятствия. Причем в буквальном смысле. В мае нынешнего года они воздвигли ворота на уличных подходах к достопримечательностям. Когда поток туристов становится совсем уж густым, полицейские попросту эти ворота закрывают. Пройти могут только местные жители, у которых имеется специальный пропуск. Жители системой пропусков недовольны и говорят, что город превращается в какой-то Диснейленд c продажей билетов для передвижения по улицам.

В июле нынешнего года туристические автобусы в Валенсии, Пальма-де-Мальорке и Барселоне встречали сотни протестующих с оригинальными лозунгами вроде «Туристы, убирайтесь домой! Беженцы, добро пожаловать!».

Становятся расхожими термины overtourism и «туризмофобия», отражающие идею, что туризм в ряде регионов приобретает угрожающие масштабы.

Власти востребованных у туристов стран вынуждены принимать меры. В апреле 2018 года вышел указ президента Филиппин Родриго Дутерте, по которому приезжим на шесть месяцев закрыт доступ на остров Боракай. Дескать, количество гостей слишком велико — канализация не справляется, и остров превратился в выгребную яму.

В современных условиях власти Венеции резко ограничивают доступ к достопримечательностям, хотя в XVIII веке к ним старались привлечь как можно больше внимания

Фото: The Art Collector / DIOMEDIA

В октябре власти Таиланда запретили туристам оставаться с ночевкой на островах Симилан. Да и европейские города все чаще декларируют задачу бороться с избытком туристов и их антиобщественным поведением.

Между тем туризм — важная часть глобальной экономики: он дает 3% мирового ВВП, и в этой отрасли занято 5% мировой рабочей силы. По данным консультационной компании McKinsey, из каждых пяти новых рабочих мест, которые создаются в мире, одно имеет отношению к туризму.

Особое значение туризм имеет для экономики беднейших стран. Как и горнодобывающая промышленность, он обеспечивает приток иностранной валюты, но дает работу значительно большему количеству граждан. При этом политика властей по привлечению туристов, в частности упрощенный порядок выдачи виз, автоматически увеличивает численность и иностранных инвесторов.

Недовольство наплывом туристов связано с бурным ростом отрасли в последние годы. По данным Всемирной организации туризма, одного из подразделений ООН, в 2017 году количество туристов на планете достигло 1,7 млрд — это вдвое больше, чем в 2000-м, и вчетверо — чем в 1980-м. «На самом деле 90% стран жаждут привлечь новых туристов, но эти туристы почему-то предпочитают посещать одни и те же места»,— отмечает McKinsey.

Теоретически развитие интернета должно побуждать посещать новые места. Но туристические ресурсы сейчас увлечены составлением списков типа «Что я должен сделать до того, как умру» — по аналогии с перечнями «100 книг, которые я должен прочитать, пока не умер». Последние предлагают англоязычным читателям «Анну Каренину» в переводе. А туристические сайты настоятельно зовут в Венецию. Мол, посетить все достопримечательности в мире не получится, но нужно успеть увидеть воочию самое главное.

В свое время венецианцы умилялись тому, что туристы кормят голубей на площади Святого Марка. Сейчас им надоели и туристы, и голуби

Фото: Granger / DIOMEDIA

Кроме того, указывает McKinsey, резкому увеличению численности туристов способствовало столь же резкое снижение цены авиабилетов. В середине 1980-х годов слетать на один день и одну ночь из Лондона в Дублин стоило $230, а сейчас — только $46. К тому же можно бюджетно снять комнату у местных жителей, а не отдавать бешеные деньги за номер в отеле. Кстати, еще в 1980-е в США был популярен следующий анекдот. Супружеская пара, прибывшая в составе группы американских туристов во Флоренцию, никуда не ездит и не ходит, тогда как остальные активно знакомятся с достопримечательностями. Проигнорирован даже поход в галерею Уффици. Пару спрашивают — в чем дело, уж не заболели ли? Ответ такой:

«Мы платим за номер чуть ли не тысячу долларов в день и будем дураками, если выйдем из него хоть на минуту».

Мировая статистика говорит об интенсивном росте доли туристов, совершающих первую в жизни поездку. Естественно, они хотят начать с самых популярных мест. Например, с Амстердама с его Музеем Ван Гога и домом Анны Франк. Свою роль играют и некоторые национальные особенности. Так, китайцы и индийцы не любят загорать и потому не едут на пляжные курорты, предпочитая им знаменитые европейские города.

Местное население жалуется, что все улицы забиты толпами туристов, ни пройти, ни проехать. Жители Амстердама и Праги, где кипит ночная жизнь, раздражены буйным поведением приезжих. А жители туристических островов — тем, что все пляжи загажены мусором.

Стоит сказать, что в туристических центрах резко сокращается местное население. Так, в Венеции его численность снизилась вдвое за последние 30 лет, а в Дубровнике — за последние 20.

Это вызвано общим неблагополучием городской среды, связанным с туристическим бумом, кроме того, люди уезжают, чтобы выгодно сдавать в аренду собственное жилье.

Многие города вроде Венеции ограничивают доступ для туристических судов, другие сокращают количество парковочных мест для автобусов. Тем более что

туристы, прибывающие на судах и автобусах, как правило, большой коммерческой ценности не представляют. К примеру, в Кембридже средний автобусный турист, приехавший на один день, тратит в местных магазинах и кафе всего £3.

Паола Мар, отвечающая в администрации Венеции за туризм, говорит об изменившемся составе турпотока. В 1970-х и 1980-х годах типичный гость был жителем Западной Европы, США и Японии, прибывшим, чтобы посетить знаменитые рыбные рестораны и походить по музеям. Сейчас подавляющее большинство гостей — это те, кто вообще-то приехал не в Венецию, а на итальянский курорт вроде Римини и просто решил потратить денек на легендарный город. Или же туристы из азиатских стран, для которых это вообще первый выезд за рубеж. Такие ни в каких ресторанах денег не тратят, зато заваливают тротуары упаковками от фастфуда.

Стоит упомянуть, что в начале 2000-х годов в Венеции с большим вниманием относились к туристам из России. Гиды, помимо прочего, предлагали купить жилье по очень умеренной цене. Им замечали в ответ, что дом, о котором идет речь, явно находится в аварийном состоянии по причине непосредственной близости канала. Гиды реагировали примерно так: «Но ведь совсем рядом похоронен ваш Иосиф Бродский!»

Тропа ренессанса

В античные времена главным туристическим аттракционом был Египет. Сотни греков и римлян прибывали туда, чтобы ознакомиться с древней культурой. Египтяне на наплыв не жаловались, они охотно продавали туристам замшелые артефакты, в большинстве случаев изготовленные пару дней назад.

Еще древние греки и римляне считали Египет туристическим аттракционом. Таким он остался и в XIX веке

Фото: Heritage Image Partnership Ltd / Alamy / DIOMEDIA

Потом античная традиция туризма захирела. До последней четверти XVII века по Европе путешествовали только пилигримы, купцы да дипломаты. И вот к началу следующего столетия вполне сформировалось свежее явление — путешествие для удовольствия. Нормальной практикой для молодых английских (а также французских и немецких) аристократов, получивших классическое образование, было отправиться со своими преподавателями, слугами и друзьями в так называемый Большой тур (Grand Tour). Англичане не спеша пересекали Францию, потом преодолевали Альпы и двигались по Италии к Риму. Ну а возвращаться было принято через Венецию.

Очевидно, Рим был главным пунктом для всех, кто хотел погрузиться в атмосферу античного искусства, ну а в Венеции можно было насладиться живописью Ренессанса — увидеть работы Карпаччо, Тициана, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе и других мастеров, благодаря которым этот город заработал свой легендарный статус.

Обязательными для посещения объектами являлись церкви и виллы, созданные Андреа Палладио,— в стиле этого великого архитектора впоследствии были построены тысячи объектов в Англии и США. Также в программу входило посещение оперы (первый оперный театр был открыт в Венеции еще в 1637 году), можно было послушать мессы Монтеверди в соборе Святого Марка или отправиться в приют Пьета, где воспитанницы Антонио Вивальди исполняли его новейшие произведения.

Долгое время главными путешественниками по Европе были пилигримы

Фото: Universal Images Group / DIOMEDIA

Именно туризм — и не только культурный — спас находившуюся в упадке Венецию. В XVIII веке она превратилась в главную мировую столицу удовольствий. Сезон карнавалов длился девять месяцев в году, ставки в игорных домах были самыми высокими, а девушки считались самыми красивыми в Европе. К слову, именно в Венеции жил Джакомо Казанова.

Молодые английские аристократы возвращались домой, заметно поистратившись, и увозили с собой впечатления на всю жизнь — а также сувениры, обычно в виде пары картин модного мастера вроде Каналетто.

В общем, не будет преувеличением сказать, что Венеция создала туризм, близкий к современному. А уж совсем современным он стал благодаря англичанину Томасу Куку. В 1828 году Кук в статусе миссионера занялся проповедью сдержанности, умеренности и трезвости. А в 1841-м нанял специальный поезд для перевозки, так сказать, туристов из Лестера в Лафборо на собрание сторонников его взглядов.

Томас Кук поставил европейский туризм на широкую коммерческую ногу

Фото: Thomas Cook Archive / DIOMEDIA

Успех этого мероприятия побудил Кука создать специальное агентство — он лично занимался организацией туров по Европе, предоставляя туристам услуги перевозок и подбирая им гостиницы. Впрочем, не всегда деятельность Кука была такой уж мирной. Например, он обеспечил перевозку оружия и солдат во время экспедиции британского генерала Чарльза Гордона в Судан в 1884 году.

Уязвимый со всех сторон

Одной из вех в истории мирового туризма стали 1977 и 1978 годы. В 1977-м в сезон отпусков количество американцев, направляющихся в Европу на чартерах, впервые практически сравнялось с пассажиропотоком регулярных авиарейсов.

В том же году между американскими и британскими авиакомпаниями, перевозящими туристов регулярными рейсами, развернулась ценовая война.

Британская Laker Airways предложила билеты на рейс из Нью-Йорка до Лондона и обратно за $236 (плюс оплата питания на борту). При этом предварительное бронирование было запрещено — билет покупался не раньше чем за шесть часов до вылета.

В 1977 году британская Laker Airways развернула с американскими конкурентами ценовую войну за контроль над туристическими перелетами

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Клиенты постоянно опасались, что им не хватит места на рейсе, хотя широкофюзеляжные DC-10 из авиапарка компании брали на борт до 350 человек.

Американские компании ответили ценником в $256 — зато разрешили бронировать билеты за 21 день до вылета. В связи со снижением цен на авиаперевозки в 1977 году турпоток в Европу увеличился на 13%. За границу отправились 3,8 млн американцев, которые потратили там $3 млрд.

В марте того же года власти разрешили американцам совершать вояжи во Вьетнам, Камбоджу, Северную Корею. В мае впервые за 16 лет круизный теплоход отправился из Нового Орлеана на Кубу.

1978 год стал для мирового туризма показательным в смысле демонстрации его зависимости от курса валют. Доллар упал относительно иены на 20%, и американских туристов в Японии стало меньше на 9%. В связи со снижением курса доллара к валютам Франции, Италии и ФРГ рост турпотока в эти страны составил лишь 3% против прогнозных 10%.

А вот Испания, одна из немногих стран, чья валюта подешевела к доллару, испытала наплыв американцев — доллар подорожал на 10%, а количество туристов выросло на 19%.

Американские пенсионеры традиционно предпочитают зарубежные пляжи

Фото: Mirrorpix via Getty Images

В целом за год американцы оставили за рубежом $11,4 млрд в ходе 23,5 млн турпоездок. Удешевление доллара вызвало рост турпотока в США, который серьезно повлиял на так называемый туристический баланс. В страну в развлекательных целях прибыло 20 млн человек, и они потратили $9 млрд. Таким образом баланс составил $2,4 млрд, и это был первый случай, когда он оказался меньше $3 млрд.

Начало 1990 годов продемонстрировало зависимость туризма от политических событий.

После «войны в заливе» американцы стали всерьез опасаться терроризма, и клиенты туроператоров в массовом порядке отказывались от забронированных туров. Они предпочитали оставаться у телевизоров и следить за событиями в мире.

Тематические рубрики СМИ перестали расхваливать достопримечательности Малайзии, Австралии, Гонконга, пресса охладела даже к Парижу и Риму, переключившись на внутренние варианты отдыха.

Впрочем, нечто подобное наблюдалось и раньше. Мировой туризм испытал расцвет после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. При этом китайское направление просело после событий на площади Тяньаньмэнь. А в упомянутом 1991-м туристы по всему миру невзлюбили Индию из-за убийства бывшего премьера Раджива Ганди.

Заметную часть мирового туристического рынка составляют китайцы

Фото: Reuters

В общем, параметры мирового туризма крайне чувствительны к сторонним факторам — политическим, экономическим, социальным. Нынешний затянувшийся период расцвета в большой степени обусловлен развитием интернета, и аналитики предрекают дальнейший рост отрасли, однако набирающие силу тенденции — overtourism и «туризмофобия» — могут ситуацию скорректировать. Во всяком случае, велика вероятность, что значительно изменится перечень наиболее популярных направлений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...