Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-директор «Пермского свинокомплекса» не смогла обжаловать приговор

Пермский краевой суд оставил без изменения наказание, назначенное бывшему директору ФГУП «Пермский свинокомплекс» (ныне АО «Пермский свинокомплекс») Светлане Хлюстовой. Летом Краснокамский городской суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и приговорил к трем годам колонии-поселения. От отбывания наказания она была освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Напомним, госпожа Хлюстова возглавляла предприятие в 2007-2012 годах, когда оно находилось в федеральной собственности. По версии следствия, Светлана Хлюстова передала ЗАО «Премиум-Уголь» в счет уплаты долга в $5,852 млн векселя стоимостью $8,1 млн, нанеся, таким образом, ущерб предприятию. При этом ее действия не были согласованы с тогдашним собственником — Росимуществом. В результате заключения договоров займа и совершения ряда других сделок в 2010 году долг «Пермского» перед ЗАО «Премиум-Уголь» составил 535,4 млн руб. В дальнейшем долги были переуступлены кипрскому оффшору Kalkfeld Holdings Limited. Весной 2010 года оффшор подал иск о взыскании с ФГУП «Пермский свинокомплекс» этого долга, который был удовлетворен.

Своей вины осужденная не признала, ее защитник обратился с жалобой в апелляционную инстанцию. В ней он просил отменить приговор суда первой инстанции либо вернуть дело прокурору. В итоге суд лишь внес лишь технические изменения в приговор, признав правильными квалификацию действий подсудимой и назначенное ей наказание.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя