Министр иностранных дел на несоветском Дальнем Востоке

Козырев пролетел над родным гнездом

       Не задерживаясь в Москве после посещения Брюсселя, министр иностранных дел РФ Андрей Козырев отбыл 16 марта на Дальний Восток. По мнению наблюдателей, после посещения Пекина, Сеула и Токио внешнеполитических прорывов не произошло. Прорвало в другом месте: на заседании правительства Ельцин выразил явное неудовольствие тем, что МИД не занимается проблемами "ближнего зарубежья" — то есть СНГ.
       
        Перед началом турне в Китай Козырев заявил, что у него "большие надежды на этот визит". Однако, как отмечают наблюдатели, Козырев в ходе визита выполнял в основном протокольные функции. В частности, в Пекине он обменялся ратификационными грамотами по договору о советско-китайской границе в ее восточной части. Как сообщил начальник управления Дальнего Востока МИД России Сергей Разов, из 4300 км этой части совместной границы спорным остается "участок в несколько десятков метров в районе слияния рек Амура и Уссури, где у России и Китая имеются исторические разногласия".
        Кроме того, стороны обменялись документами, в которых согласовали состав и виды вооруженных сил обеих стран в районе российско-китайской границы, подлежащих сокращению в ближайшем будущем.
        По мнению наблюдателей, главным итогом визита Козырева в Пекин, помимо запланированных протокольных успехов, стала договоренность о посещении Ельциным Китая в сентябре этого года, когда президент будет совершать свой японский вояж.
        Сеульские достижения Андрея Владимировича не уступали по своей значимости пекинским: стороны подписали консульскую конвенцию и меморандум о взаимопонимании по визовым вопросам. Даже вопрос о размораживании "остатков" корейского трехмиллиардного кредита СССР (1530 млн долларов) не был решен однозначно в пользу России. Как заявил Козырев, сейчас Сеул готов предоставить этот кредит только России, но может передумать и распределить его по СНГ. В таком случае России достанется только 60%.
        Наблюдатели отмечают, что экономические вопросы практически отсутствовали в повестке дня переговоров Козырева. Если в Токио такое положение объясняется жесткой увязкой этих вопросов с проблемой "северных территорий", то в остальных случаях оно ничем не оправдано. В частности, между Россией и Южной Кореей до сих пор нет соглашения об исключении двойного налогообложения и защите инвестиций.
       
        Аналогичное соглашение было заключено между Южной Кореей и СССР. Но, несмотря на то что Россия признала свою ответственность по договорам СССР, южнокорейские бизнесмены предпочитают иметь гарантии непосредственно от российского правительства.
       
        Не принес сенсаций и токийский раунд переговоров. Козырев лишь проинформировал японцев о том, что Россия, как это было запланировано ранее, сократила на 30% военные гарнизоны на Южных Курилах.
        Сенсация ждала Андрея Владимировича дома. Ельцин на заседании правительства 19 марта впервые высказал серьезные претензии в адрес ведомства Козырева, которое "не занимается прогнозированием ситуации в СНГ". Наблюдатели считают, что резкая критика президента вызвана более чем скромными результатами многочисленных вояжей шефа российского МИД.
       
        ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...