Осенняя хандра «Зенита»

Команда Сергея Семака растеряла игру и очки

«Зенит» ушел на очередной перерыв, вызванный матчами сборных в различных турнирах. Команда Сергея Семака идет на первом месте в РПЛ, имея пять очков отрыва от «Краснодара» (31 против 26), но игра сине-бело-голубых поблекла, если не сказать расклеилась. В последних десяти матчах разных турниров — пять побед, четыре поражения, одна ничья. Команду Семака преследуют «Локомотив», имеющий 25 очков, а также «Ростов» и ЦСКА, набравшие по 23 балла.

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак во время матча

Фото: Игорь Озерский, Коммерсантъ  /  купить фото

В ноябре «Зенит» заметно лихорадит. Так, кстати, происходит не первый год. В прошлом сезоне сине-бело-голубые под руководством Роберто Манчини не проигрывали вплоть до 13-го тура чемпионата, а когда вернулись из сборных в середине ноября, начали резко терять очки, выиграв из восьми матчей до Нового года только два (три поражения, три ничьи). А ведь их уже называли без пяти минут чемпионами.

Раньше, когда наши футбольные клубы играли при старой системе «весна-осень», такие спады называли майскими. Сейчас они приходятся для ведущих команд, как правило, на ноябрь. Добавляются матчи еврокубков в больших количествах, игры Кубка России, начинают новые циклы сборные, к тому же в этом году игроки нашей национальной команды по радостному поводу поздно возвратились с чемпионата мира по футболу, куда из «Зенита» было вызвано больше всех игроков. Практически у них не было отпуска.

Последний явно хороший матч осенью «Зенит» провел 26 сентября, когда обыграл в 1/16 финала Кубка России «Волгарь» в Астрахани со счетом 4:0. Как раз в той игре в ряды петербуржцев вернулся форвард Александр Кокорин, лечившийся с весны, когда получил травму колена. В игре с «Волгарем» Кокорин забил один из голов. Потом он удачно проявил себя в играх со «Славией» (Лига Европы) и «Краснодаром» (чемпионат России), а дальше случились события в Москве, в результате которых Александр Кокорин и Павел Мамаев оказались в СИЗО Бутырки. Ни в игре со «Славией», ни в матче с «Краснодаром» зенитовцы не имели игрового преимущества. Победы им дались ценой везения. До этого еще «Зенит» проиграл «Анжи» в Каспийске (1:2), потерпев первое поражение в чемпионате России. Дальше сине-бело-голубые уступили в Москве «Динамо» (0:1), выиграли в Лиге Европы у «Бордо» (2:1), с трудом победили в Самаре «Крылья Советов» (1:0), когда, по правде, имели больше шансов проиграть, проиграли в кубковом матче «Ростову» (1:3), обыграли дома «Ахмат» (1:0) и завершили отрезок ничьей с «Бордо» (1:1) и безнадежным поражением от ЦСКА в Москве (0:2), которое удивило даже специалистов — тем, как выглядел «Зенит».

Команде нужны срочные реанимационные мероприятия: она истощена физически и морально. Единственное, что помогает «Зениту» уверенно (как ни странно) лидировать в турнирной таблице,— это то, что другие клубы премьер-лиги выглядят в этом сезоне еще хуже. «Локомотив» долго приходил в себя после празднования чемпионства, что происходит со многими российскими командами, которым удается вспорхнуть на пьедестал, ЦСКА только-только собрал новый молодой коллектив, с которым пытается разобраться тренер Виктор Гончаренко, «Спартак» меняет тренеров, уделяя этим мероприятиям больше внимания, чем самой игре, остальные «стоят в сторонке», как те девчонки, — вот и получается, что лидировать, кроме «Зенита», по сути, некому.

Пока командой руководил новый тренер Сергей Семак и пытался зарекомендовать себя перед аудиторией, а футболисты пытались зарекомендовать себя с лучшей стороны перед ним, команда играла бодро, одержав восемь побед в первых девяти турах. «Зенит» тянули за собой Артем Дзюба (пять голов), Леандро Паредес, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Бранислав Иванович, вратарь Андрей Лунев. Затем российские сборники «сдулись», а легионеры, приобретенные в Аргентине, оказались не готовы взять на себя роль лидеров. Как и игроки, приобретенные ранее при тренерах Мирче Луческу и Роберто Манчини и оставленные Сергеем Семаком, — имеются в виду бразилец Эрнани, словак Роберт Мак, россияне Магомед Оздоев, Эльмир Набиуллин, Антон Заболотный. Нынешним летом «Зенит», напомним, вообще никого не приобрел — только Клаудио Маркизио, отыгравшего 25 лет за «Ювентус», он оказался в роли свободного агента. И тот до сих пор еще не набрал форму. Семак сам говорит, что «Зенит» — команда средних возможностей, если не включается дополнительная сверхмотивация и самоотдача, побед можно не ждать. Не в том еще состоянии «Зенит», чтобы одерживать их на классе, что делает в Италии тот же «Ювентус».

Главная задача нынешней зимы — дотянуть до Нового года, не растерять очковый задел, пробиться в плей-офф Лиги Европы, где «Зенит» пока занимает первое место в группе, имея в конкурентах «Славию», «Копенгаген», «Бордо». Но не так просто это сделать, если в различные сборные снова вызваны десять игроков. Причем Артем Дзюба получил в матче с ЦСКА травму. В сборной его будут лечить. Нашей национальной команде предстоит сыграть 15 ноября с Германией в товарищеском матче, а 20-го — в Стокгольме со Швецией в Лиге наций УЕФА. «Зенит» после этого ждут «Ростов», «Арсенал», «Рубин» в чемпионате, «Копенгаген» и «Славия» — в Лиге Европы.

Зимой придется усиливать состав, чтобы во второй части сезона стараться вернуть себе титул, которого в городе на Неве не видели с весны 2015 года, когда его выиграл с Халком и компанией португальский тренер Андре Виллаш-Боаш.

Юрий Балетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...