Первым этажам трудно расстаться с жильцами

Агентство по развитию предпринимательства Татарстана (АРП) передало в Экспертный совет Республиканской межведомственной комиссии (ЭС РМВК) проект постановления Кабмина РТ, посвященного облегченному переводу первых этажей жилых домов под офисы. Впрочем, перспектива легализации коммерческого оборота жилых площадей остается туманной: действующее жилищное законодательство допускает подобный перевод только «в исключительных случаях». Поэтому продажа каждой квартиры «под офис» превратилась в особый бизнес, каждая сделка в котором утверждается отдельным постановлением Кабмина.
Члены ЭС РМВК одобрили с некоторыми поправками подготовленный проект постановления по переводу жилых площадей в нежилые с последующим их запуском в коммерческий оборот. АРП, разработавшее документ, исходило из того, что первые этажи жилых домов, стоящих вдоль оживленных магистралей, лучше всего «отдать» малому бизнесу. Представители малого бизнеса утверждают, что жить в квартирах на низких этажах некомфортно, зато, продав их под офис, владельцы без особых усилий смогут приобрести квартиры большей площади и в удаленных от транспортных линий домах. Однако действующее сегодня советское жилищное законодательство допускает перевод жилых помещений в категорию нежилых только «в исключительных случаях» (эта норма была введена в 1983 году из-за остроты жилищной проблемы в Советском Союзе). Устаревшее жилищное законодательство не позволяет в массовом порядке запускать в коммерческий оборот жилье на первых-вторых этажах зданий.
Впрочем, некоторые предприниматели добились «исключительных прав» и освоили подвальные помещения и первые этажи вдоль центральных магистралей Казани. По словам председателя ЭС РМВК Гульнары Сергеевой, «советское вето» удается преодолевать с помощью Кабмина, который и определял каждый «исключительный случай» отдельным мотивированным постановлением. По признанию госпожи Сергеевой, местные власти других регионов РФ приняли специальное положение и регламент перевода жилья «под офисы» еще десять лет назад, но и в них предпринимателям все равно не обойтись без «губернаторского ордера».
На заседании ЭС предприниматели попытались истолковать архаичную норму «исключительный случай». Заместитель председателя РМВК Александр Сергеев предложил уточнить ее предельно емко: «желание собственника». Но не был поддержан: аудитория сочла, что тогда продавать жилье «под офис» начнут жильцы и других этажей. Члены ЭС попытались исключить из проекта требование к коммерческому покупателю согласовать с жильцами перепрофилирование квартиры. Эта идея также встретила возражения, к примеру, Мария Горшунова бросила: «Если я не договорюсь с жильцами, так они же меня заклюют - и как же я смогу работать?» Но госпожа Сергеева констатировала: «Если ее ввести, мы никогда не сможем добиться единодушного согласия» - и этот пункт убрали из окончательной редакции. Тут кто-то вспомнил про выигранную жильцами тяжбу против ночного клуба, мешавшего людям отдыхать. Но Гульнара Сергеева сообщила, что в проекте постановления обязательно будет учитываться предназначение коммерческого помещения, тем более что разрешение на смену статуса квартиры будут давать прежде всего местные власти, знающие особенности микрорайонов. Лишь их положительный отзыв запустит механизм издания постановления Кабмина.
В окончательном варианте проекта ЭС РМВК рекомендовал к переводу в нежилой сектор отдельно стоящие здания не выше двух этажей, дома, под которыми проложены тепловые трубы, дома, находящиеся рядом с железнодорожными путями, и первые-вторые этажи всех жилых зданий. В ближайшие дни проект поступит на обсуждение РМВК.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...