Подробно

15

Фото: The Metropolitan Museum of Art

Почему мы их носим

О самой масштабной ювелирной выставке этого года

от

12 ноября в нью-йоркском Музее Метрополитен открылась выставка Jewelry: The Body Transformed («Украшения: измененное тело»), героями которой стали около 230 изделий, от колец 2600 года до н. э. до вещей современных дизайнеров. Большинство экспонатов — собственность Met, но есть и предоставленные другими музеями и частными лицами. Украшения предстают в сопровождении скульптуры, живописных полотен и фотографий, наглядно иллюстрирующих основную задачу выставки: показать, как драгоценности становились продолжением физического тела человека, изменяя его восприятие и наделяя дополнительными смыслами.


«Украшения были первой формой искусства: если верить археологическим находкам возрастом в десятки тысяч лет, они появились до наскальной живописи и скульптурных статуэток. Стремление украсить себя может поспорить с языком и созданием орудий труда в такой сфере, как обозначение человека как существа,— рассказывает куратор выставки Мелани Холкомб.— Украшения универсальны, это очевидно. Гораздо сложнее определить, чем именно они являются, понять, как они работают и почему мы их носим».

Украшения из гробницы трех иностранных жен Тутмоса III, Египет, Новое царство (1479–1425 годы до н. э.)

Украшения из гробницы трех иностранных жен Тутмоса III, Египет, Новое царство (1479–1425 годы до н. э.)

Фото: The Metropolitan Museum of Art

Среди экспонатов есть головные уборы, серьги, броши, пояса, ожерелья и кольца. Первое, что видит посетитель,— экспозиция The Adorned Body («Украшенное тело»), поделенная по частям и элементам тела: голова и волосы; нос, губы и уши; шея и грудь; предплечья и ладони; талия, щиколотки и ступни. С этого начинается рассказ о том, как человечество разных эпох и культур стремилось дополнить физическое тело и как драгоценности работают через тело, которое украшают.

«Конструируя человеческую идентичность, драгоценности пробуждают эмоции в тех, кто их делает, носит, обладает ими, желает их и смотрит на них. И находятся, таким образом, в самом центре социальных взаимодействий. Да и сами тут выступают игроками. Словно нить, соединяющая множество жемчужин, сквозь все части выставки проходит идея исследования способности украшений действовать через нас и на нас, где стиль и особенности производства рассматриваются только в связи с этой задачей»,— объясняет Мелани Холкомб.

Основная же часть выставочного пространства посвящена пяти смысловым предназначениям украшений. Первая, The Divine Body («Божественное тело»), исследует связь между украшениями и бессмертием. Здесь представлены: полный, с головы до ног, комплект украшений, сопровождавший древних египтян в загробную жизнь, ритуальные украшения жителей Древней Месопотамии (территория современного Ирака), регалии правителей племен древней Колумбии в виде золотых листов, покрывавших все тело.

Брошь с резным изумрудом, Индия (эпоха Великих Моголов, XVII век), оформленная Cartier ок. 1920 года

Брошь с резным изумрудом, Индия (эпоха Великих Моголов, XVII век), оформленная Cartier ок. 1920 года

Фото: The Metropolitan Museum of Art

Вторая, The Regal Body («Королевское тело»), рассматривает украшения через призму истории: как утверждение социального ранга и статуса владельца. На выставке в Met можно увидеть сапфиры и жемчуг на мозаиках Древней Византии, золото эллинистической Греции, слоновую кость и бронзовые барельефы королевских дворцов Бенина, подвески и серьги из жадеита, скульптурные курильницы народа майя.

Третья часть, The Transcendent Body («Трансцендентное тело»), фокусирует внимание зрителей еще на одной задаче драгоценностей — трансформировать материальное в духовное, на способности украшений заклинать духов и задабривать богов, взывать к предкам. Индийские скульптуры демонстрируют важную роль золотых украшений в индуистской культуре, избыточные изделия из ракушек и перьев рассказывают о вере людей c острова Новой Гвинеи в способность украшений отражать духовное благополучие владельца, усыпанные драгоценными камнями рукоятки французских и британских шпаг XVIII века напоминают о защитной функции драгоценностей.

Танцующее небесное божество, Индия (приблизительно XII век)

Танцующее небесное божество, Индия (приблизительно XII век)

Фото: Gift of Florence and Herbert Irving/Metropolitan Museum of Art

Четвертая часть, The Alluring Body («Соблазнительное тело»), посвящена способности драгоценностей вызывать желание. Японские гравюры показывают, как украшения для волос сообщали о доступности куртизанки в Японии эпохи Эдо. Рисунки и картины французских живописцев изображают свадебные украшения женщин. Черно-белые фотографии дам полусвета Викторианской эпохи в жемчужных бусах демонстрируют эротизм этого вида украшений. Знаменитый снимок принцессы Дианы в черном мини-платье и жемчужном чокере с крупным сапфиром, сделанный на следующий день после известия об измене мужа, напоминает: символизм драгоценностей никто не отменял.

Заключительная, пятая, часть экспозиции, The Resplendent Body («Ослепительное тело»), иллюстрирует, как изделия из драгоценных металлов и камней становились средством демонстрации богатства, как ювелирное дело из искусства превратилось в бизнес во времена промышленной революции второй половины XVIII века. Здесь представлены избыточные украшения Великих Моголов, эстетика народов Западной Африки, элегантные вещи легендарных американских и европейских ювелирных компаний — Tiffany, Castellani, Lalique.

«Наша задача — стимулировать сравнительное мышление через противопоставление разных культур. Свободное скрещивание времен и пространств освобождает нас от претензии на комплексный подход и позволяет демонстрировать, что, где и как украшения обозначают,— рассказывает куратор выставки.— Драгоценности — это просто предметы, украшения без практического предназначения, в первую очередь мы воспринимаем их сияние, но это лишь верхушка айсберга, образованного множеством глубинных и древних смыслов. Украшательство тела в конце концов одно из самых сложных и значимых занятий, в которое вовлечены человеческие существа. Мы используем украшения для борьбы со страхами, для пробуждения желания и восхищения. Они олицетворяют наши самые смелые ожидания от жизни. Мы украшаем себя, чтобы измениться и таким образом почувствовать себя, если так можно сказать, более полноценным».

Выставка продлится до 24 февраля 2019 года

Екатерина Зиборова


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя