Цифровая экономика «не в газетах, а в реальности»

С 1 октября изменился механизм проведения электронных торгов. Теперь участники закупок должны вносить средства для обеспечения заявок не на счета электронных площадок, а на спецсчета в уполномоченных банках. Одним из них стал Райффайзенбанк. Там рассказали, в чем особенности нового взаимодействия, в чем его удобство и выгода для бизнеса.

Согласно изменению законодательства, с 1 октября 2018 года при проведении торгов в электронной форме участники закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ обязаны вносить денежные средства для обеспечения заявок на спецсчета, открытые в уполномоченных банках. Распоряжением Правительства РФ в июле было утверждено 18 таких банков, требования к ним аналогичны требованиям к банкам, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты.

Одним из уполномоченных банков стал Райффайзенбанк. «Наш банк одним из первых на рынке провел интеграцию со всеми электронными площадками и внедрил новый продукт в рекордно короткие сроки», — сообщил руководитель управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Анатолий Шведов.

Теперь для открытия счета потенциальным участникам аукциона необходимо пройти аккредитацию на электронной площадке и подать соответствующее заявление в банк. Далее банк самостоятельно уведомит площадку об открытии счета. При этом сумма на специальном счете должна быть достаточной для обеспечения заявки. Впрочем, блокировать денежные средства на счете банк будет не сразу, а по окончании срока подачи заявок. «В течение часа со времени окончания срока подачи заявок оператор электронной площадки направит в банк информацию об участнике закупки и необходимом размере обеспечения. А банк в течение часа с момента получения информации заблокирует эти средства на спецсчете участника закупки и уведомит об этом электронную площадку»,— пояснили в Райффайзенбанке.

«Открыв один общий специальный счет в Райффайзенбанке, можно использовать его для участия в торгах на всех электронных площадках. Наши клиенты также могут получать выписку по своему счету в режиме онлайн с информацией о свободном остатке средств и об их блокировках»,— рассказала руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования банка Татьяна Ивашкова.

С введением нового механизма площадки получают средства с аукционных сборов с победителей, пояснил гендиректор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер. «На какую бы сумму не был аукцион, победитель платит 1% от суммы аукциона, но не больше 5 тыс. руб., если он простой, или 2 тыс. руб., если он для МСБ»,— уточнил он. По словам господина Геллера, взаимодействие между электронным площадками и банками автоматизировано: сообщения передаются в специально созданной системе. «Площадки и банки вложили деньги в ее создание, понесли определенные убытки. Но это та самая цифровая экономика. Мы создаем ее не в газетах, а в реальности»,— подчеркнул он. «Мы уже видим большую конкуренцию за поставщика среди банков из перечня уполномоченных Правительством РФ, а где есть конкуренция, есть качество и хорошие условия»,— рассказал генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков. Он признался, что проект «вызывал определенную нагрузку и затраты в части выстраивания бизнес процессов, создания технологических регламентов». Однако в целом, добавил господин Лишенков, механизм заработал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...