проекты искусство
Надвигающийся юбилей Санкт-Петербурга отобрал внимание публики от других не менее грандиозных культурных проектов. Один из них — это дни российско-германской культуры, центральным событием которых должна стать открывающаяся 27 сентября в Берлине выставка "Москва-Берлин. 1950-2000 годы. Взгляд из сегодняшнего дня". О подготовке этой эпохальной экспозиции корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-КУЛИК рассказала ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ, бывший колумнист Ъ, а ныне — один из кураторов "Москвы-Берлина".
— Чем принципиально отличается нынешняя выставка от "Москвы-Берлина", состоявшейся в 1995-1996 годах и посвященной первой половине ХХ века?
— Эта выставка является по-настоящему партнерской. Первая "Москва-Берлин", как и "Москва-Париж", финансировалась западной стороной и формировалась западными кураторами. Россию представляли только музеи, предоставившие произведения. Нынешняя выставка финансируется обеими сторонами на равных. И делается свободными кураторами. Главный куратор с немецкой стороны — бывший директор Кунстхалле Дюссельдорфа Юрген Хартен. С русской стороны кураторами выступают Виктор Мизиано, Павел Хорошилов и я. Разумеется, между русскими и немецкими кураторами были противоречия. Надо всеми нами тяготеет идеология холодной войны, в которой немцы хотят считать себя победителями, у русских возникает искушение считать себя побежденными и на этом основании жаловаться на судьбу и требовать привилегий. Одна из наших целей — преодолеть эти безумные представления о том, что есть какой-то Запад и какая-то Россия.
— Первая "Москва-Берлин" строилась на истории художественных взаимоотношений между двумя странами. Сохранен ли этот принцип по отношению к эпохе железного занавеса?
— Нынешняя выставка не носит историко-документального характера. В Берлине и Москве будут разные ее варианты. Перед нами стоял вопрос: делать выставку о времени или об искусстве. Немцы настаивали на выставке об искусстве, но русская публика не простит, если это не будет выставка о времени. Поэтому без Хрущева и Гагарина здесь не обойтись...
— В определенный период между 1950-м и 2000 годом "Москва-Берлин" предполагает не два, а три города...
— Москва и Берлин понимаются здесь не географически. Имеется в виду метафора идеологических блоков.
— Центральным событием выставки почти неминуемо должно оказаться падение Берлинской стены.
— Конечно, мы имеем это в виду. Но я думаю, что стена была разрушена, но не была деконструирована. Часть европейского опыта оказалась просто вытеснена. Нужно объединить европейскую историю и показать возможность критического подхода к революции, социализму и капитализму с разных сторон этой стены.
— Каким образом строится экспозиция?
— Есть нескольких центральных тем. Первая — это "Возвышенное", что отсылает к эпохе конца 50-х, к представлениям о высоком искусстве и к теме смерти. Другая тема — "Возвращение домой" — связана с возвращением с войны или из лагеря. Еще будет "Космос". "Субсистемы" — это московский концептуализм и "Флуксус" — построение общества и искусства через создание кругов друзей. Одна из последних тем — "Террор добродетелей", здесь речь идет о судьбе революции и ее моральной оценке с разных позиций.
— Какие художники представлены на выставке?
— Из русских художников, конечно, будут Илья Кабаков, Виталий Комар и Александр Меламид, Борис Орлов. Одним из символов выставки будет новая работа Александра Косолапова. Он нашел настоящую отливку из мастерской Томского скульптуры Ленина — со всеми деталями, с рукой, с манжетой. И сделал эту отливку с головой Микки-Мауса из настоящей бронзы. Из современных художников будут Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров. А одним из главных персонажей выставки, что крайне неожиданно и для наших зрителей, и для немецких, является художник Гелий Коржев. Нужно деконструировать и представления об официальном и неофициальном искусстве, которые давно пора перестать понимать как идеологическое противостояние, а нужно понимать как два различных варианта существования художника в то время. Именно Коржев сопоставляется с Георгом Базелицем и Ансельмом Кифером — самыми монументальными фигурами немецкого искусства этого времени.
— Произведения соцреалистов — просто свидетельства эпохи?
— Мы выбираем некие сильные и продуманные художественные позиции, а не конъюнктуру.
— А в искусстве ГДР было что-то сопоставимое?
— Для меня самая интересная фигура в ГДР — это драматург Хайнер Мюллер, хотя я еще не знаю, каким образом его можно включить в экспозицию. Он прокладывает прямую линию между Сергеем Третьяковым, Бертольтом Брехтом и сегодняшним днем.
— Выставка "Москва-Берлин" — еще одна попытка научить нас принимать наше социалистическое прошлое?
— Без понимания этого прошлого нельзя построить единую европейскую историю, которая должна стать историей идей и интеллектуальных движений. Тогда мы сможем уйти и от национализма, и от ложного глобализма "Макдональдсов".