Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Искусство и животные спешат на помощь терапии

Как выглядит столичный рынок подобных услуг

от

Количество клиентов у психотерапевтов растет. Все больше москвичей пытаются справиться с осенней хандрой и личными проблемами при помощи специалистов. Поводом для обращений чаще всего становятся сложности в семье и одиночество, рассказали «Ъ FM» участники рынка. Как сейчас выглядит столичный рынок психотерапевтических услуг? И сколько они стоят? Об этом — Яна Лубнина и Юлия Грицай.


Купить бутылку вина и прийти поболтать на кухню к другу — так выглядит самая популярная в России психотерапия. Обращаться к специалистам в стране долгое время было не принято. До кабинетов психотерапевтов чаще всего доходили люди среднего возраста с серьезным жизненным багажом и глубокими личностными расстройствами. Сегодня эксперты указывают на позитивный тренд: жители столицы все чаще стараются действовать на опережение. Например, на прием записываются пары перед свадьбой во избежание будущих проблем.

Кроме того, если в прошлом к психотерапевтам обращалась в основном элита, то теперь их услугами пользуются и люди со средними доходами. И это наиболее перспективные пациенты, обычно они самые целеустремленные и ответственные, говорит руководитель «Центра психотерапии и психологического сопровождения доктора Бабина» Андрей Бабин: «Стало больше обращений в связи с семейными трудностями: дети, отношения с родственниками, с родителями в основном, и отношения в паре. Немного больше стало обращений с тяжелыми личностными нарушениями. Речь не идет о психозах. Дело в том, что стали обращаться люди, у которых трудности в коммуникации и внутренние трудности».

Вопрос еще и в том, кто именно ведет прием. Профессия психотерапевта в какой-то момент стала в Москве очень модной. Одной из причин стало отсутствие необходимости получать лицензии. Приемы зачастую ведут просто выпускники психологических вузов. Хотя профессионалы долго готовятся к частной практике, часто и сами посещают психотерапевта. В некоторых западных странах закон даже обязывает их перед началом работы с клиентами провести несколько десятков часов с аналитиком.

В Москве квалифицированным специалистом можно назвать выпускника профильного вуза, который после выпуска некоторое время консультировал вместе с супервайзером, а после минимум пять лет принимал пациентов сам, рассказала руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова: «Очень многие пытаются получить это образование, не обязательно заботясь о его качестве, а желая как можно быстрее начать зарабатывать деньги на “поговорить” просто, быстро и легко. По моему ощущению, процентов 90 специалистов на рынке — это специалисты недостаточного уровня, чтобы вообще работать.

Они в лучшем случае ничего хорошего не дадут клиенту, а в худшем случае проблемы только усугубятся».

Диапазон цен в Москве — от 3 до 10 тыс. руб. за сеанс. Если стоимость ниже или сильно выше, есть риск нарваться на мошенника. Журналист Юлия Варшавская сменила несколько специалистов, и теперь может рассказывать, как найти правильного психолога: «Психолог никогда не дает готовых решений, не переходит границы личности, не использует манипулятивные методики, не давит, не пугает, не выводит вас на агрессию или какие-то слишком сильные эмоции. Он не дает вам оценку как личности. В течение нескольких сеансов — четырех-пяти — человеку должно становиться лучше».

Для желающих выйти за рамки разговоров со специалистом в закрытом кабинете есть и более оригинальные методы психотерапии. Одним предлагают, например, зоотерапию: клиенты ухаживают за лошадьми, гладят котят и плавают с дельфинами. Другим — песочную терапию: строительство замков из песка, кукольную терапию — разговоры с куклами о своих проблемах — и шахматную терапию — разыгрывание жизненных ситуаций на шахматной доске. В рамках курса арт-терапии пациенты могут танцевать, слушать музыку или рисовать, рассказала психолог, арт-терапевт Анжела Эсер: «Человек говорит, что у него такая-то проблема, например, страхи. Тогда арт-терапевт предлагает нарисовать страх, как он будет выглядеть. Затем уже идет психологическая работа с этой проблемой».

Пообщаться с психотерапевтом теперь можно даже онлайн. В России появились специальные приложения для смартфонов, в которых клиенты, как на сайтах знакомств, сначала выбирают специалиста, а потом разговаривают с ним в видеочате.

Москва — один из самых благополучных регионов по числу жителей с расстройствами психики. В рейтинге, составленном Минздравом, столица находится на пятом месте, после четырех республик Кавказа.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз