Коротко


ЕЭС раскритиковало Киев из-за продления обязательств «Нафтогаза» по тарифам для населения

Глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янез Копач направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письмо, в котором раскритиковал продление действия специальных обязательств «Нафтогаза» по продаже газа бытовым потребителям. Копию письма опубликовал в Facebook главный исполнительный директор газовой компании Юрий Витренко.

Как отмечается в послании, документ был принят «в условиях сверхсекретности» и вопреки положениям закона «О рынке газа». Постановление, появившееся на сайте кабмина Украины 19 октября, «случайно заметили» в секретариате ЕЭС. «Если постановление № 867 вступит в силу, у секретариата не останется другого выбора, кроме как начать против Украины процедуры нарушения»,— заявил в письме господин Копач.

Напомним, в 2015 году правительство Украины наложило на «Нафтогаз» обязательства по продаже газа населению по регулируемым ценам, впоследствии срок обязательств несколько раз был продлен. Принятый документ вновь отодвигает дедлайн с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2020 года.

Комментируя письмо господина Копача, топ-менеджер «Нафтогаза» заявил, что Украине грозит исключение из европейского энергосообщества, подчеркнув, что не видел правительственного обоснования положений постановления.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал постановление о повышении цены на газ для населения на 23,5% в три этапа. Решение было принято в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ). В октябре этого года «Нафтогаз» обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой взыскать с правительства компенсацию в размере более 6,63 млрд грн ($236 млн) за поставку газа по ценам ниже рыночных.

О договоренностях Украины с МВФ читайте в публикации “Ъ” «Между газом и долгом».

О том, как отразится на гражданах Украины резкое повышение тарифов на газ, читайте в публикации “Ъ” «Дефицит взаймы».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз