Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Щит и мечты

Торги по новой схеме рекламы в Перми переносятся на 2019 год

от

Аукционы по новой схеме размещения наружной рекламы в Перми в этом году не состоятся, полагают участники рынка, и с 2019 года в городе не останется легальных рекламных конструкций. Причина в том, что нынешние арендаторы до окончания срока аренды — 1 января 2019 года — их не убирают, по закону у них есть месяц после истечения срока на демонтаж своего оборудования. Участники рынка и в ФАС считают, что аукционы можно проводить и с обременениями. Депутаты предлагают выделить средства на снос конструкций, а затем возместить их за счет бывших арендаторов.


Как стало известно “Ъ-Прикамье”, власти Перми и Пермского края создали еще одну рабочую группу по рекламе — ее возглавил вице-премьер краевого правительства, глава минпромторга Алексей Чибисов.

По данным “Ъ-Прикамье”, рабочая группа займется решением проблемы, из-за которой администрация Перми отложила проведение торгов на право установки рекламных конструкций (РК) в городе по новой схеме.

Напомним, с 1 января 2019 года в Перми закончатся выданные пять лет назад разрешения на все виды рекламных конструкций. В сентябре 2018 года депутаты гордумы утвердили новую схему размещения РК в городе — с учетом новых нормативов, предложенных краевым правительством. Среди наиболее заметных изменений в новой схеме — значительное сокращение РК (с 1400 до 917), прежде всего за счет отказа от размещения рекламы в центре Перми. Кроме того, с нового года в Перми нельзя будет размещать такие виды РК, как растяжки, крышные рекламные установки.

Новые торги администрация собиралась провести в ноябре, чтобы с 1 января к работе приступили новые арендаторы. По сообщениям источников как в мэрии, так и среди участников рынка, торговые процедуры сейчас заморожены.

Как рассказал один из собеседников, сейчас ряд земельных участков занимают старые щиты (всего их около 800), установленные еще пять лет назад и стоящие вполне легально. Нелегальными они станут 1 января, и по законодательству у их владельцев есть месяц, чтобы демонтировать имущество с муниципальной земли. С обременением городские власти проводить торги не хотят. Кроме того, в Перми есть еще около 300 нелегальных конструкций — их город тоже пока еще не убрал.

Источник в мэрии сообщил, что сейчас ведутся переговоры с рекламным сообществом: либо оно добровольно до истечения срока аренды демонтирует щиты, либо это произойдет уже после нового года. Собеседник прогнозирует, что в последнем случае торги могут быть объявлены в январе 2019 года.

По информации “Ъ-Прикамье”, руководство края в курсе этой проблемы. «Есть два пути: либо они добровольно уберут щиты, либо мы их уберем»,— заявил “Ъ-Прикамье” один из чиновников.

Отметим, что с жалобой в краевое УФАС уже обратился один из действующих участников рынка — ООО «Назаре» (один из лидеров по размещению растяжек). Собеседник, близкий к компании, подтвердил этот факт. Он сказал также, что есть письмо-пояснение ФАС РФ, которое не рекомендует проводить торги в этой ситуации.

Глава УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин сообщил “Ъ-Прикамье” мнение ведомства, что «есть юридические конструкции, позволяющие в том или ином виде провести торги на право размещения рекламных конструкций». «Все зависит от целей. Что хочет город? Или получить новых арендаторов с 1 января, или провести процедуру с максимальной юридической чистотой»,— считает чиновник.

Пермский предприниматель Борис Галкин рассказал, что, по его данным, есть еще одно письмо ФАС России, которое, наоборот, разрешает проводить торги по еще занятым прежними арендаторами местам. По его мнению, город может выиграть, если аукционы по участкам пройдут с еще не демонтированными конструкциями — в этом случае затрат на установку щита будет меньше и стоимость аренды может оказаться выше. Скорее всего, торги состоятся теперь в 2019 году, и это обстоятельство поставит в сложную ситуацию всю отрасль, в которой трудится сейчас в Перми не менее 500 человек: предпринимателям нужно им платить зарплату, а в бюджет — налоги, пояснил бизнесмен.

Первый зампред думы Перми Дмитрий Малютин сообщил “Ъ-Прикамье”, что депутаты договорились с чиновниками как можно быстрее провести аукционы. По его мнению, необходимо выделить средства из бюджета, чтобы снести конструкции, а затем возместить затраченные средства за счет бывших арендаторов. «Надо посмотреть, сколько это будет стоить»,— отметил он.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение