Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава юркомитета ответит за законопроекты

Юлию Осипову подозревают в мошенничестве на 14,6 млн

от

Куйбышевский районный суд отправил под домашний арест бывшего председателя юридического комитета Смольного Юлию Осипову. Ее подозревают в хищении 14,6 млн рублей при заключении контрактов на создание законопроектов. По версии следствия, на самом деле работу выполняли сотрудники юркомитета. Юлия Осипова свою причастность к преступлению отрицает.


Уголовное дело, фигурантом которого оказалась экс-глава юркомитета Смольного, было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу еще в августе этого года. Согласно материалам дела, Юлия Осипова не позднее апреля 2015 года вступила в сговор с неустановленными лицами на хищение бюджетных средств при заключении контрактов об оказании комплексных юридических услуг. Однако задержали чиновницу только поздним вечером 8 ноября.

Между «Санкт-Петербургским центром правового обеспечения», подведомственному юридическому комитету Смольного, и компанией ООО «Акканто» с 2014 по 2017 год было заключено четыре договора на «оказание комплексных юридических услуг по обоснованию возможности правового регулирования и разработке комплексных проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» на общую сумму 18,3 млн рублей. Информация об этом размещена на сайте Госзакупок.

Следствие считает, что злоумышленники обеспечили ООО «Акканто» победу в конкурсе. Сами работы по оказанию комплексных юридических услуг, согласно материалам дела, выполняли неустановленные сотрудники юридического комитета. В период, интересующий следствие – с 12 апреля 2015 года по 15 мая 2017 года – между организациями было заключено три договора. Объем похищенных денег, по версии следствия, равен 14,6 млн рублей.

В трех указанных открытых конкурсах ООО «Акканто» выигрывало по разным причинам. ООО «Северо-Западное управление антикризисных проблем» компания смогла обойти по квалификационному критерию участника, несмотря на то, что предложенная ООО «Акканто» цена гражданско-правового договора была выше на 400 тыс рублей. Во втором конкурсе ООО «Акканто» оказалось единственным участником, а в последнем – обошло конкурентов по цене.

На заседании защита Юлии Осиповой просила избрать меру пресечения в виде подписке о невыезде, однако суд отправил чиновницу под домашний арест, также наложив запрет на использование средств связи. При этом экс-главе юркомитета разрешены свидания с близкими родственниками, посещение медучреждений и прогулки по Петербургу в течение 4 часов в день.

По словам источника Ъ в Смольном, Юлия Осипова была высокопрофессиональным и ответственным человеком. «Она всегда работала в госсистеме. Большая часть законопроектов проходила в том числе через нее. Нельзя судить человека раньше, чем это сделает суд. Некоторое возмущение вызывает то, что ситуация в прессе подается с использованием оценочной лексики», — отметил собеседник Ъ.

Про Юлию Осипову известно, что в 1996 году она окончила юридический факультет СПбГУ, после чего начала работу в Смольном. Некоторое время она работала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а в 2004 году стала заместителем председателя юридического комитета. Пост главы комитета она получила в июне 2017 года. Это произошло после повышения Анны Митяниной до вице-губернатора по социальным вопросам. Юлия Осипова уволилась из юридического комитета в начале октября этого года по собственному желанию. При этом 3 октября Александр Беглов был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга, сменив на посту отправленного в отставку Георгия Полтавченко.

Марина Царева, Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение