Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: предоставлено Mercury

Все для счастья

Алексей Пантыкин о юбилейных Chopard

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 44

В 1993 году сопрезиденту и креативному директору швейцарской ювелирно-часовой марки Chopard Каролине Шойфеле пришла в голову дерзкая идея. Она рискнула соединить дорогие бриллианты и лаконичную сталь — такое новаторское решение в те времена было совершенно немыслимым. В результате появились часы Happy Sport, созданные по примеру легендарных Happy Diamonds, ноу-хау дома Chopard, придуманных в 1976 году. Главное отличие тех и других — свободно плавающие бриллианты между циферблатом и стеклом (прием, впоследствии с успехом использованный в украшениях). Дамские Happy Sport, по замыслу Шойфеле, предназначались совершенно необязательно для ношения по особым случаям, скорее, на каждый день: чтобы надевать и с джинсами-кроссовками, и с деловым костюмом в ансамбле с туфлями на каблуках. Так бриллианты перестали быть классическим статус-символом владелицы, не проиграв при этом ни в красоте, ни в магической притягательности.

Первые Happy Sport были почти минималистичными: круглый циферблат с римскими цифрами и датой около отметки «6 часов», стальной браслет и семь плавающих бриллиантов. В последующие годы кто только не был «счастливчиком» у Chopard: Happy Sport Oval, Happy Fish, Happy Sport Square, Happy Zebra Striped, Happy Ocean, Happy Snowflakes, Happy Sport La Vie en Rose, Happy Beach, Happy Mickey! Полноправным членом «семьи» стали даже бриллиантовые Happy Sport Tourbillon Jewellery с собственным мануфактурным механизмом калибра L.U.C. 02.16-L с турбийоном, появившиеся в 2014-м. В нынешнем году, к 25-летнему юбилею Happy Sport, Chopard выпустил четыре линии часов, каждая из которых отмечает веху в истории легендарной модели. Флагманом «новой редакции» можно считать четыре модели с мануфактурным автоматическим калибром 09.01-C диаметром 30 мм, разработанным специально для женских часов. Новенькие Happy Sport выпущены с перламутровым циферблатом и ремешком голубого цвета в корпусе из стали с бриллиантами, с розовым из стали и 18-каратного розового золота, с белым из розового золота и с белым из розового 18-каратного золота с бриллиантами. За ними следуют три новых версии Happy Sport Oval с тем же механизмом, но чуть измененной формой корпуса, с бриллиантами или сапфирами по безелю или без них, две модели Happy Sport c корпусом диаметром 36 мм из розового золота с гильошированным (вместо перламутрового) циферблатом с бриллиантами по безелю и без них и четыре модели линии Happy Sport Metiers d'Art, каждая из которых выпущена серией из 25 экземпляров: Нарру Fish с выгравированной на циферблате золотой рыбкой, резвящейся в сапфировых волнах, Happy Snowflakes с циферблатом, инкрустированным бриллиантами в форме снежинок, Happy Palm с каннской золотой пальмовой ветвью (в отличие от ветви, украшающей модель 2005 года, эта сделана из золота Fairmined) и уникальным перламутровым циферблатом с рисунком, сделанным в старинной японской технике маки-э. Однако главное — еще одна, четвертая модель этой серии.

В России отношения дома Chopard и компании Mercury, единственного дистрибутора изделий марки,— это история любви.

В юбилейный год швейцарский бренд делает настоящий сюрприз российским поклонникам. Амбассадор Chopard в России с 2016 года, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Татьяна Навка совместно с ювелирно-часовым домом представляет выпущенную ограниченным тиражом коллекцию часов, которая так и называется — Happy Sport Tatiana Navka Edition. Впрочем, не только представляет: Навка принимала непосредственное участие в разработке дизайна часов.

Браслет Happy Hearts, розовое золото, красная вставка, бриллиант

Фото: Chopard

Всего в серии пять моделей, каждая из которых выпущена ограниченным тиражом. На циферблате четырех — рисунок, напоминающий графический след от коньков, оставленный танцующей на льду фигуристкой. Он начинается буквой «C» от слова «Chopard» около отметки «5 часов», а затем закручивается спиралью на циферблате из голубого или белого перламутра. Эти часы появились серией в 20 экземпляров с полированным безелем и лишь в десять экземпляров — с безелем, инкрустированным бриллиантами. У каждой из моделей кварцевый механизм заключен в корпус диаметром 36 мм, а по циферблату скользят три знаменитых подвижных бриллианта Happy Diamonds и забавный крошечный ледовый конек из 18-каратного белого золота. С обратной стороны выгравирован автограф Татьяны Навки.

Есть еще одна, пятая, авторская версия часов (всего пять экземпляров): циферблат и безель из 18-каратного белого золота, украшенные в технике снежной закрепки сапфирами и бриллиантами, напоминают переливающиеся блестками костюмы, в которых Навка выходила на лед. Под сапфировым стеклом кружатся все те же три бриллианта и сверкающий бриллиантовый конек. В корпусе часов скрыт механизм с автоматическим подзаводом и запасом хода в 42 часа, а на обратной стороне корпуса, на прозрачной задней крышке размещен автограф Татьяны Навки.

Наталья Водянова в украшениях Chopard Happy Hearts, часть средств от продажи которых идут в ее благотворительный фонд «Обнаженные сердца»

Фото: Courtesy of Chopard

Коллекция украшений Happy Hearts — логичное продолжение линий Happy Diamonds и Happy Sport. Новые украшения, появившиеся в мае этого года, сделаны из этичного золота, как и обещали сопрезиденты Chopard Каролина и Карл-Фридрих Шойфеле: с июля все ювелирные изделия и часы производятся только из него. Здесь есть и спиралевидные кольца и браслеты, и разомкнутые кольца, и серьги, и кулоны. Каждое изделие украшено либо ониксом, либо бриллиантами, либо опалом, либо белым перламутром. Но во всех в качестве обязательного элемента есть неунывающий Happy Diamond. Может быть, поэтому всемирно известная модель Наталья Водянова, чей фонд «Обнаженные сердца» поддерживает детей с особенностями развития, и Каролина Шойфеле решили сделать небольшую коллекцию в продолжение Happy Hearts, часть вырученных средств от продажи которой будет перечислена на благотворительность.

27 декабря при поддержке Chopard состоится премьера нового ледового шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек»

Комментарии
Профиль пользователя