Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Courtesy of FreyWille

Ван Гог после Мухи

Екатерина Зиборова об эмалевых картинах FREYWILLE

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 37

В арсенале венских ювелиров FREYWILLE уже есть коллекции, посвященные творчеству художников — Хундертвассера, Густава Климта, Клода Моне, Альфонса Мухи — и даже отдельным гуманистическим идеям. Произведения Винсента Ван Гога здесь изучали давно и в этом году представили серию украшений по мотивам трех картин великого голландца — «Звездная ночь», «Подсолнухи» и «Цветущие ветки миндаля».

Благодаря владению трудоемкими технологиями работы с горячей эмалью бренду удалось закрепить за собой нишу художественных украшений. Особенность работы с горячей эмалью в том, что рисунок создается не в один слой, а во множество и каждый слой запекается отдельно при температуре около 800 градусов. Процесс кропотливый и долгий, но FREYWILLE удается выпускать по 150 тыс. украшений в год. Мастерские компании располагаются в Вене, в них работают три десятка ювелиров, некоторые — более 40 лет.

Кулон «Елена» в дизайне «Цветущий миндаль. Бархатный закат» из коллекции «Посвящение Винсенту Ван Гогу» на цепочке «Перлина», ювелирный сплав с напылением из желтого золота, эмаль

До 2009 года компания выполняла заказы парижского модного дома Hermes, знаменитого в числе прочего своими расписными эмалевыми браслетами. «Мы были так успешны, что заказы Hermes составляли половину всей нашей продукции. Одно время это сотрудничество было очень удачным, мы тесно сотрудничали с некоторыми членами семьи, но у следующего поколения оказались иные принципы работы. Впрочем, если бы мы стали частью Hermes, вряд ли нам удалось бы остаться самими собой,— говорит генеральный директор марки доктор Фридрих Вилле.— Для такой небольшой компании, как мы, это все равно что мышке спать рядом со слоном: рано или поздно она исчезнет. Если взять лучшего менеджера в мире, он сможет управлять чем угодно, но творчество... В этом нужно действительно иметь очень мощные идеи и четко себя идентифицировать».

Часы «Елена» в дизайне «Бесконечность» из коллекции «Посвящение Винсенту Ван Гогу», ювелирный сплав с напылением из желтого золота, эмаль

Для нового дизайна украшений художники марки выбрали картины Ван Гога, отличающиеся не только определенным декоративизмом, но и абстрактностью мотивов. Изображенный на полотне «Звездная ночь» вид на город, который открывался из окна художника, лег в основу сюжета «Бесконечность» — ночное небо в переложении на драгоценную эмаль сохранило тональные и теневые нюансы, а столь любимый Ван Гогом ярко-желтый цвет передают блики из 24-каратного золота. На эмали передано ощущение энергичных мазков — бесспорное свидетельство высокого мастерства ювелиров. На вангоговском полотне «Цветущие ветки миндаля», написанном в последний, французский, период жизни, сочетаются техники, присущие и импрессионизму, и пуантилизму, и японской гравюре. О влиянии последней свидетельствует явно очерченный контур цветущих веток. Австрийские ювелиры создали современный и стильный дизайн в голубой и красной гаммах. Серия полотен «Подсолнухи» — тоже поздняя, была написана в Арле, где Ван Гог какое-то время работал вместе с Полем Гогеном. Самые знаменитые «Подсолнухи», те, что стали прообразом украшений FREYWILLE, выполнены в технике алла прима, при которой картина пишется в один слой красками до их полного высыхания, с элементами техники импасто, когда краски лежат особенно плотно, придавая полотну трехмерность. На эмалевых украшениях объемность изображения передают вкрапления 24-каратного золота, заменяющие желто-оранжевые оттенки подсолнухов на картине.

Все три полотна Ван Гога широко известны во всем мире. У FREYWILLE тоже есть представители на всех континентах, но, как отмечает доктор Вилле, с Россией у марки отношения особые, есть даже отдельная коллекция «Русская страсть», посвященная нашему народному искусству: «Россия и Франция всегда являются для меня источником вдохновения. В Москве очень высокая концентрация хорошо образованных людей, и здесь мы всегда находим поддержку».

Комментарии
Профиль пользователя