Коротко

Новости

Подробно

13

Почерк кутюрье

Лидия Агеева о кружевах Dior

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 26

Креативный директор ювелирного направления Dior Виктуар де Кастеллан отмечает в этом году круглую дату: вот уже 20 лет она создает для одного из главных модных домов Парижа уникальные драгоценности, которым нет равных на Вандомской площади. Свой профессиональный праздник де Кастеллан отметила выпуском коллекции высокого ювелирного искусства Dior Dior Dior, посвященной талантам и мастерству кутюрных ателье модного дома.

В центре внимания — кружево, едва отличимое от настоящего на нарядах от-кутюр. Платья из тяжелого бархата стали источником вдохновения для линии Dentelle Velours, атласные — для Dentelle Satin, из поплина — для Dentelle Popeline, почти прозрачные, из невесомой органзы — для Dentelle Organza, из гипюра с плотными замысловатыми узорами — для Dentelle Guipure, из легкого тюля — Dentelle Tulle. Только у ювелирного кружева Dior все сделано из драгоценных металлов, белого, желтого и розового золота, самоцветов, жемчужин и бриллиантов, которые смотрятся на «драгоценной ткани» как вшитые вручную пайетки и хрустальные стразы.

Кольцо Dentelle Satin, желтое золото, бриллианты, разноцветные сапфиры, рубин, изумруды, турмалин параиба

«Мне захотелось запечатлеть ощущение воздушной легкости кружева и его кутюрный почерк. Ведь оно тоже, наравне с лентами, шелком и драпировками,— неотъемлемая часть алфавита Dior»,— рассказывает Виктуар, которая, работая над коллекцией, провела немало времени в архивах месье Диора, где изучила досконально его платья, жакеты и сорочки из самых первых коллекций — модели с элементами кружева. По ее замыслу, каждое украшение должно напоминать почерк кутюрье — вам предлагаются аксессуары, которые едва прикрывают и, как будто нарочно просвечивая, обнажают вашу кожу, вызывая ассоциации с полупрозрачными вставками на кутюрных платьях. Иными словами, золотое кружево должно было быть похоже на настоящее в каждой детали. На то, чтобы добиться нужного эффекта, у ювелирных подмастерьев Dior ушло около двух лет.

В коллекции Dior Dior Dior много игры с цветом. «Мне нравится, когда самоцветы борются за ваше внимание: как и на любой удачной вечеринке, секрет в правильном смешении разных характеров»,— поясняет де Кастеллан. Поэтому в новой коллекции мятные изумруды сочетаются с темно-синими сапфирами, сиреневые сапфиры — с голубыми турмалинами параиба, а нежно-розовые сапфиры соседствуют с рыжими гранатами спессартитами и огненными рубинами. Наряду с разноцветными изделиями представлены более строгие однотонные серьги Dentelle Guipure, усыпанные прозрачными бриллиантами (их секрет в асимметрии центральных, самых крупных камней — любимый прием Виктуар). Здесь есть и редкие гости коллекций высокого ювелирного искусства — кольцо и серьги с культивированным жемчугом (опять же, серьги — разноцветные: одна из белого, а другая из желтого золота, потому что, как любит говорить де Кастеллан, «в природе нет абсолютной симметрии, к тому же это было бы слишком скучно»).

Кольцо Dentelle Organza, белое золото, бриллианты, розовые сапфиры

В коллекции акцент на колье-чокеры — все они, словно настоящие кружева, идеально ложатся по шее. Плюс есть несколько нетипичных для строгого высокого ювелирного искусства форм. Например, кольца на два пальца (Dentelle Velours с опалами, Dentelle Guipure с малиново-розовым сапфиром и две версии Dentelle Popeline с турмалинами параиба и изумрудами или с бриллиантами и рубинами), украшение для ладони Dentelle Popeline Palm Jewel c овальным розовым сапфиром, а также ювелирный браслет-манжета Dentelle Guipure из белого золота с розовой шпинелью, соединенной с кольцом ниточкой бриллиантов. Откуда столько новшеств? «Я всегда задаю себе один и тот же вопрос: что еще я могла бы сделать? Никому не понравится скучать от бесконечных повторений, поэтому я люблю постоянно что-то менять,— объясняет де Кастеллан.— Даже если я из года в год рассказываю одну и ту же историю, мне нравится в нее добавлять новые неожиданные элементы».

О презентации Dior Dior Dior

Виктуар де Кастеллан решила отказаться от традиционного формата закрытой презентации в особняке Dior на авеню Монтень и продемонстрировала коллекцию в июле в рамках масштабной ретроспективной выставки в парижском Музее современного искусства, открытой для любого желающего. 65 ювелирных новинок представили вместе с 220 знакомыми многим изделиями, которые Виктуар создала для Dior,— в том числе на схожие кутюрные темы: вдохновленные лентами Archi Dior и зваными балами — Dior a Versailles. Поскольку большинство украшений зачастую создаются в единственном экземпляре, многие драгоценные экспонаты пришлось одолжить у фанатов творчества ювелира: владельцы согласились расстаться с дорогими сердцу предметами на несколько дней.

После залов с классикой на любимые темы Кристиана Диора — «Кутюр», «Бал» и «Сады» (для де Кастеллан всегда было важно, чтобы ее ювелирные произведения отражали творчество и привычки основателя кутюрного дома) — новинки Dior Dior Dior смотрелись ничуть не менее интересно. Не зря Виктуар говорит, что каждая коллекция — это естественное продолжение той же истории, которую она с таким успехом рассказывает вот уже 20 лет: «Надеюсь, все мои украшения и по прошествии многих лет смогут говорить сами за себя».

Комментарии
Профиль пользователя