Коротко


Власти Кузбасса выделят 130 млн рублей на переоборудование системы водоочистки в Тайге

Из областного бюджета направят 129,97 млн руб. на проект реконструкции насосной станции водоочистки в городе Тайга. Завершать работы планируется через год, к 30 ноября 2019 года. Об этом «Ъ-Сибирь» сообщили в пресс-службе администрации Тайгинского городского округа.

В пресс-службе уточнили, что работы в рамках муниципального контракта уже ведутся, подрядчик - ООО «Текстиль-регион» из Новосибирска. Проект предусматривает реконструкцию здания насосной станции первого подъема водозабора на реке Яя, с размещением станции очистки питьевой воды. Работы состоят из нескольких основных этапов: монтаж системы коагуляции и флокуляции (методы химобработки воды), установка система ультрафильтрации (промышленная установка для доочистки питьевой воды), установка системы обратного осмоса (для очистки воды от особо мелких частиц размером от 0,001 до 0,0001 мкм).

Как писал «Ъ-Сибирь», проблемы с качеством питьевой воды неоднократно возникали в Тайге. Так, в июне 2017 года из-за нарушения технологического процесса очистки воды в центральном водопроводе города было зарегистрировано превышение ПДК по марганцу в 21 раз, из-за чего вводили режим ЧС. Следственные органы СК РФ возбудили два уголовных дела по ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя) и ч. 1 ст. 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ.

Накануне вопрос качества воды в Тайге обсудили на рабочей встрече губернатор Сергей Цивилев и глава города Михаил Теремецкий, а затем на совещании в обладминистрации. В июле-сентябре этого года в Тайге проводились еженедельные заборы проб воды. В них превышена ПДК марганца в зависимости от сезона в 5-10 раз. Специалисты Томского политехнического университета сделали экспертное заключение, что загрязнение реки Яя марганцем не носит техногенного характера, а является природным явлением. «Повышенная концентрация марганца в воде связана, в первую очередь, с грунтовыми водами, питающими реки Яя и Березовая. Заболоченность территории приводит к повышенному содержанию гуминовых веществ, являющихся сорбентом для тяжелых металлов, в частности, марганца. Кроме того, в зимнее время происходит естественная концентрация примесей в воде, в том числе и марганца», – цитирует пресс-служба замначальника областного департамента природных ресурсов обладминистрации Наталью Агафонову.

В сентябре 2017 года власти Кузбасса отказались от строительства дополнительной станции водоочистки стоимостью 150 млн руб. в Тайге, мотивируя это тем, что «установка ультратонкой фильтрации и обратного осмоса слишком дорога и не оптимальна». Тогда ограничились расчисткой русла реки Яя, заменой фильтров, отладкой система подачи реагентов для химподготовки воды.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе