Авторы заказных работ признаются, что в их работе «нет пользы и смысла». Но и обойтись без нее нельзя
О своей работе
— А вот сколько, например, вам нужно времени, чтобы сделать одну курсовую?
— Да за день могу сделать
— А магистерскую?
— От 3 до 7 дней. Это если других заказов, другой работы нет. В принципе, если вообще быстро, но три дня — это минимум, конечно. Быстрее не получаетсяё.
Алексей Безуглый
«Как правило, заказчик не понимает вообще ничего в теме. Был только один настырный, который хотел, чтобы за его деньги было сделано все в лучшем виде, и он проверял, ну не то чтобы давил, но он пытался разобрать каждый спорный момент. Это только один человек такой был. Остальные, в общем-то, принимали все, и потом претензии руководителей выливались в их просьбы немного переделать. И в целом вот эти вставочки, которые не относились к теме, они (смеется) никогда не вызывали претензий руководителей. Вызывало претензии оформление, там еще что-то. А это всегда как-то проходило замечательным образом».
Сергей
«Чем профессионализм выше у нас становился, тем меньше возникало желания давать характеристики клиентам. Не суди, да не судим будешь. Конечно, не хотелось бы попасть к хирургу, чей диплом ты писал… Мы вообще отличаемся от частных писарей. У нас есть дух профессионализма. Хотя в некоторых сферах есть профессионалы, которые нас презирают и берут в десятки раз больше, и пишут лучше, чем мы, что мы и признаем».
Мунира
О системе образования
«Дело в том, что в группах, в которых я преподавал, из 100 процентов вообще что-то понимают и хотят заниматься ну процентов пять максимум. То есть это 2–3 человека. Еще 20–30 процентов хотят хороших оценок, и поэтому иногда они что-то делают. Прочие вообще ничего не хотят. И вот эти вторые и третьи занимаются копипастом. Но некоторые стараются как-то придать уникальность, а некоторые вообще не стараются. И как только я это обнаружил, да, и начал требовать, чтобы хотя бы прочитали и изложили свои мысли, сразу возникла проблема. Сразу возникла проблема и сразу появились попытки переписать друг у друга, то есть вот прямая закономерность».
Сергей
«Преподаватель хочет написать работу сам или взять за защиту деньги. Такие случаи бывают. Самое абсурдное — это требование выдерживать процент уникальности. В итоге хорошей работой считаются украденные чужие мысли, но очень хорошо перефразированные. А плохой работой считаются украденные чужие мысли — хоть и по теме, хоть и хорошо скомпонованные, хоть и с авторскими выводами. Это бред, и это самый главный бич образования в России».
Мунира
О студентах
— А как вот бы ты охарактеризовал студентов, которые обращаются за помощью?
— Это люди, которые, в общем-то, по ошибке оказались в вузе. По ошибке по той причине, что из двух составляющих высшего образования, среди которых одна — это формирование человека, образование личности, а другая — это получение профессии, они выбирают получение профессии, то есть, в общем-то, побочный эффект высшего образования они выбирают. И поэтому получение знания — это, естественно, для них неприятная обязанность, такая повинность тяжелая, которую нужно избежать любыми способами. Это, как правило, либо полные бездельники, либо люди дела. Им нужно работать, им нужно там (усмехается) зарабатывать деньги. И вдруг с них требуют какой-то работы, какое-то исследование. А они не могут это физически выполнять и не хотят. И поэтому заказывают.
Сергей
«У нас заказывают больше заочники, вечерники, дистанционники. Люди уже работают, у людей есть семьи, ну понятно, что писать это все времени просто нет, желания особого нет. Я их понимаю. Потому что сам был… некогда этим всем заниматься. Люди разные есть. Есть вполне нормальные, адекватные, умные люди. Есть, конечно, и глупые, но я бы сказал, их не большинство».
Алексей Безуглый
«Из-за нехватки времени пользуются нашими услугами. В итоге студент платит за все и всем. И не получает ничего взамен. Кроме дешевого куска картона, который никому не нужен. А мы — лишь часть этой соковыжималки. Ни знаний, ни времени, ни денег. Второй вариант — просто ленивые студенты. Тут то же самое, только за все платят родители. В нашей работе нет пользы и смысла. Если за пользу не считать помощь студенту окончить вуз. Но зачем? Единственная услуга, приносящая пользу,— оформление практики. Когда мы реально дарим студенту каникулы. И освобождаем от обязанности посещать практику».
Мунира
Источник: фонд «Хамовники», проект Александра Давыдова