Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Наталья Поклонская демонстрирует политическую инициативу

О чем говорит ее желание создать собственное движение

от

Наталья Поклонская решила создать политическое движение, но еще не придумала, какое. Она обратилась к подписчикам, чтобы узнать, что они готовы поддержать. Однако отреагировали не только сторонники Поклонской, но и ее коллеги, и не всем идея депутата понравилась. «Коммерсантъ FM» узнал, что о будущей партии Поклонской думают в Крыму, где она была прокурором, и в Госдуме, где она остается одним из самых несговорчивых депутатов. С подробностями — Иван Корякин.


Она была крымским «няш-мяш-прокурором», борцом за честь последнего российского императора и единственным депутатом из думской фракции «Единой России», проголосовавшим против пенсионной реформы. Всякий парламентарий на этом остановился бы, но Наталье Поклонской этого мало: она задумалась о создании в «обозримом будущем» некой политической силы, и написала об этом в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ответ подписчикам, которые интересуются созданием мной какого-либо движения, политической партии и т.д. Вы знаете, когда меня спрашивали, собираюсь ли я создавать свою партию, при этом называя чей-то уже состоявшийся креатив в виде «Силы России» на эмблеме которой в итоге не оказалось Крыма, я, конечно же, отвечала, что к этому пробросу на предмет узнать общественное мнение и посмотреть мою реакцию, никакого отношения не имею. Это действительно так. Но сегодня я работаю над несколькими интересными проектами, а обращения и жалобы людей показывают системные проблемы, которые необходимо решать. Поэтому я не исключаю, что со временем, а может быть и в обозримом будущем, это выльется в какие-то более организованные формы, может быть общественного движения, может быть еще чего-то. При этом, новая политическая сила основанная на искренности и честности, справедливости к простым людям сильной страны, уверена нужна. Именно поэтому, хочу обратиться к вам, какую политическую силу, воплощенную в общественно - политическом движении или объединении при моей координирующей роли Вы бы поддержали?

Публикация от Наталья Поклонская (@nv_poklonskaya)

Свидетельствует ли такой вопрос о сигнале сверху? Скорее Поклонская прощупывает почву, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «Сигналов о том, что Поклонская может быть руководителем некой новой системной партии, пока нет. Скорее это пока еще ее личная инициатива, возможно, некий зондаж почвы и попытки понять, куда дальше двигаться. При этом очевидно, что запрос на обновление политической структуры абсолютно существует».

«Возродите Союз Михаила Архангела», движение патриотическо-православного консервативного в хорошем смысле направления», — Наталье Поклонской подписчики подсказали немало занимательных идей для политического движения. Очевидно, ее имя связывают с монархическим направлением. Тем более раньше говорили, что это она создает некую партию «Сила России». Правда, Поклонская от нее открестилась, назвав сообщение «пробросом».

«Коммерсантъ FM» решил узнать, что думают об инициативе Поклонской в Крыму. По словам депутата Госсовета республики Николая Юревича, отнесутся с пониманием: «Если она хочет сама продвигать это, значит, на что-то рассчитывает, что-то будет делать. Я думаю, некорректно комментировать эти сообщения. Коллега, она и есть коллега. Пусть пробует, пусть дерзает, она молодая, перспективная».

Но найдет ли Поклонская поддержку в Москве? Ведь в Госдуме во фракции партии власти она успела попасть в немилость, проголосовав против пенсионной реформы. После чего комиссию по контролю за доходами, которую возглавляла Наталья Поклонская, распустили. Говорят, коллеги расценили ее поступок как демарш. И новая инициатива Поклонская ее коллегам едва ли понравится, уверен депутат Госдумы Юрий Синельщиков, который с ней работал: «Коллеги, конечно, не могут это оценивать положительно в силу того, что она уже состоит в политической партии. Тогда сначала нужно выйти из этой системы.

Зачем же внутри что-то пытаться преобразовать, реорганизовать, перестроить?



Может быть, и такая, конечно, идея. Но коль скоро человек заявляет, что он новую политическую силу возглавит и создаст, видимо, какую-то партию, так надо полагать, подводить-то уж не надо тех, кто тебе помогал».

Но нужно ли избирателям новое движение? Сама Поклонская написала, что оно будет основано на искренности, честности и справедливости к простым людям. Лозунг неплохой, но власть вряд ли доверит его Поклонской, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Сверху существует запрос на управляемость, а госпожа Поклонская продемонстрировала свою неуправляемость. Власть понимает, что меняется общественный запрос, на него нужно как-то реагировать. Но для того чтобы это сделать, нужно провести определенный смотр проектов. Госпожа Поклонская участвует в кастинге, то есть реагирует, в том числе и на запрос сверху, показывая, что готова возглавить новую политическую силу. Но это не значит, что этот проект одобрен сверху».

Пока что Наталья Поклонская собирает идеи. В комментариях под ее постом много интересного: кто-то хочет правую партию, кто-то левую, а кто-то — просто «изгнать сатанистов» из органов власти.

Сама Наталья Поклонская не смогла предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз