Коротко


Суд оставил в силе штраф аэропорта Рощино за нарушения при поставке бортового питания

Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении иска АО «Аэропорт Рощино», которые пыталось обжаловать решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о штрафе компании на сумму 3,8 млн руб. В сентябре 2017 года УФАС признало, что аэропорт нарушил две нормы закона о защите конкуренции. Он необоснованно брал плату за досмотр бортпитания компании-поставщика ООО «Сила вкуса» (обеспечивает питанием самолеты авиакомпании S7) и отказывался производить его досмотр.

Как рассказали в пресс-службе антимонопольного органа, УФАС выявило, что аэропорт Рощино требовал плату за предполетный досмотр поставляемого питания, несмотря на том, что расходы на это покрывала авиакомпания. Также в начале 2017 года аэропорт, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, объявил «Силе вкуса» об отмене досмотра бортпитания и прекращении предоставления транспорта для его доставки до самолета. Из-за этого был задержан рейс авиакомпании S7.

Как ранее сообщал замруководителя тюменского УФАС Дмитрий Полухин, аэропорт Рощино экономически выгодно сместить «Силу вкуса» с рынка поставки бортового питания, поскольку сам занимается этими поставками. Он отметил, что аэропорт, пользуясь своим монопольным положением на рынке аэропортовых услуг, пытался укрупнить свое положение на смежном рынке бортового питания и вытеснить своего конкурента. Из-за этого УФАС выдал аэропорту Рощино предписание, чтобы восстановить конкуренцию.

«После вынесения решения о нарушении антимонопольного законодательства, аэропорт «Рощино» попытался оспорить его в суде. Суды трех инстанций отказали ему в удовлетворении требований и согласились с антимонопольным органом»,— рассказали в пресс-службе УФАС. Там добавили, что в марте текущего года аэропорту был вынесен штраф, правомерность которого было подтверждено в суде.

Комментарии

Наглядно

в регионе