Лошадиная фамилия

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

       История кабардинского народа теснейшим образом связана с историей отбора и использования лошадей. Знаменитые кабардинцы — не просто великолепные верховые скакуны, это лошади со своим характером, который столетиями формировался в предгорьях Эльбруса.
       
       По легенде, особый тип кабардинских лошадей — шолох — появился от жеребца, который "чудесным образом вынырнул из моря и покрыл кобыл, находившихся неподалеку от берега". Ученые же установили, что уже древние предки кабардинцев имели лошадей, облагороженных восточной кровью, а порода была оформлена в период расцвета Кабарды (XVI-XVII вв.) в результате повторных скрещиваний с лошадьми восточного происхождения.
       Из поколения в поколение передавали кабардинцы опыт работы с лошадьми. Известные качества, присущие кабардинским лошадям, вырабатывались в результате жесткого отбора лучших особей. Кабардинских лошадей использовали при любой погоде, приучали к передвижению по пересеченной местности, самостоятельной добыче корма и воды. Коневоды содержали животных до девяти лет в табунах под открытым небом не потому, что не было конюшен или кормов для стойлового содержания, а чтобы закалить лошадь, приучив ко всем возможным невзгодам будущей походной жизни. Так достигались крепость телосложения и выносливость кабардинцев.
       Затем приученных к трудностям и невзгодам лошадей забирали из табуна и окружали заботой и вниманием. "Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем свою лошадь допустит до этого",— отмечал хан Гирей.
       Способность кабардинский лошадей сохранять устойчивость при передвижении по трудным скользким скалистым тропам. Кабардинцы-воины приучали своих боевых коней совершать переходы через любые горные преграды. Поэтому особое внимание уделялось формированию и закалке копыта кабардинских лошадей. Из-за прочности копытного рога в обычных условиях кабардинские лошади не нуждались в ковке. А достигалось это жестким искусственным отбором. Кабардинцы выбирали жеребят с блестящими, как черный гранит, сросшимися (без заднего разреза) копытами и, чтобы придать мягким копытцам необходимую форму и закалить их, систематически загоняли жеребят в горные речки, заставляя их двигаться против течения.
       Многовековой опыт и практика коннозаводчиков создали в Кабарде целую науку о коне и его воспитании. Огромное значение придавалось экстерьеру лошадей — форме и длине спины, конечностей, развитию грудной клетки. Все это обеспечило лошадям кабардинской породы своеобразную красоту, эластичность и мягкость движений, которые принесли им всемирную известность. Кабардинские лошади были широко распространены в России, на Востоке и в Западной Европе.
       Сохраняя вековые традиции, Кабардино-Балкария и сейчас относится к районам интенсивного коневодства. Маленькая республика имеет два конных завода, ипподром с конно-спортивным манежем, не имеющим аналогов в России, госконюшню, конно-спортивную школу и более 16 племенных конеферм.
       Много славных страниц вписали в историю коневодства и конного спорта кабардинцы: жокей международного класса Жамбот Пшуков; неоднократный чемпион СССР и России, мастер спорта, заслуженный тренер России Мухарби Кунижев; олимпийский чемпион, мастер спорта Сергей Рогожин; мастера спорта Хамидби Кунижев, Хажисмель Шинахов, Владимир Бондаренко, Анатолий Данилов. По сей день конники Кабардино-Балкарской Республики успешно выступают в составе сборной команды России на международных соревнованиях, в чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх.
       А кабардинская порода лошадей, веками формировавшаяся в суровых условиях Приэльбрусья, стала таким же символом Кабардино-Балкарии, как сам Эльбрус.
АЛЬБЕРТ ДЫШЕКОВ, ВАЛЕРИЙ ТИСЛЕНКО, ОЛЕГ ШИБЗУХОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...