Коротко


Подробно

Сплошное недостройство

Мэрия Перми расторгает договор аренды площадки под долгостроем

Коммерсантъ (Пермь) от

Обанкротившийся застройщик «Пермпромжилстрой» (ППЖС) может лишиться права аренды участков по ул. Екатерининской, 175. Городской департамент земельных отношений (ДЗО) принял решение прекратить договор аренды. Конкурсный управляющий ППЖС обратился в суд с ходатайством об обеспечительных мерах — он просит запретить мэрии расторгать договор. Права на землю и недостроенные объекты предполагалось передать участникам строительства в счет погашения их требований. Площадкой уже интересовались инвесторы, рассчитывавшие достроить проблемные объекты и освоить свободную часть территории. Дольщики опасаются, что администрация заберет участок и реализует его с торгов.


Конкурсный управляющий ООО «ПО „Пермпромжилстрой“» Андрей Котельников обратился в арбитражный суд с ходатайством о применении обеспечительных мер. Он просит запретить администрации расторгать заключенный с обществом в 2005 году договор аренды земельного участка для строительства, а также иным образом ограничивать распоряжение другими двумя земельными активами по ул. Екатерининской, 175 (площадью 2,3 и 0,4 га). Ходатайство оставлено без движения до 13 ноября, поскольку к нему не был приложен документ, подтверждающий оплату госпошлины. На эту же дату назначено рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства ЖСК.

Получить комментарий Андрея Котельникова „Ъ-Прикамье“ не удалось, на звонки по известному редакции рабочему телефону никто не ответил.

Источник среди дольщиков ЖСК «Екатерининская, 175» пояснил „Ъ-Прикамье“, что на недавно состоявшемся собрании участников строительства конкурсный управляющий сообщил, что мэрия расторгает договоры аренды участков. Собеседник „Ъ-Прикамье“ выразил опасения, что дольщики могут остаться без земли под недостроенными домами, а участки в итоге будут проданы с торгов.

«Пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право сторон в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Воспользовавшись указанным правом, департамент земельных отношений администрации Перми принял решение о прекращении договора аренды земельного участка по ул. Екатерининской, 175»,— подтвердили „Ъ-Прикамье“ в ДЗО. При этом в департаменте заявили, что в настоящее время судебные споры между администрацией и ООО «ПО „Пермпромжилстрой“» в отношении земельного участка по ул. Екатерининской отсутствуют. В ДЗО также уточнили, что собственник объекта незавершенного строительства по законодательству имеет право на однократное предоставление в аренду земельного участка для завершения строительства.

«Пермпромжилстрой» стал известен на пермском рынке в 2004 году, когда по соглашению с мэрией взялся достроить дома разорившегося ООО «Поллукс». В качестве компенсации расходов компания получила право на освоение участка по ул. Большевистской (ныне Екатерининская), 175, в микрорайоне Данилиха-1 (площадь территории 2,6 га). Здесь планировалось реализовать масштабный проект «Никитинский квартал» — комплекс многоэтажных жилых и административных объектов. Первые разрешения на строительство были выданы в 2008 году, но уже через пару лет у компании начались трудности. В начале 2011 года ППЖС вошел в процедуру внешнего управления, а через два года был признан банкротом. Сегодня недостроенный комплекс включает три жилых дома, в них числится 162 дольщика. Первый дом высотой 18 этажей готов на 62%, закончен каркас здания. По второму дому построено три этажа из десяти (степень готовности 29%), третье здание высотой 16–18 этажей находится на стадии свайного поля (степень готовности 10%).

В течение нескольких лет ЖСК «Екатерининская, 175» занимался поисками инвестора, который возьмется за достройку объекта. В прошлом году пермское ООО «Группа компаний „Энергоцентр“» было готово приобрести три недостроенных жилых дома и право аренды на земельный участок площадью 2,3 га, оно обратилось в арбитраж с соответствующим заявлением, но суд отказал компании. Этой весной интерес к площадке проявил пермский девелопер «Орсо групп», который провел предпроектный анализ земельного участка. «С экономической точки зрения, это выгодный проект. Часть территории свободна и позволяет построить еще несколько зданий»,— заявлял „Ъ-Прикамье“ гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный. Общую площадь жилого комплекса в компании оценивали в 44 тыс. кв. м.

«Орсо групп» привлечено в дело о банкротстве ППЖС в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В ходе разбирательства потенциальный инвестор пояснял, что, с учетом внесения изменений в Градостроительный кодекс, требуется новое разрешение на строительство, кроме того, с учетом изменений в ФЗ №214 о долевом строительстве, застройщик будет обязан открыть отдельный счет по каждому строящемуся объекту, на который поступают денежные средства участников долевого строительства.

В краевом министерстве строительства и архитектуры, которое курирует решение вопроса обманутых дольщиков, пояснили, что сохранение или расторжение договора аренды с предприятием-банкротом никак не влияет на права дольщиков по достройке объекта. «В любом случае, после передачи объекта в ЖСК договор аренды земельного участка будет заключен с ЖСК и, таким образом, права нарушены не будут»,— подчеркнули в ведомстве.

В минстрое уточнили, что приобретателем проблемного объекта может выступить любой застройщик, для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. «После рассмотрения вопроса судом застройщику будут переданы права аренды на участок в установленном законом порядке. На сегодня заявлений от застройщиков, которые хотели бы приобрести объект на ул. Екатерининской, не поступало, в связи с чем рассматриваются, в том числе, и иные механизмы достройки дома. В частности, в рамках 617 постановления ПК»,— добавили в министерстве.

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение