Какой хоккей нам не нужен

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
После победы в последнем чемпионате России игроки ярославского "Локомотива" считают, что чемпионат мира — это уже не их уровень
       26 апреля в Финляндии начинается очередной чемпионат мира по хоккею. Для подтверждения статуса великой хоккейной державы Россия должна его проиграть.

Принято считать, что в мировом хоккее всегда было три хоккейные державы — две североамериканские (Канада и США) и одна европейская (СССР, а потом Россия). Первые две доказывали свое превосходство на клубном уровне — в первенстве Национальной хоккейной лиги всегда собирались самые сильные хоккеисты мира (кроме, естественно, представителей СССР). Зато сборная СССР была непобедима на чемпионатах мира. Например, с 1963 по 1990 год сбросить ее с верхней ступени пьедестала удавалось только шесть раз. Правда, единственное ежегодное международное соревнование — чемпионат мира — профессионалов из Северной Америки интересовало в последнюю очередь, поэтому команды двух из трех ведущих хоккейных стран мира были представлены игроками далеко не первого ряда.
       Событиями для обоих лагерей становились только встречи хоккеистов СССР со сборными действительно сильнейших американских профессионалов. Они происходили столь нечасто, что их можно пересчитать по пальцам. Это суперсерии 1972 и 1974 года, Кубки Канады 1976, 1981, 1987 и 1996 года, Кубок вызова-1979 и в более позднее время Олимпиады 1998 и 2002 года.
       А потом сборной СССР не стало. Все более или менее способные советские хоккеисты уехали играть в НХЛ. Наиболее удачливые, которые вместе со своими клубами попадали в Кубок Стэнли, не могли участвовать в чемпионатах мира, поскольку эти соревнования проходили одновременно. Соответственно, те команды, которые могла выставить на чемпионат мира Россия, были гораздо слабее не только советских сборных, но и сборных многих конкурентов. Уровень чемпионатов мира за последние десять лет качественно снизился. И, несмотря на обострение борьбы, снизился общественный интерес к ним — в первую очередь в самой России.
       Однако в последнее время российский хоккей сильно поднялся — настолько, что в прошлом году сборная России, составленная в основном из выступающих на родине игроков, в первый раз за девять лет смогла завоевать на чемпионате мира медаль. Серебряную. И после этого неожиданно выяснилось, что чемпионат мира России тоже не очень нужен.
       
ФОТО: REUTERS
 Российских хоккеистов все меньше интересует Кубок Стэнли
В последние годы по ряду параметров российская хоккейная суперлига стала догонять НХЛ — в первую очередь по заработкам ведущих хоккеистов и качеству игры сильнейших клубов.
       Еще в конце 1990-х на трибунах российских Дворцов спорта сидела горстка унылых зрителей, по льду вяло катались плохо обученные игроки, а менеджеры команд с тоской думали о финансовых перспективах аренды чартерного рейса. Сейчас в российском первенстве роскошь и изобилие. Бюджеты клубов составляют десятки миллионов долларов (есть как минимум один с бюджетом $35 млн). Вместо беспомощных неумех появились олимпийские чемпионы и выходцы из НХЛ, а болельщики перед важными играми готовы идти на приступ Дворцов спорта.
       Региональные амбиции — великая вещь. Состязание хоккейных клубов в последние годы превратилось в соревнование провинциальных городов, при том что вечно доминировавшая Москва в хоккее незаметно сошла на нет. За удовлетворение амбиций региональные города готовы платить большие зарплаты тренерам и игрокам.
       Среднюю зарплату хоккеиста российской суперлиги рассчитать невозможно, но в хоккейных кругах принято считать, что она составляет $100-150 тыс. в год. Многие ведущие игроки получают по $300-350 тыс., самые любимые — еще больше. При этом президенты клубов недвусмысленно дают понять, что доходы хоккеистов будут увеличиваться: на прошлой неделе была отвергнута инициатива Федерации хоккея России (ФХР) по ограничению роста зарплаты больше чем на 10% в год.
       Правда, максимальная зарплата играющего в России хоккеиста сейчас примерно равна минимальному чистому (за вычетом налогов) доходу хоккеиста НХЛ. Но, во-первых, мест в НХЛ на всех желающих все равно не хватит — поехавший в Америку хоккеист может оказаться в фарм-клубе или в одной из региональных лиг и в итоге останется ни с чем. А во-вторых, в НХЛ действует правило, по которому новичок не может получать больше $1 млн в год ($500-650 тыс. после выплаты налогов). Кроме того, российского игрока на родине могут ждать бесплатные блага в виде квартиры и автомобиля, а в Северной Америке все это придется покупать за свои деньги. Кроме всего прочего, надо будет учить английский язык и адаптироваться к другому образу жизни.
       Европейские клубы как место работы для более или менее сносного игрока из России отпадают сразу: зарплаты в суперлиге намного превышают европейские. Массовое появление чехов в российском первенстве является этому хорошим подтверждением. И на их успехи с завистью глядят финны. В чемпионате Финляндии средняя зарплата хоккеиста ниже российской в несколько раз — всего лишь около $50 тыс. в год.
       Таким образом, для многих наших игроков желание играть в России, а не в НХЛ остается вполне осознанным выбором: они способны заработать на вполне обеспеченную жизнь у себя на родине. И если раньше хоккеисты толкались у дверей североамериканских клубов, толпами уезжая из России, то в этом сезоне в НХЛ отправились только четверо.
       
       Как показывает опыт американцев и канадцев, чем больше зарабатывает хоккеист, тем меньше его желание проявлять патриотизм и выступать за национальную команду на чемпионате мира. Главной задачей его карьеры является успешная и высокооплачиваемая работа в одной из двух сильнейших на данный момент хоккейных лиг мира — в НХЛ или в суперлиге. А чемпионат мира, на котором к тому же надо играть бесплатно, это, как говорится, не тот уровень. Именно так поступили в этом сезоне Сергей Кривокрасов из "Амура" и вся первая тройка ярославского "Локомотива" — Юрий и Вячеслав Буцаевы и Андрей Коваленко, не выказавшие особого восторга по поводу участия в чемпионате. Отказались от игры на чемпионате мира и работающие в России иностранцы, причем очень высокого уровня. Отказ выступать за сборную Чехии олимпийские чемпионы Нагано, а теперь игроки омского "Авангарда" Павел Патера и Томаш Власак мотивировали усталостью после игр чемпионата России. Кроме усталости, очевидно, присутствует и другой, неназываемый мотив: на чемпионате мира можно получить серьезную травму и потерять в следующем году выплачиваемую "Авангардом" зарплату $300 тыс.
       Кроме того, с быстрым ростом зарплат у российских хоккеистов исчезла еще одна немаловажная мотивация для поездки на чемпионат мира — необходимость засветиться перед сидящими на трибунах скаутами из американских и канадских клубов. Ведь если нет цели обязательно уехать в НХЛ, то проявить себя можно и внутри российского чемпионата — и какой-нибудь отечественный клуб подпишет с хорошо играющим хоккеистом контракт лучше прежнего.
       
ФОТО: AP
B еще меньше — Кубок мира
С точки зрения среднего российского хоккеиста уровня первой сборной, чемпионат мира ему не дает ничего. Тем более что его работодателям безразлично, будет ли он играть на мировом первенстве или решит продлить себе отпуск. Такое же отношение к чемпионату мира и у клубов НХЛ. Как только сыгран последний матч сезона, хоккеист до открытия тренировочных лагерей волен делать все что угодно, в том числе и ехать на чемпионат мира.
       Однако в НХЛ расписание Кубка Стэнли накладывается на чемпионат мира. Расписание же российского чемпионата сделано, как известно, не в интересах главных его участников, а в интересах сборной. Посреди сезона существует четыре продолжительные паузы для участия сборной команды в этапах Евротура, а серия play-off заканчивается недели за две до начала чемпионата мира.
       Составленный таким образом календарь в этом году вызвал массу нареканий. И болельщики, и клубы были заинтересованы в том, чтобы кульминация чемпионата — серия play-off — продолжалась не три недели, а гораздо дольше и чтобы в ней игры следовали не каждый день (за исключением дней, выделенных на перелет из города в город), а, как и в регулярном чемпионате суперлиги, раз в три дня. А серии play-off предлагалось увеличить с трех побед до четырех, ведь зрительский интерес растет прямо пропорционально их протяженности. Однако если выполнить эти требования, то финальная стадия российского чемпионата по срокам может наложиться на чемпионат мира по хоккею, как и в НХЛ.
       Реально ли такое развитие событий? С одной стороны, Федерация хоккея России в нем на данный момент не заинтересована, но с другой — рано или поздно в российской суперлиге будет заказывать музыку тот, кто платит, то есть хоккейные команды. А они свои интересы осознают уже сейчас.
       Например, на состоявшемся неделю назад исполкоме ФХР все команды суперлиги, кроме "Ак барса", проголосовали за реорганизацию федерации в структуру, юридически отделенную от низшего дивизиона. Поскольку в следующем за суперлигой дивизионе команд больше, голосование было проиграно, но к следующему исполкому богатые клубы наверняка найдут способы перетянуть несколько голосов на свою сторону.
       Кроме того, клубы добились отмены лимита на заявку в команду легионеров из стран СНГ, и вскоре будет поднят вопрос о расширении квоты на игроков дальнего зарубежья (сейчас она равна трем иностранцам на команду).
       И это неизбежно приведет к тому, что на чемпионатах мира перспективные чешские, украинские, казахские, белорусские, финские и шведские хоккеисты будут лезть из кожи вон, чтобы приглянуться сидящим на трибунах скаутам не только из заокеанских, но и из российских команд.
       
       Подведем итоги. Если подъем российского хоккея продлится еще несколько лет, отечественным хоккеистам играть на чемпионатах мира окончательно станет неинтересно, малопрестижно, невыгодно и травмоопасно. Сильнейшие команды в дни мирового первенства будут драться за призовые места национального чемпионата и игроков, разумеется, не отпустят. А российские болельщики будут переключать телеканалы с малопривлекательного чемпионата мира на матчи play-off российского первенства.
       Правда, сборная России, представленная шестым или седьмым по силе составом, будет проигрывать — как и положено великим хоккейным державам на чемпионатах мира.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...