Буш любит троицу

ФОТО: AP
       После смены режима в Ираке многие задаются вопросом: кто следующий? США обещают, что не будут воевать с другими государствам-изгоями. Но Сирии, Ирану и Северной Корее не следует обольщаться.

Одержав быструю победу над Саддамом, США поначалу давали понять, что на этом не остановятся. В качестве новых пациентов, которым, возможно, придется испытать на себе скальпель Джорджа Буша, стали называть Сирию, Иран и КНДР. После того как Багдад выпал из мировой "оси зла", в которую также входили Тегеран и Пхеньян, появились все основания полагать, что вакантное место займет Дамаск. Угрозы в адрес Сирии, зазвучавшие из уст представителей администрации Буша, не оставляли в этом сомнений.
       Но вскоре после победы союзников в Ираке положение резко изменилось. На прошлой неделе США начали прямые переговоры с Северной Кореей, перестали предъявлять претензии Ирану и Сирии. Можно ли сказать, что "ось зла" чудесным образом распалась? "Власть" попыталась ответить на этот вопрос, сравнив трех главных кандидатов на роль нового пациента Буша.
       
Сирийский пациент
       У большинства людей, следивших за иракской войной по телевизору, сложилось убеждение, что Джордж Буш "наехал" на Дамаск исключительно из-за Ирака. В самый разгар войны Вашингтон обвинил Сирию в том, что она пропускает через свою границу в Ирак исламских добровольцев, горящих желанием умереть в борьбе с неверными, а также укрывает у себя иракское оружие массового уничтожения и готова предоставить убежище людям Саддама. Многие поняли эти обвинения как признак того, что вслед за Ираком США могут напасть на Сирию.
       На самом деле претензии, которые Вашингтон предъявляет Дамаску, возникли не вчера и далеко не исчерпываются поведением Сирии в ходе последней иракской кампании. Как и Багдад, Дамаск неоднократно обвиняли в тайных разработках химического оружия и поддержке терроризма. Причем эти обвинения возникли задолго до того, как появился Осама бен Ладен со своей "Аль-Каидой", а Джордж Буш объявил крестовый поход против террористов всего мира и тех, кто им помогает.
       Не секрет, что Сирия вместе с Ираном являются главными спонсорами радикальной шиитской организации "Хезболлах", основанной в 1982 году после израильского вторжения в Ливан. Изначально главной мишенью "Хезболлах" был Израиль, но когда в Бейруте с "миротворческой миссией" высадились американские морские пехотинцы, то "Хезболлах" увидела в них оккупантов и причислила к своим врагам США. В 1983 году боевики организации совершили дерзкое нападение на американское посольство в Бейруте и казармы американских морских пехотинцев, жертвами которого стало более 300 человек.
       Во время последней войны в Ираке "Хезболлах" вновь поклялась сражаться с США. "Когда американцы пришли в Бейрут, мы кричали: 'Смерть Америке!' Сегодня, когда в регионе находятся сотни тысяч американских солдат, мы говорим то же самое. 'Смерть Америке!' было, есть и будет нашим лозунгом",— заявил лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла. В Вашингтоне понимают, что продолжительное присутствие американского контингента в Ираке, большинство населения которого (60%) составляют шииты, повышает риск новых терактов против американцев со стороны "Хезболлах". Причем не только в Ираке, но и практически по всему миру. Как признался в начале этого года на слушаниях в конгрессе США директор ЦРУ Джордж Тенет, "Хезболлах" с ее возможностями и разветвленной мировой сетью по меньшей мере не уступает, а возможно, и намного превосходит "Аль-Каиду".
       Судя по всему, в Вашингтоне пришли к выводу, что в нынешних условиях выгоднее не обострять отношений с Сирией еще больше, а по крайней мере на время оставить ее в покое. Тогда Дамаск поможет американцам решить их задачи в регионе. В частности, приструнить "Хезболлах". Вашингтону это очень нужно. Причем не только для того, чтобы быстро нормализовать ситуацию в оккупированном Ираке, но и для скорейшей реанимации палестино-израильского мирного процесса. Боевикам "Хезболлах" вполне по силам сорвать нормализацию отношений между Израилем и Палестинской автономией, предпосылки для которой открывает новый план США по ближневосточному урегулированию, получивший название "Дорожная карта".
       Таким образом, если в ближайшее время "Хезболлах" не совершит чего-то подобного тому, что "Аль-Каида" совершила 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, сирийский лидер Башар Асад может не опасаться за свою судьбу. С ним не поступят так, как с Саддамом Хусейном. В то же время претензии США к Сирии многочисленны и серьезны. Поэтому она всегда будет оставаться потенциальной мишенью Америки. И рано или поздно ею станет: существование авторитарного сирийского режима, мало чем отличающегося от режима Саддама, не вписывается в американский план переустройства Ближнего Востока на основе принципов свободы и демократии.
       
Иранский пациент
       Претензии США к Тегерану схожи с претензиями, которые предъявляются Дамаску. И во многом поэтому Иран, как и Сирия, в ближайшее время может не опасаться хирургического вмешательства. Как и для Сирии, для Ирана "Хезболлах" с ее тысячами хорошо вооруженных и подготовленных бойцов является чем-то вроде натренированной бойцовской собаки. При необходимости ее можно натравить на неприятеля или просто напугать его. Американские эксперты уверены, что Тегеран ежегодно выделяет на текущие нужды "Хезболлах" $100 млн и бесплатно снабжает ее оружием. По некоторым данным, люди "Хезболлах" используют иранские посольства во многих азиатских и европейских странах в качестве своей "крыши".
       Конечно, труднопредсказуемый режим аятолл крайне несимпатичен Соединенным Штатам. К тому же США до сих пор не могут простить унижения, связанного с захватом американского посольства в Тегеране в далеком 1979 году. Но сегодня резкие шаги в отношениях с Ираном — непозволительная роскошь для Белого дома. И дело не только в том, что Джордж Буш пока технически не готов сделать с "Хезболлах" и ее иранскими покровителями то же самое, что он сделал с "Аль-Каидой" и талибами в Афганистане.
       Диалог с иранским режимом необходим Вашингтону для как можно более быстрого и безболезненного освоения Ирака. Дело в том, что Иран имеет большое влияние на базирующийся в Тегеране Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ) — ведущую организацию иракской шиитской оппозиции. ВСИРИ уже выразил свое отрицательное отношение и к американскому присутствию в Ираке, и к попыткам Вашингтона объединить под своим началом разрозненную и разношерстную иракскую оппозицию, представляющую собой гремучую смесь из умеренных и радикально настроенных суннитов и шиитов, монархистов и сторонников светской западной модели.
       Примечательно, что ВСИРИ бойкотировал встречу иракской оппозиции, состоявшуюся в середине апреля в городе Насирия. Не исключено, что сделано это было с подачи Тегерана, решившего показать Вашингтону свои возможности влияния на ситуацию в Ираке. Становится все более очевидным, что без одобрения Ирана Высший совет исламской революции вряд ли примет участие в формировании будущего правительства. А без ВСИРИ оно не сможет избавиться от репутации сборища марионеток.
       Примечательно, что когда война в Ираке еще не была закончена, то по стране прокатились многотысячные митинги под лозунгами "Нет — Бушу! Нет — Саддаму! Да — исламу!". Осознавая опасность стремительного роста популярности в Ираке радикальных исламистский идей, Вашингтон вынужден будет на время заключить еще одну "сделку с дьяволом". На сей раз не сирийским, а иранским. Смысл сделки заключается в том, что в обмен на гарантии собственной безопасности иранский режим не станет прикладывать усилия по созданию в Ираке фундаменталистского режима. И тогда в перспективе Ирак превратится в децентрализованную федерацию с аморфным и лояльным Америке правительством, где США будут гарантированы их экономические интересы.
       Но все претензии Вашингтона к Тегерану остаются. И если по той или иной причине "сделка с дьяволом" не сработает, то Иран вполне может постичь судьба Ирака и Афганистана. В конце концов, для победы на президентских выборах Бушу может понадобиться еще одна победоносная война.
       
Корейский пациент
       Из всех участников "оси зла" Пхеньян имеет самый продолжительный и богатый опыт противостояния с Вашингтоном. Оно берет свои корни в 1950 году, когда на Корейском полуострове началась война, в которой США поддерживали капиталистический Юг в его борьбе с коммунистическим Севером. В Белом доме менялись администрации, однако тоталитарный корейский режим оставался непотопляемым. Он продемонстрировал поразительную живучесть даже после окончания холодной войны, когда от Пхеньяна отвернулась Москва. Именно на этот период приходится восьмилетнее правление администрации Клинтона, которая, пожалуй, проявила наибольшую изобретательность в стремлении устранить северокорейскую угрозу. В отношениях с Пхеньяном Билл Клинтон придерживался политики кнута и пряника, причем перепробовал практически все средства, кроме войны. На начальном этапе предшественник Джорджа Буша считал, что Пхеньян необходимо изолировать и перекрыть ему кислород, чтобы режим медленно умер своей смертью. Затем в 1994 году США заключили сделку с "корейским дьяволом", получив заверения Ким Ир Сена заморозить свои ядерные программы в обмен на поставки топлива и строительство в Северной Корее легководных реакторов. Ожидалось, что к концу второго президентского срока в Пхеньян поедет сам Билл Клинтон. Но исторический визит не состоялся.
       Причислив КНДР к мировой "оси зла", Джордж Буш развернул северокорейскую политику предыдущей администрации на 180 градусов. Для нынешнего президента США северокорейский режим находится вне морали. С учетом того, что Джордж Буш свято верит в свою высшую миссию, покарать этот режим для него — что-то вроде исполнения религиозного долга.
       Но вот когда это произойдет и не получится ли так, что у Буша физически не хватит времени, как не хватило Клинтону, чтобы начать новую эру американо-северокорейского сотрудничества,— главный вопрос. Пока максимум, что могут позволить себе в Вашингтоне,— намеки на то, что США не исключают никаких вариантов в отношениях с Пхеньяном. Подобная осторожность вовсе не означает, что Джордж Буш смалодушничал и решил оставить Ким Чен Ира в относительном покое. Примирительные заявления представителей американской администрации и прямые переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном, прошедшие на прошлой неделе в Пекине, не должны вводить в заблуждение. Просто сегодня Америке, по большому счету, не до разборок с Ким Чен Иром — нужно вначале освоить "освобожденный Ирак". А это требует огромной концентрации усилий и не позволяет сражаться на два фронта. Пхеньян с его баллистическими ракетами, способными накрыть территории Южной Кореи, Японии и даже достичь США,— самый крепкий орешек в тройке мировых изгоев. И это дает ему основание надеяться, что его будут пытаться расколоть в последнюю очередь.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, ЭРНЕСТ СУЛТАНОВ

       
После Ирака кулаками не машут
       Перед началом войны в Ираке (см. "Власть" #9) своими прогнозами о ходе операции с Иваном Сафроновым поделились вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов и академик Академии военных наук генерал-майор Владимир Слипченко. Сегодня "Власть" попросила их оценить точность прогнозов.
       
Леонид Ивашов: результат войны был предопределен
       — Перед началом войны в Ираке вы говорили, что США могут применить ядерное оружие.
       — Этого не произошло исключительно потому, что Пентагон смог решить все поставленные задачи операции с применением обычного оружия.
       — Вы прогнозировали, что молниеносной война не будет.
       — Она и не стала таковой. Действительно, американцы достаточно вяло начали эту операцию. Первоначально было заметно, что они прощупывали оборону Ирака. Сейчас можно говорить лишь о том, что после взятия Багдада закончилась лишь активная фаза военной операции, но не сама операция.
       — Вы говорили, что иракский народ и армия смогут оказать серьезное сопротивление войскам коалиции.
       — Результат войны был предопределен. Вопрос стоял только о времени, в течение которого иракская армия могла бы продержаться. Войска коалиции и армия Ирака — две разные вещи. Главную роль сыграл фактор военно-технического превосходства наземной группировки коалиции — Багдад отставал на одно-два поколения в военной технике. С другой стороны, необходимо отметить, что оборонительная операция иракских войск на первом этапе была выстроена достаточно грамотно. Поскольку иракцы предполагали, что возможно нарушение системы управления вооруженными силами, гарнизонам крупных городов были отданы большие полномочия. Именно эти гарнизоны, как, например, в Басре, долго продержались. Оборонительные бои велись грамотно: и контратаки наносились, и огневое поражение осуществлялось, и сосредоточение наблюдалось. Хотя, конечно, отсутствие авиационной поддержки сухопутных войск Ирака ослабляло и результативность их действий, и моральный дух.
       — А почему так быстро пал Багдад?
       — Важнейший фактор устойчивости иракской армии — устойчивость политической и военной элиты государства. То, что наблюдалось на последнем этапе, особенно при несостоявшейся обороне Багдада, свидетельствует, что этот фактор сыграл определяющую роль. Одна часть элиты оказалась уничтоженной, а другая быстро переметнулась на сторону сильного. Поэтому и оборона Багдада уже обороной-то и не выглядела — это были бессистемные хаотичные действия подразделений, не объединенных общей системой управления. Это сыграло решающую роль в завершении активной фазы военной операции и отразилось в целом на сроках и результате войны. А вот если бы оборона Багдада была успешной, длительной по времени и мужественной по характеру, то война в Ираке сыграла бы мобилизующую роль для всего мусульманского и арабского мира. А сейчас она сможет сыграть только деморализующую роль. Но если сейчас не будет консолидации в исламском мире, то американцы будут вести себя еще наглее.
       — Вы говорили, что следующая после Ирака цель американцев — это Иран. Вы и сейчас так считаете?
       — Если мир сейчас не предпримет каких-то шагов к ограничению военно-силовой деятельности США, то это только раззадорит американских "ястребов". И тогда они могут пойти уже сейчас на нанесение воздушных ударов по Сирии, поскольку к наземному вторжению сегодня антииракская коалиция не готова. Далее — Иран. После чего объектом воздействия станет и Саудовская Аравия. Причем это необязательно будет военная акция. Скорее всего, это будут действия американских спецслужб по отстранению от власти нынешнего руководства Эр-Рияда с целью замены на более проамериканское. Это же закон военного искусства: захватил плацдарм — наращивай успех дальше.
       


Владимир Слипченко: просчитались все — разведка, аналитики, эксперты, политики
       — Вы говорили, что война в Ираке будет бесконтактной.
       — Американцам пришлось отступить от своих первоначальных планов по проведению боевых действий исключительно бесконтактным способом, делая упор на широкое применение различных образцов современного высокоточного оружия. Иракской армии удалось втянуть коалицию в контактные боевые действия. В результате войскам коалиции пришлось воевать контактно-бесконтактным способом. Впрочем, англо-американские войска смогли произвести перегруппировку, а также внести необходимые коррективы в планы применения своих сил и средств. Ведь боевые действия начались 20 марта, раньше, чем было первоначально запланировано: директор ЦРУ доложил президенту Бушу о местонахождении Хусейна и возможности уничтожения последнего с помощью высокоточных крылатых ракет.
       — Однако в тот момент Хусейна так и не уничтожили.
       — Несмотря на то что удар был нанесен точно, заряд выпущенных сорока ракет оказался недостаточным для ликвидации Хусейна, находившегося тогда в одном из своих бункеров. Однако одной из целей американцы тогда все же достигли: после этого было нарушено централизованное управление иракскими войсками. Кстати, смерть настигла Хусейна чуть позже, когда он находился в другом, более укрепленном бункере. Правда, тогда американцы действовали наверняка: они сбросили на тот бункер четыре высокоточных детонирующих многотонных бомбы с небольшими интервалами. При этом каждая последующая бомба попадала в образованную взрывом предыдущей воронку, все больше углубляя ее. В результате возникла многометровая воронка глубиной до 20 метров. После чего на месте бункера образовалось захоронение.
       — А почему в Ираке не было применено ядерное оружие?
       — Я уже раньше говорил, что в планы США его применение вообще не входило. Безусловно, ядерное оружие мог бы применить Израиль, но только исключительно в ответ на ракетный удар Ирака по его территории. Но, к счастью, события не получили развития по этому сценарию.
       — Как вы в целом оцениваете точность прогнозов о ходе операции в Ираке?
       — Просчитались все. Военные, включая разведку, аналитики, эксперты, политики. Никто не смог точно определить истинное влияние режима Саддама Хусейна на иракское общество и его армию, дать правдивую информацию о боеспособности армии, о ее боеготовности. Оказалось, что иракский диктаторский режим абсолютно не держит внешний нажим. Он сложился, как карточный домик, слова о его могуществе оказались на поверку мифом. Хотя до этого все, кто бы там ни побывал, в один голос твердили, что иракский народ под руководством Хусейна непобедим.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...