Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

6

«Заказчику и клиенту важно прочувствовать друг друга»

Светлана Светлицкая о том, как не потеряться в трендах и найти своего дизайнера

"Quality". Приложение от , стр. 50

— «Дизайн не столько профессия, сколько отношение к жизни»,— сказала в своем интервью Матали Крассе — одна из именитых французских дизайнеров современности. Светлана, расскажите, почему важно обращаться к профессионалу, который поможет организовать грамотное «отношение к жизни» через интерьер?

— Люди, которые осознанно подходят к своей жизни, всегда стараются обратиться к настоящим профессионалам для того, чтобы получить желаемый результат. Это правило работает вне зависимости от сферы деятельности, поэтому применимо и в дизайне. Дизайнер нужен для того, чтобы через призму ваших желаний организовать именно то пространство, которое позже будет играть важную роль в вашей жизни, влиять на внутреннее ощущение и организовывать вас. Но не стоит забывать, что как заказчик выбирает дизайнера, так и дизайнер выбирает своего клиента — здесь не должно быть фальши, вы должны понять и прочувствовать друг друга. Только тогда удастся создать то жилье, которое вас олицетворяет и отвечает всем вашим требованиям.

дизайнер — это не роскошь, он позволяет грамотно распределить расходы

— Как бороться с предубеждениями о том, что услуги дизайнера — это элемент роскоши?

— Ни для кого не секрет, что дизайнер все же не для всех, поскольку дизайнерские вещи всегда затратнее массовых. Но при этом, я не могу назвать дизайнера роскошью, наоборот это позволяет грамотно распределить расходы, оптимизировать затраты  и сэкономить личное время. Даже при скромном бюджете проекта, можно сделать интересный интерьер с яркими аксессуарами, винтажем и качественной мебелью. Так вышло в одном из моих недавних проектов гостевых апартаментов в духе парижского кафе, которые были опубликованы на интернет-портале Elle decoration.

В будущем сезоне я вижу интерьеры с эффектными цитатами из нео-винтажа, с атмосферой уюта midcentury modern и ретро-геометрией 80-x

— Расскажите об этом проекте. Откуда взялась идея стилизации квартиры под французское бистро?

— Этот проект мы сделали совместно с моей давней клиенткой, которая точно знала, чего она хочет от себя и от меня. Хозяйка квартиры поставила задачу превратить стандартную однокомнатную квартиру в гостевую резиденцию. Перед этим проектом я была во Франции и очень вдохновилась местным колоритом. Кроме того, в поездке по Европе нам удалось раздобыть настоящий антиквариат — венские стулья, которые мы решили отреставрировать и сделать центральным объектом интерьера.

В этом проекте квартира функционально разделена на несколько зон: на гостиную с уютным диваном и декоративным камином, кухню в стиле маленьких парижских кафе и спальню у окна, отделенную от основной зоны плотной портьерой. Такая планировка обеспечила комфортные условия для отдыха гостей.

Что касается яркого дизайна и насыщенного цвета стен — это было отражение личности заказчицы. Мы сошлись во мнении, что цветовая гамма в оттенках синего и терракотового выгодно подчеркнет то, что квартира наполнена светом, и будет смотреться достаточно мягко, но при этом очень динамично.

Непосредственно само «парижское кафе» вышло у нас очень эффектным, но не перегруженным: яркие стены и открытые полки наполнили это место воздухом, а такие акценты как шторы из французской ткани бренда Leli?vre, самодельная «лофтовая» люстра и винтажная плитка придали кухне особый французский шик. Также мы поставили в эту зону маленький круглый столик — неотъемлемый атрибут традиционного парижского кафе, где можно часами вести беседы с друзьями за бокалом бордо.

— Какие цветовые решения сейчас в числе ваших фаворитов? Какие акценты для вас будут главными в 2019 году, исходя из последних трендов в колористке?

— Мне близки многогранные и глубокие оттенки цветов в красно-коричневой и оранжево-желтой гамме — терракотовые, горчичные и бордовые. Но в будущем сезоне я делаю ставку на «пыльную» колористику, а также оттенки зеленого и синего с небольшим холодком. В интерьере появится сложный серый цвет, близкий к хаки, и серый с бензиновым отливом. Такие оттенки особенно ярко представлены в новой линейке мебели и аксессуаров для дома итальянского бренда Flexform, голландского Moooi и французского Roche Bobois. Интерес к подобной палитре некоторые эксперты объясняют с набирающей популярностью японской философии восприятия эстетики «ваби-саби». Это сочетание можно перевести как «скромная простота» и «умиротворение с налетом старины», что и отражено в колористике будущего сезона. Кроме того, сейчас заметен интерес дизайнеров к цвету индиго, который заявил о себе еще зимой 2018 года на международных текстильных выставках.

— Расскажите, какое место в ваших интерьерах занимают произведения искусства?

— Я очень люблю работать с винтажной мебелью или старинными предметами, которые есть у владельцев, но уже не могут использоваться по назначению. Вторую жизнь такие вещи обретают в дизайне, например, швейная машинка Singer, которую мы переделали в подстолье для раковины. Зачастую старинные предметы становятся центральными объектами интерьера, которые задают либо стилистику, либо цветовую гамму. Так было и с тем проектом, о котором я уже говорила, где винтажные венские стулья стали катализатором идеи сделать квартиру для приема гостей в духе парижского кафе. В другом интерьере мы использовали картину нижегородского художника, которая была больше, чем просто яркий акцент, — она задавала всю цветовую палитру квартире.

— Расскажите о глобальных трендах в дизайне интерьеров будущего сезона.

— Если говорить о стилистике, то актуальны будут сразу несколько модных течений, которые зарекомендовали себя в качестве трендов последнего десятилетия. В будущем сезоне я вижу интерьеры с эффектными цитатами из нео-винтажа, с атмосферой уюта midcentury modern и ретро-геометрией 80-х. Такие сочетания являются основой для самовыражения. В дизайне будущего сезона должен присутствовать момент непредсказуемости, который достигается за счет насыщенных цветовых решений, необычных форм и игры с пространством. Это смелый эксперимент, провести который вам предстоит с дизайнером, который тонко чувствует, когда концептуализм переходит в хаос.

Что касается мебельных форм, то здесь, в противовес ломаной геометрии стиля нео-мемфиса, наблюдается смягчение — линии стали более плавными, контуры округлились.

Почти в каждой контемпорари-коллекции есть круглые или овальные кофейные столики, иногда с вращающимся центром как дань моде прошлого сезона. Еще одним трендом, который сохранится, можно назвать контраст объемов и хрупкости, углов и изгибов, линий и сфер. В этом противоречии «дизайн ради дизайна» обретают функциональность, например, знаменитые по прошлым сезонам тонкие металлические ножки, которые снова поддерживают тучные кресла и диваны-банкетки, однако по прочности не уступают более традиционным конструктивным решениям.

Студия дизайна M I S U R A
Нижний Новгород, ул. Головнина, д. 43
http://www.studio-misura.ru
+79506285555

Светлана Светлицкая


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя