Коротко


Подробно

Фото: Олег Орлов / Коммерсантъ

В театр предложили пускать по паспорту

Как законопроект об именных билетах повлияет на онлайн-кассы

от

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект об именных билетах, мера направлена на борьбу с театральными спекулянтами. Сейчас по паспортам продают только часть билетов, обычно на самые популярные спектакли или в дни предпродаж. Такая практика есть в Большом театре и в Театре наций.


Возвращать билеты в кассу тоже предлагают по новой схеме. Если театр не смог их продать, потребителю вернут не всю стоимость, рассказала гендиректор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, которая участвует в работе над законопроектом:

«Перекупщики, как правило, возвращают билеты, которые не смогли продать, либо в день спектакля, либо за два дня до спектакля, и у театра уже нет времени их реализовать. Мы считаем, что должны быть довольно жесткие условия возврата. Есть разные предложения на этот счет. Если человек сдает билет менее чем за 10 дней, возможно, ему возвращают 70%, за семь дней — 50%, менее чем за три дня, на чем мы настаиваем, — только на реализацию. То есть, пожалуйста, возвращайте, если этот билет будет реализован, вы получите свои деньги. Если театр не сможет продать билет, значит, не сможет».

Если инициативу одобрят, продавать билеты смогут сам театр и авторизованные операторы и сайты, у которых есть прямой договор с площадкой. Наценка в этом случае не должна превышать 10%. Против этого предложения выступили крупнейшие билетные сервисы, в том числе «Яндекс.Афиша» и Ticketland. Установление такого порога только увеличит «серый» рынок театральных билетов, уверен гендиректор сервиса Kassir.ru Евгений Финкельштейн.

«Мы уже пытались регулировать этот бизнес, вводить НДС и так далее. Все эти законы не работают. Те люди, которые хотят купить билет, купят, спокойно найдут лазейки. Это рынок, он регулирует все. Сделайте тогда официальную компанию, дайте ей лицензии, получайте с этого налоги. Зачем этот регулятор рынка? Что такое 10% наценки и не больше? У нас и нет наценки больше этого. Мы в жизни не делали ни 10%, ни 15%, ни 20%. Будет больше спекулянтский спрос, билеты будет не достать. Именные билеты по паспортам, кто за этим будет следить? Это же не билеты на самолет», — рассказал Финкельштейн.

В первом чтении закон о борьбе со спекулянтами рассмотрят в Госдуме в следующий вторник.

Елена Иванова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз