Коротко


Депутат Госдумы прокомментировал свои слова об изъятии из семей детей, участвовавших в митингах

Депутат Госдумы РФ от Петербурга Сергей Вострецов прокомментировал собственные слова о принудительном изъятии из семей несовершеннолетних, участвовавших в несанкционированных митингах. По словам парламентария-«единоросса», СМИ намеренно выдернули его фразу из контекста, исказив доносимую им мысль.

«Мы не Европа. Никто в России никогда из благополучной семьи ребенка не заберет. Не для этого государство прилагает столько усилий, чтобы сокращалось количество детских домов»,— заявил господин Вострецов в прямом эфире программы «Вести 24».

При этом депутат назвал законопроект об усилении ответственности за вовлечение детей в протестные акции «дорогой с двухсторонним движением». «Мы, родители, в первую очередь обязаны знать, чем живет собственный ребенок. А если он несколько раз на несанкционированных акциях попадает в поле зрения правоохранительных органов (то есть, его поведение вызывает определенные сомнения у представителей закона), может быть, у него что-то не так в семье: может быть, его там обижают, может быть, там случается какое-то насилие. Это повод школьным педагогам, психологам, органам опеки обратить внимание на семью, и если там выявлены какие-то вопиющие правонарушения, и ребенок страдает, то только тогда в отношении родителей необходимо принимать меры воздействия, в соответствии с законом»,— подчеркнул парламентарий.

Как отметил господин Вострецов, участие детей в несанкционированной акции — это «всего лишь один из моментов, который должен стать дополнительным сигналом для органов опеки, не более того».

Ранее “Ъ-СПб” писал о резонансном заявлении Сергея Вострецова, в котором он предложил лишать родительских прав тех граждан, чьи несовершеннолетние дети более двух раз попадали в полицию за участие в митингах и иных протестных акциях.

Комментарии

Наглядно

в регионе