Коротко


Подробно

Фото: Arnd Wiegmann/File Photo / Reuters

Глава FIFA не оставил футболистам выбора

Почему федерация выступает против создания Суперлиги

от

FIFA запретит футболистам из Суперлиги играть на чемпионатах мира. Об этом на встрече с журналистами заявил глава федерации Джанни Инфантино. «Ты либо с нами, либо нет. Это включает все», — заявил руководитель организации, имея в виду выступления игроков на первенствах Европы, мира, а также в национальных турнирах. Ранее сайт Football Leaks, который называют футбольным аналогом WikiLeaks, рассказал о том, что ведущие европейские клубы обсуждают проект новой Суперлиги, которая может стартовать уже в 2021 году.


Есть ли полномочия у FIFA отстранять игроков от международных соревнований только из-за клубной принадлежности? Директор центра спортивного менеджмента московского университета «Синергия» Валерий Гореликов пояснил «Коммерсантъ FM», что федерация вправе это сделать, потому что, создавая Суперлигу, команды нарушают регламент организации: «FIFA устанавливает правила проведения соревнований и является единственной организацией, которая отвечает перед Международным олимпийским комитетом за развитие футбола в мире.

Их слово здесь решающее — это раз. Второе — создание потенциальной Суперлиги противоречит основным правилам и уставам FIFA.



Понятно, что ее появления желают богатые клубы. Но не только богатыми клубами живет мировой футбол, есть еще национальные федерации, которые представляют эти клубы. Уровень чемпионатов падает. Есть третья угроза — это MLS (Американская профессиональная футбольная лига), которая сейчас набирает обороты и находится на более развитом рынке спортивной индустрии. Я думаю, что там сейчас может быть такая точка притяжения сильных игроков, и, соответственно, она станет потенциальным конкурентом европейской Суперлиги».

Управляющий партнер ресурса Sportmanagement.ru Ирина Колесникова уверена, что FIFA будет действовать методом «кнута и пряника». По ее словам, организация не только запретит игрокам из Суперлиги участвовать в международных турнирах, но, возможно, еще и увеличит выплаты клубам за участие в европейских турнирах: «Не секрет, что уже в октябре были увеличены призовые выплаты за Лигу чемпионов клубам, которые принимают в ней участие. Возможно, будут применены такие коммерческие рычаги, как повышение, условно говоря, зарплат клубам для того, чтобы они отказали от затеи Суперлиги. Потому что в конечном итоге то, что движет ведущими клубами в этой ситуации, это финансы».

Насколько такой турнир, как Суперлига, будет интересен болельщикам?

Известный советский футболист Валерий Рейнгольд считает, что существующих соревнований зрителям достаточно, это подтверждают полные стадионы на матчах. А создание нового первенства, по его мнению, только навредит небогатым клубам, которые останутся вне Суперлиги: «Я думаю, что это нецелесообразно, потому что мы дробим футбол. Выходит, богатые клубы, слишком богатые, организуют свою лигу и будут там играть? Это, во-первых, неинтересно, честно говоря. Интерес-то заключается в другом: в развитии футбола, европейского и мирового. Я считаю это неприемлемым еще с другой стороны: и так богатые команды будут зарабатывать еще больше. А те команды, которые останутся на обочине европейского в основном футбола? Сейчас же все устраивает и FIFA, и UEFA. Я вот сейчас смотрю игры — стадионы забиты. Поэтому я считаю, что это ни к чему. Каждое новаторство должно иметь какую-то подоплеку. Я в этом ничего нового не вижу».

Также накануне Джанни Инфантино прокомментировал информацию о том, что он якобы помогал клубам «ПСЖ» и «Манчестер Сити» избежать наказания за нарушение финансового фейр-плей. Президент FIFA сообщил, что встречался с представителями команд, чтобы урегулировать некоторые вопросы, но окончательное решение в их ситуации примет судейская комиссия, а не он.

Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз