Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«В “Гараже” принято устраивать арт-микс»

Дмитрий Буткевич — о заглавных выставках музея «Гараж»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о ретроспективе Марселя Бротарса и работах Дамиана Ортеги, а также об интересном проекте албанца Анри Сала, которые выставлены в музее современного искусства «Гараж».


В музее современного искусства «Гараж» сейчас, как это здесь принято, работают сразу несколько выставок. Причем посвящены они совершенно разным темам и периодам; здесь, опять же, принято устраивать своего рода арт-микс, сталкивать несопоставимое.

Вот и сейчас две заглавные выставки в основном пространстве «Гаража» выглядят так: ретроспектива основателя европейского концептуализма «Марсель Бротарс. Поэзия и образы» и групповая экспозиция «Ткань процветания». А еще на площади Искусств — так называется площадка перед входом в «Гараж» — показаны работы мексиканца Дамиана Ортеги «Современный сад», где он интерпретирует архетипические образы фирменных знаков. А в атриуме, у входа внутри — проект немецкого албанца Анри Сала The Last Resort — 38 барабанов подвешены к потолку, отбивают ритмы, навеянные дневником некоего путешественника в Австралию и концертом для кларнета с оркестром ля мажор Моцарта. Концерт в современном переложении Салы иногда громко звучит под потолком «Гаража», заглушая голоса экскурсоводов.

Обратимся к заглавным выставкам. Экспозиция нескольких десятков авторов со всего мира, по большей части североевропейцев и азиатов, призвана, по замыслу трех кураторов (для «Гаража» это обычная практика — кураторов в одном проекте может быть гораздо больше), так вот, призвана показать работу с тканью «не как часть модной индустрии». Поэтому такое внимание уделяется проблемам расизма, сексизма, насилия и так далее по списку всех болевых точек современного общества.

Выставка Бротарса получилась легче и понятнее — с ретроспективой всегда проще. Работы от первых лет перехода неудачливого фламандского поэта к занятию художественным творчеством до завершения его знаменитого виртуального проекта «Музей современного искусства, отдел орлов». От начала 60-х до середины 70-х, когда Бротарс завершил свой концептуальный путь, официально закрыв свой «музей», а потом и скончался в 1976-м в возрасте всего лишь 52 лет.

Весь его творческий путь, проходивший под собственным слоганом Бротарса: «Искренне неискренне».



Комментарии

Наглядно

валютный прогноз