Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Дело «Спецстроя» добралось до подчиненных

Суд приступил к рассмотрению основного дела о хищениях на предприятии

от

В Петроградском районном суде прошли предварительные слушания по основному делу о масштабных финансовых махинациях во ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Спецстрое России» (ФГУП ГУССТ № 3). По нему проходят девять бывших сотрудников предприятия, которые, по версии следствия, были причастны к организации системы взяток и коммерческих подкупов между госструктурой и коммерческими компаниями. По делу уже вынесено два приговора — бывшему начальнику ФГУПа при Спецстрое Александру Шашкину и бывшему сотруднику отдела материально-технического обеспечения этого предприятия Сергею Базарнову.


В основном деле суд будет устанавливать причастность Александра Шашкина к хищениям подчиненных. По версии следствия, председатель центральной конкурсной комиссии по организации закупок товаров ФГУП ГУССТ № 3 Алексей Калябин занимался поиском организаций, согласных на передачу коммерческих подкупов, а впоследствии сообщал им о «необходимости понижения заявленной цены для победы в конкурсе».

Адвокат Валентин Тулин утверждает, что в действиях его подзащитного Алексея Калябина и его подчиненных отсутствуют признаки состава преступления, заявляя, что сотрудники «не имели ни малейшей возможности каким-либо образом повлиять на ход и результаты конкурсных процедур закупки товаров». Сам Алексей Калябин при этом признал получение от Сергея Базарнова незаконных ежеквартальных премий в размере 200 тыс. рублей, а также свою осведомленность о том, что эти деньги были получены после обналичивания денежных средств, переданных компаниями за якобы победу в конкурсе. Кроме того, в ходатайстве адвокат просит переквалифицировать действия обвиняемого с ч. 4 ст. 204 (коммерческий подкуп в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере) на ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере). Это снижает максимальное наказание по статьям с 15 лет лишения свободы до 6 лет лишения свободы, а также существенно уменьшает размер максимального штрафа — до 500 тыс. рублей.

Также по делу проходят еще пять бывших сотрудников ФГУП ГУССТ № 3. Главных специалистов отдела подрядных работ и услуг Сергея Петрова, Богдана Кучковского и Дмитрия Киселева, а также начальника отдела поставок оборудования и материалов Игоря Неволина обвиняют в приискании организаций, согласных на коммерческий подкуп, а также в налаживании коммуникаций с этими компаниями. Двоих коммерсантов — Дмитрия Булкина и Игоря Титова — обвиняют в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), а Сергея Ларина — в обещании посредничества (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Олега Тарасова, заместителя начальника предприятия, обвиняют в личном получении незаконного денежного вознаграждения за утвержденные им протоколы заседаний конкурсной комиссии. Обвинение предъявлено по четырем эпизодам получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и в одном эпизоде коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Отметим, что он единственный из девяти обвиняемых находится под домашним арестом. Для других фигурантов дела избраны меры пресечения в виде залога или подписки о невыезде.

Бывшему начальнику ФГУПа при Спецстрое Александру Шашкину уже вынесли приговор. Заключив досудебное соглашение, он был приговорен к пяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в размере 40 млн рублей. Подчиненный Александра Шашкина, бывший сотрудник отдела материально-технического обеспечения ФГУП ГУССТ № 3 Сергей Базарнов, также заключивший досудебное соглашение, был приговорен к четырем годам исправительной колонии строгого режима. Отметим, что Сергей Базарнов пытается обжаловать приговор. Горсуд рассмотрит апелляцию 8 ноября.

Уголовное дело о финансовых махинациях в Северо-Западном филиале Спецстроя было возбуждено еще 22 марта 2016 года. Изначально сумма незаконно полученных денег равнялась 1 млн рублей, но в ходе следствия выросла до 78 млн рублей. Первые слушания по делу пройдут 15 ноября.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение